Шашка — клинковое рубяще-колющее холодное оружие с однолезвийным, слабо изогнутым клинком, длинной менее метра. Рукоять шашки не защищена гардой. Со стороны кончика клинок имеет вторую режущую кромку. Слово “шашка” происходит от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо», т.е. — «большой» или «длинный нож».
Шашка, став оружием легкой иррегулярной конницы, рассчитана на скоротечный бой, практически на первый и единственный упреждающий удар.
Шашка бывает уставного, азиатского и кавказского образца. Неуставные очень сильно различаются по месту изготовления.
Считается, что отсутствие гарды на эфесе не позволяло парировать ответные удары. Сама форма оружия предполагала для его владельца схему боя – налет, удар и отскок в случае отпора. Однако конструктивные особенности данного оружия позволяют совершать шашкой отбивы и защитные движения, которые не предусматривают принятия клинка противника на гарду, что нисколько не умаляет особенностей шашки, как оружия, которым можно фехтовать.
Собственно фехтование на шашках известно у многих народов Кавказа, и если хевсуры шашку используют в совокупности со щитом, то в Дагестане шашкой фехтовали, используя правостороннюю стойку, меняя руки в бою. При фехтовальных поединках пары составляли строго по возрасту. Судили состязания старожилы, которые хорошо знали фехтование. Удары наносили не лезвием, а плашмя. Разрешалось ставить подножки, толкать противника корпусом, свободной рукой сбить с ног и нанести удар. Для победы необходимо было нанести три удара любой категории (рубящий, колющий) в любую часть тела, кроме лица и кистей. Обычно победителем становился тот, кому удавалось сбить противника с ног и нанести хотя бы один удар или укол. Победа присуждалась также за выбивание оружия с последующим нанесением удара или укола. Фехтовальщик, утративший оружие но не пропустивший удара, мог продолжать поединок, защищаясь предметами обмундирования.
Устройство шашки
Шашка состоит из клинка и рукояти — эфеса.
У кавказской шашки клинок небольшой кривизны — стрела изгиба до 30 мм, с лезвием на выпуклой стороне, обоюдоострым передним концом. Длина шашки 700-900 мм, ширина до 40 мм, имеет дол. Клинок часто украшен гравировкой — “златоустовской” или “кизлярской”. В России стояли на вооружении различные модели шашек с длиной клинка от 81 до 88 см. Исконные черкесские шашки были ещё короче и легче. Эфес шашки обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без гарды, что является характерным признаком этого вида оружия. Наиболее известны шашки: драгунского типа – с дужкой над рукоятью, внешне похожие на сабли и более распространенные – кавказского и азиатского типов (без дужки).
Рукоять шашки состоит из спинки, брюшка, боков, гуська. Гусёк оканчивается головкой. В донской шашке в головке предусмотрено отверстие для темляка. Рукоять казачей шашки деревянная, черного цвета (пропитана битумным лаком), нижняя и верхняя часть из цветного металла.
Носят шашки в ножнах, в отличие от сабли, обухом вперёд на плечевой портупее. Ножны шашки деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выгнутой стороне.
Характеристики казачьей шашки:
общая длина – 953 мм,
длина клинка – 813 мм,
наибольшая ширина клинка – 32±5 мм,
толщина клинка – 6,5±0,5 мм.
Виды хватов
Обычный хват шашки – обхват рукояти всеми пальцам. В этом случае положение шашки следует признать более выгодным для производства режущего удара, так как направление руки от локтя до кисти составит с направлением оружия (в одной и той же плоскости) тупой, приближающийся к прямому, угол, вследствие чего при круговом движении выпрямленной на ударе руки клинок придется к точке цели под углом меньше прямого, механически производя режущее движение. Но при этом оружие не готово ни к производству уколов, ни отбивов.
При “черкесском хвате” ладонь смещается к нижней части рукояти. При таком хвате удобна крутка, рубка требует варьирования напряжения в ладони при ударах. При этом хвате ладонь руки смещается к центру тяжести, что облегчает управление оружием.
Казачий хват или хват «за гусёк» – ладонь смещается к гуську. Шашка при таком хвате напоминает шарнир, работать удобно при рубке с потягом. Гусёк располагается плотно в ладони.
«Европейский» хват – состоит в вытягивании большого пальца по спинке рукояти, когда остальные охватывают брюшко. Этот хват позволяет наносить как рубящие, так и колющие удары. Недостаток этого хвата заключается в том, что давление большого пальца всегда стремится разогнуть кисть, увеличивает тупой угол оружия с кистью. В следствии чего клинок направлен к точке удара под прямым или близким к нему углом, отчего значительно уменьшаются режущие качества удара, и проникновение оружия в цель – лишь результат силы (инерции).
