Сабли и шашки в российской армии

Сабли и шашка

Многие исследователи считают саблю одним из совершеннейших видов холодного оружия. В письменных источниках сабли на Руси упоминаются с X века. Их находят в курганах X-XI веков.

Борьба с кочевниками, у которых сабля была основным оружием, привела к ее широкому распространению на Руси.

Какой именно формы были древнерусские сабли и чем они отличались от восточных клинков, трудно сказать с уверенностью. Доподлинно известно только, что русской саблей можно было и рубить, и колоть.

Во второй половине XVII века появляется широкая сабля “турецкого образца”. В вооружении конницы все чаще используют тип персидской сабли, более легкой и, как считают некоторые исследователи, более совершенной по своей конструкции. К этому времени сабли были так широко распространены, что встречались даже в вооружении городского посадского населения.

Сабля

При Петре I сабля остается только у казаков и гусар. Еще при Алексее Михайловиче в Слободской Украине селились бежавшие от турецкого гнета сербы, грузины и хорваты. Из них формировались иррегулярные гусарские полки, которые вошли в состав русской регулярной армии в 1740-х гг. На вооружении этих полков состояла особая сабля.

Гусарская сабля XVIII века имела довольно широкий клинок средней кривизны с легким расширением на конце – елманью. Считается, что елмань придавала удару большую силу. Плоскости клинка именовались голоменями. На голоменях сабельных клинков XVIII века практически всегда делались долы – желобки, служащие для облегчения клинка и придания ему жесткости.

Поскольку сабля должна была прорубать кольчуги или доспехи, ее лезвие оттачивали до бритвенной остроты. После того как защитное вооружение стало отходить, сабли начали слегка притуплять.

Дело в том, что при ударе очень острый клинок быстро проникает в мышечную ткань, и ее спазм может столь сильно зажать саблю, что воин, нанесший удар, окажется обезоруженным.

Сабельный эфес состоял из слегка наклоненного по отношению к клинку черена, надетой на него рукояти и крестовины с перекрестьем, переходящей в дужку под прямым углом. Рукоять обычно обтягивалась черной кожей и обвивалась медной крученой проволокой.

Сабля

В XIX столетии рукояти офицерских сабель и палашей уже обтягивали галюшой – особо выделанной кожей акулы или ската. Кожа этих существ на ощупь напоминает напильник, и сабли с такой рукоятью намного труднее выбить из рук.

Отметим, что кавалеристы носили довольно толстые кожаные перчатки – причем не только в силу необходимости и ради удобства, но и следуя древней традиции, согласно которой всадник-дворянин не имеет права быть без шляпы и перчаток.

Ножны изготавливались из дерева, обтягивались кожей или тканью и украшались медным, а у офицерского состава – золоченым прибором.

Во второй половине XVIII столетия гусарские сабли становятся легче и меньше по размерам. В 1775 году для драгунской конницы были утверждены сабли, отличающиеся от гусарских меньшей кривизной клинка и щитком (гардой) палашного типа на эфесе.

Российское холодное оружие производилось в основном на тульских оружейных заводах, а после 1816 г. был издан указ, согласно которому все холодное оружие для русской армии должно создаваться в Златоусте.

Александр I, возвращаясь в Россию после заграничного похода русской армии в 1815 г., пригласил работать в Златоусте немецких мастеров из знаменитого своими оружейными фабриками города Золингена. Многие из них приехали в Россию и остались здесь навсегда.

Благодаря немецким мастерам ввели целый ряд совершенно новых технологических приемов декорирования холодного оружия.

Так, ими был изобретен способ чрезвычайно эффектной отделки клинка, который назвали “ящурное воронение”. При этом декоре поверхность становится синеватой, некоторые называют ее иссиня-черной, и фактурой металла напоминает кожу ящерицы.

С приходом немецких мастеров получило широкое распространение украшение оружия золотой насечкой. Наиболее значительные произведения оружейного искусства в этой технике создали русские мастера Бушуев и Бояршинов.

Широко использовалась техника оброна – резьбы по металлу. Позже стали применять травление с золочением травленого узора или изображения.

Можно выделить в особую группу клинки казачьих частей. Интересна предыстория этих сабель. На рубеже XIX-XX веков казачество выражало неудовольствие тем, что старые дедовские клинки остались только в песнях да былинах, тогда как при введении новых образцов казаки обязывались носить именно новые табельные шашки, что, по их мнению, снижало воспитательную роль оружия.

