Меч

Цвайхендер

Меч — вид холодного оружия с обоюдоострым прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или рубящего и колющего ударов.

В широком смысле, мечом называют собирательное название всего длинного клинкового оружия, а также используют как иносказательное понятие оружия в целом – “Кто с мечом к нам придет, то от меча и погибнет”, “карающий меч” и т.п. Но будем придерживаться терминологии оружиеведения, где все-таки принято узкое определение меча, как наступательного оружия с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров.

В обиходе к мечам часто ошибочно относят различные виды оружия с изогнутым клинком, в частности — японское оружие, включая катану и тати, относимое Государственным стандартом к двуручным саблям, а также оружие с прямым клинком с односторонней заточкой, которое относится либо к палашам, либо к боевым ножам, тесакам и т.п.

Шпагу и рапиру, также часто причисляют к мечам, однако они в существующей классификации они выделяются в самостоятельные типы холодного оружия, хотя и связаны с мечом своим происхождением.

Впрочем это касается специфики русского языка. Следует иметь в виду, что в других языках принято своё, специфическое словоупотребление. В частности, во многих языках рубящее клинковое оружие с прямым и изогнутым клинками не имеет терминологического разделения, называясь словом, которое на русский язык обычно переводится как «меч». Например, английское sword может обозначать как оружие с односторонней заточкой, так и обоюдоострое, как с прямым, так и с изогнутым клинком, а для указания конкретного типа используются уточняющие прилагательные и префиксы: dress-sword — «костюмный меч», то есть – лёгкая шпага, носимая с гражданским платьем; back-sword — «меч с обухом» (однолезвийный), то есть – палаш и сабля; и так далее.

Развитие мечей пожалуй следует поделить на два этапа – древности и средневековья. Различные экипировка войска, тактика битвы и другие виды оружия, применявшиеся в бою, формировали разные требования и к мечам этих эпох.

Мечи древности

Самым древним мечом в мире на сегодняшний день считают бронзовый меч, найденный российским археологом А. Д. Резепкиным в каменной гробнице Клады на территории России, в ходе раскопок Майкопской археологической культуры. Это бронзовый меч длинной 63 см (длина рукояти 11 см), который датируют второй третью IV тысячелетия до н.э. Все найденные бронзовые мечи относятся к периоду от конца IV до I тысячелетия до н.э. Археологи считают, что этот вид оружия не поучил широкого распространения. Это легко объяснить тем, что меч из бронзы, благодаря более высокой плотности материала по сравнению со сталью, получался либо излишне тяжелым, либо слишком коротким с плохими рубящими свойствами. А по скольку при обработке использовалось литье, а не ковка, из бронзы было проще изготовить более эффективный изогнутый клинок с односторонней заточкой.

Использование в качестве материала стали, дали уже широкое распространение прямым обоюдоострым клинкам, которыми можно было вооружать армии.

Вот наиболее распространенные мечи древнего мира:

Акинак – короткий (40-60 см) меч, известный со второй половины I тысячелетия до н.э. Акинак считается оружием скифов, но кроме них эти мечи использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.

Миция или же меотский (синдо-меотский) меч имел среднюю длину – 60-90 см. Оружие производили меоты (в том числе синды) в конце I тысячелетия до н.э.

Гладиус или гладий – римский короткий меч (до 60 см). Гладиус пользовался популярностью у греков, спартанцев и римлян. Умелый воин наносил мечом быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Наибольшую популярность гладиус получил в римских легионах. Опытные легионеры умели фехтовать гладиусом с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть. Центр тяжести меча сбалансирован по отношению к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю, где длинный меч, требующий размаха менее удобен. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары являлись предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом гладиуса, для которого он и был предназначен.

Ксифос – прямой обоюдоострый меч с ярко выраженным острием и листообразным клинком длиной около 60 см. Ксифос был распространён в основном у греков и спартанцев. Позже меч распространился среди различных варварских племен на Апеннинах.