Греков в 1912 году писал, что взятая тем или другим способом рукоять должна плотно сидеть в ладони, обжата пальцами, не допуская ни малейшего смещения. Неправильно зажатая в ладони или смещенная рукоять является часто единственной причиной неправильности удара, так как устанавливает плоскость клинка не в плоскости удара. Эта ошибка, трудно заметная на глаз, часто встречается у начинающих, не приобретших ощущения правильности положения рукояти, а также в тех случаях, когда пальцы ослабляют давление или, перебирая ими, исправление положения производят уже в то время, когда оружие занесено для удара. Ощущение, что шашка сидит правильно в ладони, можно получить, главным образом, при вытянутой вперёд руке, держащей шашку обращенным вниз лезвием; в таком положении сделать рукой 2–3 легких движения вниз, как бы предоставляя клинку падать от собственного веса. Конечно, подобный приём нужен лишь вначале обучения, затем уже очень скоро появляется ощущение правильности положения оружия в любом направлении удара.
Шашка на вооружении
Русская шашка различных образцов (образца – 1834, 1841 и других годов) отличались от кавказской эфесами и ножнами. Шашки образца 1881, поступившие на вооружение русской армии, имели шесть основных модификаций: три солдатских шашки — драгунскую, казачью и артиллерийскую; две офицерских — общевойсковую и казачью; и комбинированную из казачьей шашки и ножен драгунской.
В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 году.
В Красной Армии на вооружении состояла шашка образца 1881 года, которую в последствии заменили кавалерийской шашкой образца 1927 года. В канун войны, в 1940 году был утвержден образец генеральской шашки, а с середины 50-х годов шашки — исключительно парадное оружие. В наше время шашка — обязательный атрибут Российского казачества.
Немного истории
История сделала свой выбор в пользу кавказского оружия. В России кавказская шашка и кавказский кинжал были приняты на вооружение. Хотя слабоизогнутое лезвие шашки требует долгих тренировок для овладения ударом с оттяжкой, но казаки являлись тем сословием, где оружие находилось в постоянном обиходе.
Каждый мужчина был военнообязанным, а каждый мальчик с детства обучался обращению с оружием. Такая практика была свойственна не только казачеству. В дворянских семьях дети также приписывались к различным воинским подразделениям. Ребенок получал униформу и вооружение в соответствие с тем, к какому полку он был приписан. Будущий офицер, с младых ногтей осваивал сложную науку обращения с оружием, пока еще детским, но детским лишь по размеру.
Оценив боевые качества шашки, казачьи формирования столкнулись с необходимостью заказов оружия по конкретному образцу. Со временем возник вопрос о разработке единого образца для кавказских казаков и его Высочайшем утверждении. В 1894 году Военный Совет рассматривал вопрос об изготовлении ручек к шашкам и кинжалам неприкосновенного запаса. При этом было обращено внимание на то, что приказ по Военному Ведомству в 1871 году №380, устанавливающий форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск, очень неопределенно описывал холодное оружие: кинжал должен был быть азиатский, с произвольною оправою, привешиваемый к поясу, а шашка азиатского образца с произвольною отделкой.
Военный Совет и Главное Управление казачьих войск считали, что при таком неясном определении любое оружие, принесенное казаками на службу, могло быть забраковано, вводя их в напрасные расходы. Естественно, что наличие произвольных образцов не давало возможности заготовить неприкосновенный запас. Кроме того, свою роль сыграло и мнение генерал-майора Короченцева, проводившего в 1892 году поверочную мобилизацию в Кубанском войске. В своем отчете он доложил о печальном состоянии клинков, особенно шашечных, в мобилизованных частях. За ничтожным исключением, все они имели следы ржавчины. Генерал не допускал мысли, что из 6 тысяч казаков не оказалось любителей оружия, сохранивших свои клинки. И это состояние шашек он приписывал неправильному устройству верхнего конца ножен. Раструб, в который помещалась рукоять шашки, представлял, по его мнению, хороший резервуар для стока дождевой воды. При этом – чем исправнее и добротнее ножны, тем сильнее ржавеет клинок и наоборот – при неисправных ножнах, особенно с разбитой нижней частью, когда вода задерживается меньше, состояние клинка лучше.
Дело еще и в том, что оружие Златоуста было намного лучше по качеству изделий кустарных мастеров. Особенно убедительно говорят об этом рапорты кавказских офицеров, командовавших сводными кавалерийскими полками, бригадами, дивизиями и требовавших вооружения казаков только златоустовским холодным оружием.
Эти и многие другие обстоятельства привели в итоге к возникновению уставных шашек для вооружения казачьих и армейских подразделений.