Сабля – колюще-режущее и рубяще-режущее клинковое холодное оружие.
Клинок сабли имеет характерный изгиб в сторону обуха, одну режущую кромку, но иногда встречается и полуторная заточка. Средняя длина клинка — 80-110 см.
В русский язык слово “сабля” пришло вероятно от венгерского – czablya (от szabni – резать), а само оружие зародились у кочевников Азии и Восточной Европы в VII-VIII веках и получило широкое распространение в период с IX по XX век как основное холодное оружие кавалерии, но также использовались флотом и пехотой.
Существует большое количество разновидностей сабель в зависимости от времени, страны их производства и, разумеется, основных боевых задач. По основным признакам японские мечи катана и тати – тоже являются саблями.
Распространяясь с Востока, в Западной Европе сабли прижились достаточно поздно – в XIV—XIX веках, но, благодаря своим боевым качествам и удобству использования, сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия в большинстве европейских стран.
Иногда, ошибочно “родство” с саблей приписывают другому рубяще-колющему оружию – шашке. Однако, не смотря на некоторое внешнее сходство, шашка как по истории возникновения, так и по основным признакам “родственными узами” связана с ножом, а вовсе не с саблей. Да и шашка является оружием исключительно наступательным, тогда как сабля позволяет осуществлять и наступление, и оборону, что позволило развиться искусной и сложной технике фехтования этим оружием.
Сабля Карла Великого
Говоря о каком либо оружии, обычно вспоминают наиболее известные экземпляры, истории мало кого оставляют равнодушным. Одним из самый известных представителей сабель является Сабля Карла Великого (не путать с Мечом Карла Великого!), хранящейся в сокровищнице Историко-художественного музея Вены. Этот клинок относится к Аахенским имперским клейнодам и бережно передавался из поколения в поколение как инсигния Священной Римской империи и до конца XVIII века этим оружием при коронации опоясывали ее императоров.
По легенде сабля происходит из погребения Карла Великого в Аахене, позднее появились подробности и того как сабля попала к первому средневековому императору. Одни утверждают, что это подарок халифа Гарун аль Рашида, другие — что это трофей Карла на войне с аварами. Возможно есть и иные увлекательные версии, но в свое время И.Хампель и 3.Тот доказали полную невозможность принадлежности аахенской реликвии Карлу Великому. Сабля была изготовлена не менее чем через три века после смерти императора.
Сабля Карла Великого имеет общую длину – 90,5 см. Длина клинка – 75,8 см, ширина клинка у рукояти – 2,8 см. Часть клинка занимает елмань. Вдоль клинка сабли с каждой стороны тянется позолоченная медная полоска. На ней выгравирован узор в виде плавно изгибающейся ветви с отходящими от нее листочками. Деревянная рукоять сабли обтянута рыбьей кожей и украшена золотом, серебром, позолотой и драгоценными камнями.
Ножны деревянные, обтянуты кожей и украшены золотом, охвачены в трех местах (устье, середина и навершие) серебряной позолоченной бляхой с растительным орнаментом. Длина ножен – 86,5 см.
Символизм сабли
Изображение сабли достаточно часто можно встретить на гербах. Сабля не является истинным геральдическим атрибутом и занимает символическое место меча в гербах возникших в те времена, когда этот вид оружия являлся основным в той или иной местности. Поэтому, чаще всего встречается сабля на гербах городов Восточной Европы, на территориях где города основывались при непосредственном участии, например, казаков. Как правило наличие сабли на гербе указывает на славное военное прошлое.
Изображение сабли встречается на орденах и медалях. Как правило – это военные награды, например медаль “За боевые заслуги”, орден “Отечественной войны” и т.п.
Сабли на вооружении в России
Наиболее древние источники, упоминающие саблю на Руси, датируются Х веком. Исследователи предполагают, что в те времена сабля применялась для борьбы с кочевниками, у которых, скорее всего, она и была позаимствована. Четкого представления относительно формы древнерусских сабель и их отличия от восточных клинков на данный момент нет. Очевидно лишь на то, что оружие можно было использовать для нанесения и колющих, и рубящих ударов.
К XVIII веку в России получает распространение широкая «турецкая» сабля, кавалерия часто использует более легкую персидскую саблю. При Петре I сабли вытесняются палашами, оставаясь на вооружении у некоторых гусар и казаков. К концу XVIII века сабли шире используются в вооружении, их используют драгуны, гренадеры и егеря.
В 1881 году сабли из вооружения Российской армии начинают вытесняются шашками, которые были лучше приспособлены для солдат. Шашкой проще наносить быстрые атакующие удары, а технике фехтования и защиты, необходимой для сабельного боя солдат не обучали.