Меч цзянь

Меч цзянь

Первые китайские прямые мечи цзянь появились ещё в эпоху Западная Чжоу (1046-770 до н.э.) и делались из бронзы. Современный цзянь – это спортивный меч с лёгким и тонким клинком, слабым для эффективного парирования. Фехтование на этих мечах, которое мы можем увидеть – своеобразное шоу, которое ни в коем случае не дает представления о бое на этих мечах в древности.

Краткая история меча цзянь

Бронзовые цзянь времен династий Западная Чжоу и начала Чуньцю (722-481 год до н.э.) обычно имели длину клинка менее полуметра. Позднее часть цзяней стали изготавливать из стали. Использование более прочного и пластичного материала привело к увеличению длинны клинка. Некоторые специалисты считают, что ковка клинков из слоистой стали, позднее названной дамасской, впервые была изобретена именно китайскими оружейниками.

В времена империи Хань (206 до н.э.—220 н.э.) количество кованых стальных мечей стало заметно превышать количество отливавшихся из бронзы, а цзянь превращается в обязательный атрибут чиновников. Однако, не следует считать, что цзянь в этот период превратился в побрякушку. Парадно-церемониальный Цзянь является грозным оружием. Легкий и гибкий, сосредотачивающий вес в рукояти цзянь позволяет производить молниеносные выпады и двойки.

Тем не менее, в армии постепенно прямые мечи цзянь стали уступать место палашам и фальшонам — дао, зарекомендовавшим себя более эффективными в бою. Тем не менее мастерство фехтование на обоюдоострых цзянь со времен династии Тан (618—907 гг) становится непременным атрибутом ученого мужа, которому полагалось одинаково хорошо владеющего и кистью, и клинком. Меч превращается в произведение искусства, его стремились не подвергать повреждениям во время фехтовании. После падения династии Тан цзянь стал парадно-церемониальным оружием и выполнял эту миссию до середины XX века. Однако в годы войны с Японией (1937—1945) многие офицеры армии Гоминьдана использовали цзянь в качестве боевого оружия.

Устройство меча цзянь

Длинна клинка меча цзянь обычно до метра. Встречаются варианты с более коротким, но утяжеленным клинком для силового фехтования с мощными, быстрыми ударами, и варианты с длинным, но лёгким клинком, для техники боя с большим разнообразием подвижных приёмов. Клинок обоюдоострый, имеет ребро жёсткости, проходящее вдоль всего клинка до самого острия.

Гарда обычно простая, но встречаются и изощрённые – для специальных техник фехтования.

Центр меча тяжести смещен в рукоять, которая заканчивается достаточно массивным навершием и бывает как короткая для одной руки, так и длинная, позволяющая использовать хват двумя руками. На навершии крепится кисть, которую можно использовать в качестве темляка. Также кисть могла использоваться для впитывания пота и крови, попавшей на рукоять. Встречается очень длинная кисть, сравнимая по размеру с клинком. Такая кисть должна отвлекать внимание противника.

Фехтование мечом цзянь

Классический цзянь является универсальным мечом, достаточно лёгким для проведения сложных фехтовальных приёмов, но имеющим удовлетворительный вес для нанесения рубящих ударов. В древности воин обычно также использовал щит, но по мере увеличения длинны меча, эффективность щита утрачивалась.

Дошедшие до наших дней манеры фехтования цзянем также пережили эволюцию, как и боевой меч трансформировался в парадно-церемониальный — слишком лёгкий для нанесения рубящих ударов и достаточно хлипкий, чтобы им блокировать удары более тяжёлого оружия. Унификация и выхолащивание традиционных видов фехтования превратило искусство владение мечем цзянь в разновидность спортивной акробатики. Лёгкий и тонкий клинок современного спортивного меча слишком слаб для эффективного парирования ударов, что сделало фехтование на цзянь своеобразным шоу. Старые дорогие мечи редко использовались при обучении, боясь повреждения раритетных вещей.

С другой стороны интерес к владению мечем не угас, а в фехтовании даже выделились основные четыре манеры:

«Идущий» меч — знаменитая «бесконтактная» техника фехтования с преобладанием уколов и подрезаний в атаке, и защитой, построенной на быстрых и ловких передвижениях и уклонах.

«Мощный» меч — техника, отличающаяся чёткостью и решительностью.

«Мягкий» меч — техника, характерная для внутренних стилей ушу, использующая особый мягкий хват, позволяющий достигать высокой техничности и сложности фехтования.

«Пьяный» меч — техника, изобилующая обманными движениями и акробатикой.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий