Цуба (яп. 鍔) — деталь японского клинкового оружия, в частности – мечей тати, катана и вакидзаси.
На первый взгляд цуба должна выполнять ту же роль, что и гарда. Но кендо (японская школа фехтования, дословно – путь меча) не предполагает блоков, в результате которых меч противника будет соскальзывать к рукояти.
Цуба в первую очередь служила упором для кисти руки при колющих ударах. Давление, испытываемое рукой при упоре в плоскую и достаточно широкую цубу, значительно меньше давления при упоре в гарду, а кэндо предусматривает колющие выпады. Определенную защиту руки цуба, разумеется, также выполнит.
Кроме того цуба несколько смещает центр тяжести меча к его рукояти. Таким образом с ее помощью можно добиться балансировки наиболее комфортной для обладателя меча.
Цубы изготавливались различных форм — круг, овал, квадрат, ромб. Наиболее типичной для церемониальных мечей была аоицуба — квадрат с закругленными углами.
Со временем в поверхности цубы, кроме отверстия для хвостовика клинка, стали делать еще одно или два. В одно из таких боковых отверстий вставляли небольшой острый нож кодзука, служивший для хозяйственных целей в походе и пригодный для метания, во второе вставляли когай — длинное шило, которым можно чинить сбрую или латы, а также использовать для почесывания под доспехами.
Также цуба выполняет декоративную функцию. Так как бусидо (кодекс самурая) порицал ношение колец, серёг и иных украшений, самураи нашли способ демонстрировать свой вкус и богатство, украшая ножны меча и цубу. Мастерство изготовления цуб в Японии передавалось по наследству. Цубы обычно украшаются изящной отделкой, в следствие чего стали предметом коллекционирования.
Самая древняя из сохранившихся до нашего времени цуба была изготовлена в период Нара (710-794 гг.). Активное развитие производства цуб получило в периоды Камакура (1185-1333 гг.) и Муромати (1333-1568 гг.). Изготовлением этих деталей оружия занимались те же кузнецы, которые ковали сами клинки. Это была как бы побочная ветвь общего промысла оружейников.
С XVII века изготовлением цуб стали заниматься мастера, специализирующиеся исключительно на их производстве. Узкая специализация привела к расцвету этой отрасли ремесла, перешедшего в качество искусства. Каждый ремесленник вносил свою фантазию, выдумку, новую технологию. Появились известные и прославленные мастера. Так, общенациональной известностью пользовались мастерская Сёами, основанная в Киото, группа ремесленников Хэйандзё-дзоган, освоивших инкрустацию металлом.
Обычно рисунки на цубах имели лирические мотивы, о чём говорят их названия: «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Пейзаж с горой» и т.п.
Евгений Лавриненко (СМ)