В 1909 году император Николай II нашел компромиссное решение: казакам было разрешено создавать свои (войсковые) образцы холодного оружия и передавать их от поколения к поколению, но носить их вне строя. Тогда стали появляться так называемые клычи (от турецкого “килидж”).

Шашка двудолая

В XIX столетии сабля постепенно вытесняется шашкой. Дольше всего сабля оставалась на вооружении гусарских полков.

В 1881 году произошла коренная реорганизация кавалерии: вся русская регулярная армейская конница была превращена в драгунскую и полностью вооружена шашками. У гвардейских гусар сабли оставались при парадной форме вплоть до 1917 года.

Приведем основные образцы сабель, применявшихся в России в XVIII и XIX веках. Разумеется, речь идет исключительно об уставном (табельном) оружии; перечисление огромного количества неуставных, тех же восточных, сабель заняло бы слишком много места.

Сабля гусарская, офицерская – 1750–1775 гг.
Сабля гусарская, офицерская – 1770–1790 гг.
Сабля казачья для придворных конвойных команд – конец XVIII в.
Сабля легкой кавалерии – 1798 г.
Сабля пехотная для батальона Императорской милиции, офицерская – 1806 г.
Сабля легкой кавалерии – 1809 г.
Сабля морская, офицерская – 1811 г.
Сабля кавалерийская – 1817 г.
Сабля пехотная, офицерская – 1826 г.
Сабля кавалерийская, солдатская и офицерская – 1827 г.
Сабля пехотная, офицерская – 1855 г.
Сабля пехотная, офицерская – 1865 г.
Сабля пехотная, офицерская – 1913 г.

Интересно, что в русской армии, так же как и в ряде других европейских армий, существовала традиция при появлении нового образца холодного оружия ставить табельный эфес на старый заслуженный клинок и делать к нему нововведенные ножны.

Очень часто подобная монтировка наблюдается на наградном оружии.

Во многих приказах предмет, который мы можем с уверенностью характеризовать как шашку, называется саблей, и наоборот. Так, драгунские шашки (солдатская и офицерская) образца 1841 года по приказам числятся саблями.

Происходит слово “шашка” от кабардино-черкесского са’шхо – длинный нож.

Иногда, начиная объяснять основные отличия сабли от шашки, указывают на то, что шашка чуть короче, что она не имеет гарды вообще или имеет одну дужку, как, например, строевой образец 1881 г.

Это не всегда соответствует конкретному предмету, ибо при утверждении нового образца, как мы уже говорили, брали старый клинок (порой сабельный) и ставили на него новый табельный эфес, а главное, новые ножны.

Именно способ ношения в первую очередь отличает саблю от шашки. На сабельных ножнах два кольца для крепления пасеков портупейного ремня расположены со стороны обушка клинка. На шашечных ножнах либо два кольца находятся на стороне лезвия, либо одно кольцо расположено со стороны лезвия, а другое – с внутренней стороны верхней обоймицы ножен.

Первая шашка в регулярной русской кавалерии появилась в 1834 году в Нижегородском драгунском полку, который за долгую службу на Кавказе получил еще и элементы кавказского национального костюма – газыри на мундир и папаху.

В других странах понятие “шашка” отсутствует. Некоторые пишут: “сабля типа шашки”, другие – “сабля-шашка”, но, так или иначе, в западных изданиях прослеживается попытка разъяснить читателям, что это одна из разновидностей сабли.

Количество вариантов шашек невелико. Объясняется это в первую очередь тем, что шашка являлась одним из наиболее молодых видов холодного оружия в регулярной армии и находилась на вооружении российской пехоты и кавалерии всего полвека.

Шашка “азиятская”, солдатская и офицерская – 1834 г.
Шашка казачья, солдатская и офицерская – 1838 г.
Шашка артиллерийская, солдатская – 1868 г.
Шашка драгунская, солдатская и офицерская – 1881 г.
Шашка драгунская, офицерская – 1881–1909 г.
Шашка казачья, нижних чинов и офицеров – 1881 г.
Шашка Туркменского конного дивизиона – 1895 г.
Шашка казачья нижних чинов – 1904 г.

Часто на шашке использовались не златоустовские клинки, утвержденные военным ведомством, а кавказские, созданные грузинскими или, предпочтительнее, дагестанскими мастерами. Это был своего рода шик, особенно для тех частей, которые имели отношение к кавказскому театру военных действий.

Последней, принятой на вооружение уже в советской армии, была шашка для командного состава образца 1940 года.

www.gunslaw.ru

Добавить комментарий