Победит — общее название твёрдых сплавов карбида вольфрама и кобальта.
Название “победит” возникло во время битвы под Москвой (1941), благодаря тому, что из сплава были изготовлены бронебойные пули для противотанковых ружей калибра 14,5 мм. Есть и другая версия возникновения названия, которая предполагает, что название возникло на военных заводах в тылу, где без такого сплава не возможно было бы производить необходимое количество вооружения для фронта.
Инструмент на основе спечённого карбида вольфрама начали использовать в середине 1920-х годов в Германии. В СССР победит был разработан в 1929 году, где в основном использовался для режущих инструментов.
Изначально в сплаве победита карбид вольфрама и кобальт соотносились 96:4 по массе. В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые композитные сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».
Металлокерамические композитные сплавы обладают особенно высокой твёрдостью – 80—90 по шкале Роквелла.
При создании победита используются методы порошковой металлургии. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что даёт очень плотный и твёрдый материал. Пластинки из этого сверхтвёрдого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента: они напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.
Евгений Лавриненко (СМ)