Спата – древнегерманский однорукий меч. При длине от 80 до 100 см, меч достигал массы 2 кг. Имел широкую популярность у германских варваров. В результате переселения народов, стал популярен на территории Галлии, послужил прообразом многих современных мечей.
Впрочем, существует и версия происхождения этого меча от гладиуса.

Мечи средневековья

Средние века историки характеризуют как «мрачные времена» для Европы. Упадок торговли, политический кризис, истощение плодородности земель неизменно привели к раздробленности и бесконечном междоусобным распрям. Такие обстоятельства способствовали расцвету холодного оружия, в частности мечей. Варвары германского происхождения, будучи в численном преимуществе, способствовали популяризации мечей спата, которые просуществовали вплоть до XVI столетия.

Разнообразие культур и разобщённость переселенцев изначально снизили уровень и качество боевого искусства. Если в привычном смысле, боевая экипировка война состояла из снаряжения и оружия, то в раннем Средневековье, обеднение ремесленников повлекло за собой дефицит ресурсов. Мечами и довольно скудным снаряжением (кольчуга или пластинчатые доспехи) владели только элитные войска. Однако со временем стали развиваться как доспехи, так и холодное оружие.

Меровингский меч – возник во времена королевская династия Меровингов, начавшей свое правление в V веке. и закончила , Последнего представителя этого рода свергли с престола в VIII веке. Династия Меровингов внесла значительный вклад в расширение территории Франции. С середины V века король Франского государства (позднее Франция) – Хлодвиг I вел активную завоевательную политику на территории Галлии. Большое значение уделялось качеству орудий, поэтому и возникли мечи меровингского типа. Оружие эволюционировало в несколько этапов: первая версия подобно древнегерманской спате не имела острия, окончание клинка было не гранёным или округлым. Зачастую такие мечи щедро украшались и были доступны только верхним сословиям общества.

Меровингский меч ковался из разных сортов стали, имел длину клинка – 75 см, вес около 2 кг. Ширина клинка почти не сужалась, что позволяло наносить режущие и рубящие удары. Широкий дол небольшой глубины проходил с обеих сторон меча и заканчивался в 3 см от острия, значительно снижая его вес при имеющихся габаритах. Короткая рукоятка меча имела тяжелое навершие.

Всем известный король Артур существовал именно в эту эпоху, и его легендарный меч был меровингским.

Каролингский меч появился после прихода к власти знатного рода викингов –  Каролингов, которые в VIII веке свергли с престола последних потомков Меровингской династии. Династия Каролингов продолжила укреплять позиции Франции, что естественным образом сказалось на оружии.

Меч-каролинг, известный еще как «меч викингов» – одноручный меч весом не более 1,5 кг имел длину клинка 63-91 см. Клинок имел глубокий двусторонний дол и острое лезвие, заточенное для нанесения рубящих ударов. Короткая рукоять с небольшой гардой оканчивалась дольчатым или треугольным навершием.

Изящный и легкий меч-каролинг был оружием для знатных представителей викингов, в основном использовавшийся в пеших схватках. Простые викинги чаще пользовались копьями и топорами. Империя Каролингов активно импортировала свои мечи в Киевскую Русь.

Романский рыцарский меч, также известного под названиями «меч для вооружения» – сильно модифицированная версия каролинга. Длина клинка меча 90-95 см. Значительное сужение кромок позволяло наносить более точные удары. Изогнутая рукоять размером 9-12 см оканчивалась уменьшенным монолитным навершием с закруглённым краем. Изменения компонентов эфеса давали возможность вести бой в положении верхом на коне и способствовали защите руки в боевой схватке.

Клеймор – считается самым малогабаритным среди двуручных, и пользовался особой популярностью у шотландцев. Длина клинка около 105-110 см. Характерным отличием является изгиб и форма крестовины: ее дужки были исполнены в виде клевера и направлены вниз.

Цвайхендер — двуручный меч достигающее порой общей длины в 2 метра. Предназначался для специального отряда ландскнехтов, получавших жалование в двойном размере. Это оружие использовалось для атаки в передовых рядах войск, требовало недюжинной силы и особых навыков. Мечу характерна двойная гарда и изображение с клыками кабана.

Фламберг или пламенеющий меч – некий симбиоз двуручного меча и сабли. При длине 1,5 метра, фламберг весил 3-4 кг. Считался особо жестоким, так как изгибами клинка наносились удары, оставлявшие глубокие, рваные ранения. Против фламберга протестовала церковь, но тем не менее он активно использовался германскими и швейцарские наемники.

Мечи Востока

Мечи в странах Востока имеют свою параллельную историю. Первые китайские прямые мечи цзянь появились ещё в эпоху Западная Чжоу (1046-770 до н.э.) и делались из бронзы.

Китайский меч цзянь имеет клинок до метра. Встречаются варианты с более коротким, но утяжеленным клинком для силового фехтования с мощными, быстрыми ударами, и варианты с длинным, но лёгким клинком, для техники боя с большим разнообразием подвижных приёмов. Клинок обоюдоострый, имеет ребро жёсткости, проходящее вдоль всего клинка до самого острия. Гарда обычно простая, но встречаются и изощрённые – для специальных техник фехтования.

Меч дао появился во времена династии Восточная Цзинь (265—420 гг.) и распространился по всему Китаю. Виды этого оружия сильно отличаются по размерам и назначению. Конные воины используют большие мечи или короткие алебарды – “дадао”, а также полноценный аналог алебарды – “пудао”. Пехота обычно вооружалась поясным мечом “яодао”, который использовала вместе со щитом. Строго говоря под мечом дао следует понимать практически любое китайское клинковое однолезвийное оружие, которое по европейской классификации холодного оружия должно определяться скорее как фальшион. Слово “дао” переводится также как “путь”, а еще в китайском языке так называют все японские мечи.

Японский меч катана — это не просто меч самурая, а воплощение японского духа, олицетворение исторической культуры и предмет гордости народа Страны восходящего солнца. Это оружие считается одним из символов японского народа, его боевого духа и воли к победе. Возникновение «оружия души» связано с историческим изменением своего более древнего предка — меча тати, также традиционного оружия самурая. Катана не является исконно японским мечом, так как его формирование происходило под влиянием других азиатских культур. Свой окончательный вид меч получил в периоды Нара и Хэйан — это изогнутый клинок с такой же рукояткой, заточенный только с одной стороны — именно таким мы можем увидеть его в наше время. Давно утеряв боевое значение, меч катана стал настоящей находкой для любителей азиатской культуры. Настоящее оружие является древнейшим творением ручной работы. Подлинные экземпляры, чаще всего, передаются по наследству и несут в себе функцию реликвии.

Мифы и домыслы о мечах

История меча полна мифов, загадок и легенд, потому интересна и увлекательна. На протяжение множества веков вокруг этого оружия образовалось и множество домыслов.

Распространено заблуждение, что древний меч весил 12-16 кг и использовался в бою больше как дубина. Такое утверждение не имеет оснований. Вес одноручного меча обычно не превышал 1,4 кг, двуручный мог весить в двое больше, но самые тяжелые экземпляры не превышали 4 кг.

Не оправдано утверждение, что  у древних мечей отсутствовала острая заточка, и он подобно зубилу прорубывал доспехи. Исторические документы содержат свидетельства того, что мечи были напротив – острозаточенными. Следует не забывать также, что тупым мечом относительно легко пробить латы, но кожу и кольчугу возможно разрубить только острым оружием.

Историками установлено, что уже с античных времен, европейцы успешно применяли разные сплавы металлов. Но существует распространенное мнение о низком качестве средневековой европейской стали.

Несмотря на различные версии возникновения и развития меча, бесспорным остается его богатое культурное наследие и важное историческое значение.

Продолжение следует…
Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий