Олово

Олово

Олово — легкий цветной металл. В периодической таблице Менделеева олово обозначается символом – Sn (Stannum), и имеет атомный номер 50.

Stannum (станнум) в переводе с латинского значит «прочный, стойкий». Изначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово.

Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».

Металл относится к рассеянным элементам, далеко не самым распространенным на Земле. В природе олово встречается в виде различных минералов. Наиболее важные для промышленной добычи – это касситерит или оловянный камень, и станнин или оловянный колчедан.

Олово было известно человеку уже в IV тысячелетии до н. э. Об нем есть упоминания в Библии и Четвёртой Книге Моисея. Металл был малодоступен и дорог, поэтому изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей. Олово является одним из компонентов оловянистой бронзы, изобретённой в конце или середине III тысячелетия до н. э. Поскольку бронза являлась наиболее прочным из известных в то время металлов и сплавов, олово было стратегическим материалом в течение всего “бронзового века”.

Свойства олова

Легкий мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета имеет три структурные модификации, которые сильно отличаются своими свойствами. α-олово (серое олово) — серый порошок, который относят к полупроводникам, β-олово (белое олово, «обычное олово» при комнатной температуре) — серебристый ковкий металл, γ-олово — белый хрупкий металл. Из состояния α-олово при температуре +13,2°С металл переходит в β-олово, а при t +161°С – в состояние γ-олово.

В химических реакциях олово проявляет полиморфизм, то есть и кислотные, и оснóвные свойства. Металл достаточно инертный на воздухе и в воде, так как быстро покрывается прочной оксидной пленкой, защищающей его от коррозии.

Олово легко вступает в реакции с неметаллами, с трудом образует соединения с концентрированными серной и соляной кислотой, и не взаимодействует с этими же кислотами в разбавленном состоянии. Металл по-разному реагирует с концентрированной и разбавленной азотной кислотой. В одном случае получается оловянная кислота, в другом — нитрат олова. Со щелочами олово вступает в реакции только при нагревании. С кислородом образует два оксида, со степенью окисления 2 и 4. Является основой целого класса оловоорганических соединений.

Применение олова

Большая часть выплавляемого олова используется в металлургии для производства бронзы других сплавов, которые применяют при изготовлении подшипников, фольги для упаковки, белой пищевой жести, припоев, проводов, литер типографских шрифтов и т.д. Олово используется для легирования конструкционных титановых сплавов, нанесения антикоррозионных покрытий на изделия из железа и иных металлов (лужение). Металл входит в состав материалов, применяющихся для изготовления аккумуляторов, используется при производстве красок «под золото» и красителей для шерсти.

Борфтористое олово применяется для изготовления жести, бронзы и других сплавов, для лужения и ламинирования.

Двухлористое олово (оловянную соль) используют в аналитической химии, в текстильной индустрии – для крашения, в химической отрасли – для органического синтеза и производства полимеров, в нефтепереработке — для обесцвечивания масел, в стекольной отрасли — для обработки стекол.

Искусственные радиоизотопы олова применяются как источник γ-излучения в спектроскопических методах исследования в биологии, химии, материаловедении.

Оксид олова (II) — используется в качестве абразива при обработке оптических стекол.

Сплав олова с цирконием обладает высокой тугоплавкостью и стойкостью к коррозии.

Станиоль (олово в виде фольги) востребована в производстве конденсаторов, посуды, предметов искусства, органных труб.

Воздействие на человеческий организм

Олово принято считать безопасным для человека, оно присутствует в нашем организме и каждый день мы получаем его в минимальных количествах с пищей. Его роль в функционировании организма пока не изучена.

Однако, пары олова и его аэрозольные частицы опасны, так как при длительном и регулярном вдыхании оно может вызвать заболевания легких. Ядовиты также органические соединения олова. Такое соединение олова как оловянистый водород, SnH4, может служить причиной тяжелых отравлений, даже с летальным исходом. Следует избегать употребления в пищу очень старых консервов, в которых органические кислоты могли вступить, в реакцию со слоем олова на стенках банки, жесть которой делают из тонкой стали, покрытой с двух сторон оловом.

Специалисты в области клиночного дела не рекомендуют использовать олово в оформлении ножей, которые предстоит использовать в условиях крайнего Севера или других местах с очень низкими температурами. Именно в таких условиях происходят полиморфные превращения белого олова в серое и говорят о возникновении “оловянной чумы“. Процессы разрушения изделий и и образования опасного порошка начинают происходить при температуре -13,2ºC и достигают максимальной скорости при -33°C.

Некоторые историки считают, что “оловянная чума” послужила одной из причин поражения армии Наполеона в России. Превращение пуговиц и пряжек на одежде французских солдат в порошок на русском морозе оказало на французскую армию дополнительное деморализующее влияние.

К документальным фактам относят трагедию экспедиции английского полярного исследователя Роберта Скотта к Южному полюсу в 1912 году. Все топливо исследователей вылилось из запаянных оловом баков и, лишились своих мотосаней, они не смогли дойти пешком.

“Оловянная чума” стала причиной смерти многих коллекционеров оловянных солдатиков.

При этом считается, что белое олово лечит заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, помогает справиться с кожными заболеваниями и аллергическими реакциями, благотворно действует на печень, очищая ее и стимулируя ее работу. Олово снимает отеки, водянку, способствует выводу лишней жидкости из организма человека. Металл, помещенный в воду, наделяет ее целебными свойствами. «Оловянную» воду принимают для общего укрепления организма, она снимает стресс и лечит бессонницу. Олово рекомендуют носить людям с высокой метеочувствительностью, утверждают, что металл снимает негативную энергию и защищает от магнитных бурь.

Мистические свойства олова

Олову приписывают различные магические свойства – предсказание будущего, притягивание удачи и благосостояния, препятствование отрицательной энергии. Из этого металла в определенные лунные циклы изготавливают талисманы удачи, денежные амулеты, и защитные обереги.

Из олова отливают различные статуэтки богов, святых и древних существ. Считается, если в доме есть такая статуэтка, то кров будет надежно защищен от краж, пожаров и подобных несчастий.

Астрологи считают олово металлом планеты Юпитер и не рекомендуют нательное ношение  всем. По их мнению олово поможет социальным лидерам и священникам, людям с устойчивой психикой и сильным духом. У более слабых личностей металл будет подавлять энергию и усиливать их негативную составляющую характера.

Олово сопутствует таким знакам Зодиака, как  Телец, Рак, Лев, Дева, СтрелецКозерог и Рыбы поддерживать душевное равновесие и оставаться в гармонии с самим собой. Независимо созвездий металл помогает честным и справедливым людям, а жадным и завистливым, интриганам и злым людям олово напротив приносит несчастья.

Металл используют для предсказания будущего. Кусочек олова опускают в тигель и расплавляют. Жидкий металл выливают в холодную воду и по образовавшейся фигуре осуществляют гадание.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий