Медный бунт

Медный бунт

В современном обращении монеты чеканятся из различных сплавов. Драгоценные металлы используются для выпуска банками коллекционных монет, и в обиходе встречаются крайне редко. Но все прекрасно знают, что основными металлами для изготовления денег в древности являлись золото и серебро. Переход от использования дорогостоящих материалов для чеканки монет к более дешевым металлам и сплавам проистекал не один век и не всегда происходил безболезненно.

Один из таких драматических эпизодов известен в истории как Медный бунт.

Причины Медного бунта

В 1654 году началась продолжительная и кровопролитная война с Польшей, которая продлилась до 1667 года. В том же 1654 году царем Алексеем Михайловичем Романовым (Тишайшим) были введены медные деньги. Намечалась новая война со Швецией, и чеканка медной монеты показалась выходом из положения.

Медь была в 60 раз дешевле серебра, тем не менее медные монеты были приравнены к серебряным. Поначалу новые деньги были охотно приняты населением, но когда производство их приняло, неуправляемый характер, доверие к медным деньгам снизилось. В обороте стало вырабатываться соотношение медной монеты к серебряной 12/1, 15/1 и даже 20/1. По слухам, ситуацией умело пользовались фальшивомонетчики, что ее дополнительно усугубляло.

Основное противоречие заключалось в том, что жалование платили медью, а налоги собирали исключительно серебром. Повышение налогов, вызванное продолжительной войной, приводило ситуацию к критической. Тяжелое экономическое положение народом воспринималось не иначе как “боярская измена”.

Хроники Медного бунта

В ночь с 24 на 25 июля (с 3 на 4 августа по новому стилю) 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых изменниками и виновниками финансового кризиса объявлялась верхушка правящей элиты: бояре Милославские, глава приказа Большого дворца окольничий Ф.М. Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Б.М. Хитров, дьяк Д.М. Башмаков и другие.

Рано утром 25 июля началось восстание, в котором приняло участие около 10 тысяч человек. Активными участниками Медного бунта были представители городских низов столицы, иногородцы, крестьяне из подмосковных сёл и солдаты: из полка Шепелева, группы драгун из различных полков, стрельцы. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь, и потребовала выдачи «изменников».

Царь и бояре обещали бунтующим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве, но оттуда в Коломенское уже двигалась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и повторно двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце.

По приказу Алексея Михайловича собранные в Коломенском войска (от 6 до 10 тысяч человек) начали подавление мятежа. Около тысячи человек было убито в стычке и казнено, несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.

Медные деньги, ставшие поводом к бунту, были отменены царским Указом в 1663 году. Монетные дворы в Пскове и Новгороде были закрыты, в Москве возобновили чеканку серебряных монет. Медные деньги изъяли из обращения.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий