Дао — китайское клинковое однолезвийное оружие, именуемое обычно мечом, но по европейской классификации холодного оружия должен определяться скорее как фальшион. Слово «дао» переводится также как «путь», а еще в китайском языке так называют все японские мечи.
Строго говоря, китайским иероглифом «дао» (кит. 刀) обозначают все изогнутые клинки с одной режущей кромкой. По легенде — первый меч Дао отлил из бронзы царь Суйхуан, научив китайцев изготавливать это оружие.
История и разновидности меча
Во времена династии Восточная Цзинь (265—420 гг.) меч Дао распространяется по всему Китаю. Оружие сильно отличается по размерам и назначению. Конные воины используют большие мечи или короткие алебарды — «дадао», а также полноценный аналог алебарды — «пудао». Пехота обычно вооружалась поясным мечом «яодао», который использовала вместе со щитом.
Расцвет мечей Дао пришелся на времена империи Сун (960-1279 гг.), когда появилось наибольшее количество разновидностей. Их все делят на две основные группы: одноручные и, требующие владения двумя руками, большие мечи – «дадао».
Во времена империи Мин (1368-1644 гг.). китайцы оценили превосходство японских мечей тати и нодати над их собственным оружием. Боевые качества и практичность тати оказали влияние на мечи Дао. В частности генерал Ци Цзигуан начал менять оружие китайских воинов. Совмещение японского тати с китайским Дао дало новый тип клинка. Динный, изогнутый, достаточно легкий меч с односторонней заточкой китайский полководец назвал «цицзядао» (меч семьи Ци).
После вторжения Маньчжуров и установления господства династии Цин (1644–1912 гг.) на смену цицзядао пришел тип меча «люедао» (меч ивовый лист) — длинной, односторонне заточенной сабли, с длинным острым жалом, искривленным лезвием и рукоятью. Некоторые экземпляры имели елмань (утяжеление на конце клинка). Люедао был пригоден как для пешего, так и конного воина. Им были вооружены основные части армии Цинской Маньчжурской Империи.
Еще одни изменения произошли в форме клинков китайских мечей на рубеже XVII-XVIII веков, когда классический маньчжурский меч люедао начал преобразовываться в нювэйдао (меч бычий хвост). Именно их выдают и воспринимают как образцы древних китайских мечей. Нювэйдао имели расширяющиеся к концу лезвие с коротким жалом, елмань на конце клинка, относительно небольшой изгиб посередине и рукоять, изгибающуюся в противоположную от острия сторону. Обычно руку воина защищала небольшая круглая гарда. Нювэйдао пришлись по вкусу исконным китайцам, повстанцам всех мастей и простым крестьянам, но стали популярны у маньчжурских захватчиков.
Фехтование мечом Дао
Исторически техника владения мечом менялась, также как и сам меч. Большое количество разновидностей меча Дао подразумевает и множество школ и техник фехтования. В наши дни мы можем увидеть в основном квинтэссенцию гимнастики ушу с использованием одноручного или двуручного мечей. Китайцы демонстрируют по истине завораживающее зрелище, однако следует понимать, что это не может отражать реальный рисунок боя древних воинов.