Пчак

Узбекский пчак

Пчак или пичак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях. Отлично подходит для нарезки мяса и овощей. Считается незаменимым помощником на кухне и хорошим подарком мужчине.

Пчак имеет прямой широкий клинок клиновидного сечения с одной режущей кромкой. Клинок достаточно широкий, что визуально подчеркивается тонкой, смещенной вверх рукоятью. Клинки пчаков чаще всего темные — серые с голубым или желтым отливом для чего клинки обрабатывались в жидком растворе глины определенного состава.

Круглая в сечении тонкая рукоять крепится на уровне обуха. Верхняя сторона рукояти продолжает линию обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Изготавливают ее обычно из дерева, кости или рога, также распространены наборные рукояти из цветного камня.

Обычно на всю длину клинка пчака параллельно обуху тянутся узкие долы, которые могут проходить сверху с обеих сторон. В очень редких случаях дол проходит по центральной линии боковой поверхности клинка. Прорезать один-два дола-«кома» мастеров обязывает традиция. Если на клинке прорезается один дол, то обязательно со стороны клейма-«тамги». Наличие на клинке пчака долов (кома) не вызвано функциональной необходимостью. Они нужны лишь для повышения престижности пчака, как предмета, имеющего определенный символизм в обществе. Это рудимент, имитирующий Т-образный обух средне- и длинноклинкового оружия и придающий пчаку ассоциативное сходство с боевым оружием.

Клеймо (тамга) обязательно присутствовало на любом качественном пчаке, содержа элементы, составляющие личное клеймо мастера и изречения из Корана. Центральным элементом клейма всегда становилось изображение полумесяца.

Современные пчаки

Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, в зависимости от хозяйственного назначения ножа.

Кайкэ – самая распространенная форма клинка узбекского пчака, которую считают универсальной и используют при изготовлении ножей для городских жителей. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.

У клинка толбарги (ивовый лист), на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха. Форму толбарги предпочитают мясники и повара.

У рыбаков и жителей побережья Аральского моря распространена форма, получившая название казахча. Линия обуха казахчи примерно с середины длины образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять. К выемке идет односторонний или двусторонний спуск и соответствующая заточка. Перевернув нож, этой частью клинка очень удобно очищать рыбу от чешуи. Название формы клинка получила от казахов, которые составляют большинство населения этого региона.

Традиции повседневного ношения холодного оружия сохранились у уйгуров. Пчак носят в широких прямых кожаных ножнах. Его считают обязательным атрибутом каждого уйгурского мужчины.
Наиболее известный район изготовления традиционных ножей – древний уйгурский город в Восточном Туркестане Янгигисар.
В Узбекистане считаются лучшими пчаки, изготовленные в Самарканде и Шахрихане.

Клинок пчак
Клинок пчак. Автор – Николай Костанда (г.Донецк)

Клинок

Клинок пчака выковывали из стали различного качества. Основная масса ножей изготавливалась из низкосортной стали, чтобы быть доступными беднякам – основной массе населения. Ножи такого качества выработали у людей, постоянно работающих с ними, привычку – между делом править режущую кромку. Форма клинка позволяет такое поддержание ножа в рабочем состоянии.
Мастера высокой квалификации стремились работать исключительно на заказ и “ширпотребом” не занимались. Для таких пчаков использовали только высококачественную сталь, которую закаливали особым способом, держа его в секрете. Для знатных заказчиков клинки изготавливали из дамаска (ицфихон), реже из булата (байза), которые использовались преимущественно для сабель.

Пчаки, демонстрируемые в экспозициях музеев и датируемые XIX – началом XX веками, имеют клинки не типичной формы: узкие, с длинным и плавным подъемом к острию. Такая форма клинка объясняется тем, что эти ножи сточены, и изменение формы произошло в результате длительного использования инструмента. Местные жители легко расставались с уже ненужной для них утварью, к радости музейных работников, приезжавших в Среднюю Азию в этнографические экспедиции.

Рукоять

Хвостовик клинка пчака (соп) повторяет форму рукояти. Он несколько расширяется в сторону навершия, обычно оканчиваясь крюкообразным изгибом вниз. Навершие рукояти (чакмок) такой формы делает удерживание рукояти пчака комфортным. В хвостовике пробивается несколько отверстий (тэшик), через которые проходят заклепки, скрепляющие с обеих сторон плашки, образующие рукоять.

До крепления плашек к хвостовику, по его периметру изгибается и припаивается полоска (бринч) из меди или латуни. Она имеет толщину 0,5-1 мм и ширину 4-6 мм. Ширина этой полоски металла должна быть пропорциональна общей длине ножа и этим правилом руководствуются все мастера-пичакчи. Края бринча равномерно выступают над боковыми плоскостями хвостовика, и именно на его торцы накладываются плашки рукояти, сохраняя между боковыми сторонами хвостовика и плашками воздушную прослойку. Эту традиционную конструкцию объясняют тем, что так достигается легкость рукояти. Но есть и другое объяснение — используются более тонкие пластины для плашек.

На рукояти пчака, около крюкообразного загиба навершия, присутствует или только обозначается небольшая выемка под мизинец. Часто в этом месте может только намечаться резкий переход рукояти в чакмок. Эта традиционная деталь узбекского пчака наводит на мысль о том, что мастера при изготовлении рукояти ножа стремились скопировать эту деталь с оружия более престижного, чем обыкновенный нож, имевшего в конструкции своей рукояти отдельное, возможно покрытое металлом, навершие.

На хвостовике, около клинка, сверху и снизу выполняют две небольшие выемки, образующие “шейку”, необходимую для того, чтобы заливаемое в форму олово, образующее “гюльбанд” (заменяющий принятые в конструкции европейских ножей перекрестье и втулку), удерживалось на металле клинка. Однако такая конструкция несколько ослабляет хвостовик в критическом месте перехода клинка в рукоять, и без того тонком.

Ножны

Ножны пчака (по-узбекски – хин) изготавливают из куска кожи или плотной материи. Нож вставляется в ножны без дополнительной фиксации — очень глубоко. Наружу выступает лишь небольшая часть рукояти и чакмок.

Чтобы не разрезать ножны при извлечении пчака, внутри устанавливаются деревянные предохранительные вставки. Шов на ножнах располагали с тыльной стороны по осевой линии.

Для старых ножен характерен свободный подвес к петле, в которую продевался пояс. В XX веке ножны все чаще стали изготавливать из кожзаменителя, а петлю к ножнам стали пришивать жестко.

Орнамент и украшения

Кроме надписи и тамга линки дорогих пчаков могут быть украшены еще и национальным узбекским растительным орнаментом ислими в различных канонических вариациях, не допускающих произвольного изменения в рисунке. Чем более ценным считают клинок, тем тщательнее подходят к нанесению на него орнамента.

Рукояти пчаков украшают цветными кружочками (кёз). Эти декоративные элементы изготавливают из кости, перламутра, цветных и драгоценных металлов, также пластмассы. Кёз впрессовываются в специально сделанные  для этой цели углубления в плашках. В рукояти дорогих пчаков, чаще всего бухарской работы, вправляют не ограненные полудрагоценные камни, преимущественно бирюзу. В этом случае кёз не зашлифованы заподлицо с плашками рукояти, а камни несколько выступают над рукоятью.

Иногда каждый кёз дополнительно окружен “всечкой” – рядом мелких металлических точек или треугольников. По периметру каждой из плашек рукояти может наноситься еще один декоративный элемент (чермаха) – точки или волнистая линия, выполненная из меди или серебра.

Относительно появления этих деталей украшения рукоятей традиционного пчака, что-либо конкретное утверждать сложно. Но кружок, изображаемый в орнаменте многих древних народов, символизирует солнце и несет определенную магическую нагрузку. Точки, образующие кольцо или волнистая линия в орнаменте, почти всегда символизировали воду, капли дождя или даже тучи.

Ножны украшаются простым орнаментом, состоящим из цветных точек. Часто эти точки просто нанесены краской. Для дорогих пчаков ножны выполняются из качественного материала, а орнамент наносят способом аппликации.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий