Меч фламберг

Меч фламберг

Фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя) или “пламенеющий меч” — меч с клинком волнистой (пламевидной) формы.

Этот знаменитый двуручный (реже — полуторный или одноручный) меч был популярен в Европе XV—XVII веков. Более всего получил распространение в Германии и Швейцарии. Церемониальные двуручные фламберги до настоящего времени стоят на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана.

В конце XV века конструкция европейского меча активно меняется: клинок становится длиннее, появляются двуручные и полуторные мечи. Благодаря крестовым походам, которые ознакомили европейцев с эффективностью изогнутых клинков Ближнего Востока и Северной Африки, появляется меч фламберг.

Волнистая форма фламберга создает большую поражающую способность по сравнению с прямым клинком, имеющим аналогичные характеристики. Появление именно такой формы обусловлено рядом моментов. Во-первых, у европейских оружейников того времени были проблемы с прочностью искривленного клинка для сабли. Во-вторых – в рыцарских боях упор делался на колющие удары, способные проникнуть сквозь доспехи. Кроме того, рубящие удары изогнутой саблей эффективны на открытом пространстве, но не в условиях тесных городских улочек. Поиски оружия более эффективного, чем классический меч, привели к возникновению в конце XV века фламберга.

Заточенный по всей длине клинок фламберга может иметь изгибы не по всей протяженности, а только на две трети. Иногда изгибы слегка разводились в стороны (по принципу зубьев пилы). Как и у других двуручных мечей, у фламбергов, как правило, есть контргарда. Между ней и основной гардой – рикассо или пята клинка. Рикассо применялось для более широкого хвата, что позволяло улучшить управление мечом и эффективность выпадов.

Изготовление клинка фламберга технически очень сложно, заточка искривленной формы могла быть произведена только в высококвалифицированных мастерских. Клинок дорогого флабмерга имел действительный реальный изгиб, а не был выточен из обычного прямого клинка, как у дешевых подражаний. Эти моменты привели к тому, что двуручный меч фламберг стал элитным оружием, доступным только для единиц, и умеющие с ним обращаться воины получали двойное жалование.

Основное преимущество конструкции фламберга, появившегося в середине XVI века в южной части Германии – существенное уменьшение поражающей поверхности при ударе, что значительно усиливало рубящие свойства меча, концентрируя всю силу удара на небольшой площади. Эффективность колющего удара также была поразительной, так как размеры образованной раны превышали ширину клинка, оставались многочисленные внутренние повреждения. При обратном движении, фламберг, создавая «эффект пилы», буквально расчленял тело противника, не застревая в костях, перепиливая в том числе и латы противника. При рубящем ударе “пламенеющий меч” наносил более широкие и неравномерные раны, которые практически не заживали из-за особенностей заточки клинка. В условиях европейской средневековой санитарии и медицины рана, нанесенная фламбергом, обычно приводила к гарантированной гангрене и ампутации. Такие последствия породили легенды об “отравленных мечах”.

Активное распространение «пламенеющий меч» получил среди наемных пехотинцев в середине XVII века, в годы 30-летней войны.

Фламберг оказался удивительно страшным и бесчеловечным оружием. Считалось, что владельца такого меча при попадании в плен ожидала мучительная казнь без суда, даже если он не являлся участником боя. Католическая церковь и вовсе прокляла этот меч, как особо жестокое оружие, однако, его изображения можно встретить на религиозных гравюрах и именно он сохранился на вооружении стражей Ватикана – швейцарских гвардейцев.

К недостаткам фламберга следует отнести уменьшенную жесткость клинка и, соответственно, увеличение веса для необходимого утолщения. Износ и вероятность поломки волнистого клинка при отражении рубящего удара значительно выше чем у прямого. Низкую долговечность клинка пытались увеличить различными методами его закалки.

В конце XVII века получило распространение огнестрельное оружие и снизилась популярность доспехов. Фламберг, как и другие двуручные мечи, стал быстро терять популярность и превращаться в оружие для парадов и церемоний. Наследием фламберга стала “пламенеющая шпага”.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий