Навершие, яблоко, поммель

Меч

Противовес, расположенный сверху рукояти меча (на черенке рукояти), называют – навершие, поммель или яблоко.

Даже самые легкие из современных фехтовальных клинков имеют навершие для настройки баланса под определенного фехтовальщика. Таким образом навершие осталось одной из тех немногих частей меча, сохранившей в большей степени, чем другие части, сохранила свое изначальное предназначение.

У полуторных и двуручных мечей поммель служит для обхвата вспомогательной рукой для действия рукоятью как рычагом и для нанесения ударов в ближнем бою.

Меч фламберг

Также навершие, в зависимости от конструкции меча и стиля фехтования, может быть использовано для нанесения ударов по противнику. Например, в немецкой технике mordhau меч используется наподобие булавы: меч удерживается не за рукоять, а за клинок, и удары наносятся навершием и гардой.

Формы навершия

Поммель имел множество вариантов формы, включающие в себя полумесяцы, сплющенные сферы, полукруги и диски. На церемониальных мечах еще больше вариантов наверший, в основном декоративных, часто содержащих металлические инкрустации, украшения из драгоценных камней и металлов, иногда из кости.

Поммель меча

Эдвард Окшотт создал типологию наверший мечей, в которой рассмотрел основные их типы существовавших на средневековых мечах. Вариативность поммеля, используемого в средние века, Оукшотт назвал “практически безграничной”. Это обстоятельство и подтолкнуло его основать типологию наверший, в которой он выделил 25 основных типов, некоторые из которых определены в подтипы.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий