Якутский нож – это не только часть культурного наследия, его успешно используют и сейчас для хозяйственно бытовых нужд. Холодным оружием как таковым он никогда не являлся, и применялся для пошива одежды, при этом острие клинка играло роль шила при прокалывании в шкурах отверстий для ниток, разделки туш животных, приготовления рыбной и мясной строганины.
Традиционные ножи были обязательным инструментом в каждой якутской семье, и не в одном экземпляре – изготавливались ножи специально и для детей, и для женщин соответствующего размера.
Для клинка якутского ножа использовалась мягкая сталь, чтобы в походных условиях его можно было быстро подправить или заточить.
Характеристики «якута»
Якутский нож имеет четкие размер и форму, которые не претерпели практически никаких изменений с древних времен. Есть определенные параметры, которым он соответствует и сейчас.
- Длина клинка – 110-170 мм (самая распространенная форма)
- Заточка лезвия – односторонняя, асимметричная заточка
- Форма клинка – выпуклая, с противоположной стороны имеется дол
- Материал клинка – мягкая сталь для возможности быстро править/точить нож в «полевых условиях»
- Длина рукояти – 130-150 мм
- Ножны – обязательны
История якутского ножа
Достоверных сведений о четком времени появления этого ножа – ни письменных, ни изображений, – не сохранилось, поэтому историю ножа проследить не удается. Есть версия, что якуты применяли для изготовления ножей привозной металл, хотя не опровергнуто и иное мнение – они вполне могли самостоятельно переплавлять руду в необходимый металл. В документальных записях 1978 года, когда собирался якутский фольклор, можно найти упоминание о том, что все же чаще использовался именно привозной металл.
Зато прослеживаются истоки появления уникальной формы якутского ножа – это явное повторение кости крупного животного, так как именно они выступали в качестве ножей в древние времена.
Якутский нож – это холодное оружие?
Якутские ножи в подавляющем большинстве не являются холодным оружием, относятся к хозяйственно-бытовым инструментам. Чтобы приобрести такой нож, не нужно никаких разрешений и лицензии. Хотя в Советском Союзе и существовал запрет на изготовление и ношение таких ножей, в реальности на этот традиционный нож никто не обращал внимания. Каждый промысловик из регионов Крайнего Севера имеет при себе такой нож. Также якутский нож – это обязательный атрибут народного костюма.
Особенности якутского ножа
К особенностям относится вариативность длины клинка:
- самые распространенные размеры – 110-170 мм, нож носит название «быхах»
- для детей и женщин – 80-110 мм, называется «быхычча»
- большой нож «хотохон» может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.
Есть и еще один вариант – «батыйа». Это уже полноценный настоящий меч с длиной клинка около 500 мм, по форме и способу заточки не отличается от своих меньших собратьев.
Варьируется также и ширина клинка:
- тундровой – отличается узким лезвием;
- аласный/таежный – лезвие широкое.
Первый вариант используется при охоте, рыбалке, им проще проделывать отверстия в шкурах, сверлить деревянные заготовки. В таежных условиях необходим нож с широким лезвием для более удобной разделки туш животных и обработки дерева.
Клинок имеет обязательный дол, длину и расположение которого разные мастера могут варьировать по-своему. Кто-то смещает его ближе к рукояти, а кто-то делает выемку почти на всю ширину лезвия. Дол в якутском ноже называется «йос». Возникновение «йоса» обусловлено не только данью традициям, когда предки изготавливали ножи из костей и роль дола играла естественная выемка под костный мозг. Также при помощи «йоса» экономилась дефицитная сталь и при разделке туши он играл роль кровостока.
В качестве материала для изготовления клинка использовалась мягкая сталь, однако современные производители предлагают якутские ножи из более твердых сортов и даже дамаска. Это весьма практично, хотя уже и не является настоящим оружием народов Севера. Используют такие марки стали, как 65х13, 95х18, X12МФ, дамаск.
Рукоять традиционно изготавливается из березового капа, который пропитывается маслами, что в дальнейшем продлевает срок службы рукояти. В сечении она по форме напоминает яйцо, что делает ее более ухватистой и удобной. На настоящем якутском ноже рукоять всегда будет длиннее лезвия и ширины мужской ладони. С такой рукоятью нож становится более универсален и практичен, им удобнее разделывать туши. Дополнительных элементов, например, гарды, упора на ноже нет.
Ножны – это обязательный атрибут для ношения якутского ножа. Изготавливаются из кожи, чаще из бычьего хвоста, снятого чулком. Внутрь него помещают деревянный вкладыш, в который утапливают нож до ⅓ рукоятки. Лезвие висит в деревянном вкладыше свободно.
Благодаря такой конструкции и фиксации ножа в ножнах можно свободно вкладывать и вынимать нож, испачканный застывшей на морозе кровью и жиром, например, при зимней охоте и разделке добычи.
Если нож и ножны изготовлены в соответствии с традициями, то такой нож можно вынимать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен.
Заточка якутского ножа для правши и для левши
Заточка якутского ножа производится только со стороны дола, который находится справа, если человек правша, и слева – если левша. Брусок прикладывается к кромке под углом <5° и точить сверху вниз до момента появления тонкой блестящей линии на режущей кромке – «кыылана».
Точить нож допускается только с одной стороны, и лишь если «кыылан» вследствие использования погнется, можно слегка его подправить.
Как носить якутский нож
Традиционно в ножны продевается тесьма или шнурок, с помощью которой они крепятся на поясе. Под левую руку – справа, под правую руку, соответственно, слева. подвес ножа свободный, чтобы не мешал при ходьбе.
Все желающие приобрести якутский нож могут это сделать в специальных магазинах или же напрямую у якутских мастеров. Каждый нож имеет все необходимые документы, стоимость варьируется от 3000 до 20000 рублей. За пределами Якутии тоже можно приобрести достойный нож, лучше, если это будет фабричное производство, так как там уже отлажены все нюансы, ножи полностью соответствуют всем стандартам якутского ножа, а также к минимуму сведена вероятность брака.
Если же хочется прикоснуться к легенде и традициям якутского народа, то лучше обратиться как раз к мастерам, у которых представлены штучные экземпляры ручной работы. Но тогда и выложить за такой нож придется весьма немало.