Ульфберхт (Ulfberht) — это современная транскрипция надписи + VLFBERHT +, которая обычно встречается на франкских мечах раннего средневековья 8–11 веков.
В конце 8 — начале 9 веков норвежские купцы активно торговали с Франкскими государствами. Вскоре франки осознали опасность экспорта своих мечей — высококачественного оружия. Капитолий Булони, написанный в октябре 811 г. н.э., гласит:
«Указано, что ни епископ, ни аббат, ни настоятель, ни какой-либо другой хранитель церкви не могут позволить себе отдать или продать брунию (brunia — броня) или меч любому постороннему без нашего разрешения; он может даровать их только своим собственным вассалам».
Однако, когда франки попытались остановить поток оружия, викинги просто начали совершать набеги на королевства франков, чтобы получить оружие. Рейды викингов усилились, поскольку на экспорт франкских мечей было наложены большие ограничения. Между 834–839 гг. н.э. захватчики викинги часто осаждали эмпории во Фризии (Frisia), особенно в Дорестаде (Dorestad) — крупный торгово-ремесленный центр Северной Европы эпохи раннего Средневековья, расположенный в междуречье Рейна и Лека на территории Нидерландов, южнее Утрехта.
Считается, что имя Ulfberht само по себе является франкским личным именем, полученным от более ранних кельтов-вольхов. Это может означать, что первоначальным изобретателем был человек по имени Ульфберхт. Это имя записано с 8 по 10 века личное имя Ульфберт — Wulfbert в Старом Верхне-немецком (Old High German): Wolfbert, Wolfbrecht, Wolfpert, Wolfperht, Vulpert.
Считается, что надпись + VLFBERHT + использовалась, как своего рода товарный знак качества, другими мастерскими и мастерами в течение нескольких веков. Мечи Ulfberht были изготовлены в период, когда европейские мечи были преимущественно сварены по образцу меча «ложный Дамаск». Группа мечей Ulfberht включает в себя широкий спектр стали и методов производства.
Все мечи Ульфберхта выполнены в традиционном стиле с длинным обоюдоострым лезвием и прямой перекладиной над рукояткой, и все они имеют на клинке близ рукояти инкрустированную надпись + VLFBERHT + (96 надписей) или VLFBERH + T, и варианты: LEUTFRIT или INGELRII. Надпись из светящейся железной проволоки приваривалась к корпусу лезвия меча. Обратная сторона лезвия инкрустирована в основном геометрическим рисунком, в виде косы между вертикальными штрихами.
Сегодня найдено около 170 настоящих мечей Ульфберхта, которые сохранились до наших дней. Большая часть найденных клинков происходит из района Рейна, которые уже имели ярко выраженную металлургию Культуру Латен (около 450 г. до н.э. — 1 год до н.э.) кельтская археологическая культура железного века (IV-III вв. до н. э.), распространённая по всей Центральной и Западной Европе (Франция, Швейцария, Испания), на Балканах, в Малой Азии, Британии и Ирландии.
Вольки-тектосаги (вольки — «любители странствий») волохи — это кельты, выйдя из Галлии и двигаясь на восток вдоль южных границ тогдашнего германского ареала, приобрели известность под германизированным именем (герм. *Walhōz < галльск.Volcae. Экспансии кельтов сопутствовал их культурный подъём Гальштатской и позднее — в Латенской культуры.
Лаврентьевская летопись. Повесть временных лет (ПСРЛ, 2-е изд. Т. I. Л., 1926), л. 2об — л. 3:
Волхомъ бо нашедшемъ на Словѣни на Дунайскиiа, [и] сѣдшемъ в них. и насилѧщемъ имъ. Словѣни же ωви пришедше сѣдоша на Вислѣ, и // прозвашасѧ Лѧхове.
Присутствие определённого компонента археологической культуры Латен наблюдается, также в Среднеднепровской Зарубинецкой культуре раннего железного века (III / II в. до н. э. — II в. н. э.) вызывает у исследователей предположение кельты и кельтские влияния шли не только на запад, но и на восток, на территорию Правобережной Украины, на Вислу и в Галицию, на Волынь и в Северное Причерноморье, — вольки прямо уже не прослеживаются, выступают как невры, которые, по словам Геродота, могли превращаться в волков.
Кельтский этноним Volcae этимологически значил «волки», слав. *vьlkъ «волк», выступает в личных именах части южных славян — у сербов, хорватов. У серб.-хорв.: Vukobrat, Vukoman, Vukomil, Vukomir, Vukosav, Vukovoj, Bjeloruk, Dobrovuk, Milovuk
Мечи Ульфберхта встречаются по всей Европе. Тот факт, что большая часть мечей с надписью «Ульфберхт» было найдено чаще всего в Скандинавии, особенно в Норвегии и Финляндии (31 меч), свидетельствует о заметных торговых отношениях между империей франков и Северной Европой. Можно найти мечи Ульфберхта в Восточной Европе и даже с Ближнем Востоке. Три экземпляра меча были найдены на Волжском торговом пути -в Волжской Булгарии.
+VLFBERH+T (46 — 51 экз.), 2. +VLFBERHT+ (18 — 23 экз.), 3. VLFBERH+T (4 — 6 экз.), 4. +VLFBERH┼T+ (1 — 2 экз.), 5. +VLFBERH+T (10 экз.), и 6 вариантов имени: +VLEBERHIT, +VLFBEHT+, +VLFBERH+, +VLFBER├┼┼T, +VLFBERTH (17 экз.) и 7 других имён (31 — 32 экз.).
Слово BERHT от PIE * bʰr̥ǵʰéntih₂ (жен. род: * bʰérǵʰonts — «высокий», отсюда «оберег; Берегиня»), происходит от корня * bʰerǵʰ «подниматься», БЕРГ, БРЕГ, прото-кельтского * Brigantī — «высокий» от санскритского слова Bṛhatī — «высокий», эпитет индуистской богиней рассвета uṣas — «заря»; в русском фольклоре: УСЕНЬ/Овсень; и сабинское, название солнца – Ausel (этрусс. Usil).
Известен самый поздний меч начала 12-го века, найденный в Восточной Германии, представляющий собой единственный образец, сочетающий в себе подпись Vlfberht с христианской надписью «во имя Бога» (+ IINIOMINEDMN).
Мечи с надписью «+VLFBERHT+» были настолько прочными, что в средневековье считались почти волшебным оружием. Пользовались такими мечами, конечно, только самые знатные и искусные воины. В эпоху, когда лучшие воины носили кольчуги, меч Ульфберхта пробивал эту защиту лучше, чем другие мечи.
Самое загадочное в находках мечей Ульфберта (Ulfberht) заключается вовсе не в их серийном, массовом производстве, а в том, насколько искусно они были изготовлены. Результаты современных металлографических исследований показывают, что франконско-алеманнские мечи раннего средневековья представляли собой изделия высочайшего уровня мастерства. Металлографические данными меча показали, что он состоит из сварной в гоночной печи стали особого образца с очень низким содержанием серы и фосфора и пиком углерода 1,1%. Если в стали будет присутствовать слишком много углерода, то меч станет ломким, а если углерода будет слишком мало, то меч просто согнётся. Структура ранних средневековых клинков была очень изменчивой: были простые науглероженные железные мечи и сложные композитные клинки, как в дамаскских мечах. Можно предположить, что ценность «бренда Ulfberht» возникла благодаря прогрессивной технологии гоночной печи и ковки.
Что касается использования тигельной стали в европейском оружии, надежных доказательств пока нет. В качестве показателя использования тигельной стали Уильямс указал измеренное содержание углерода около 1,0%
Археологи и специалисты по металлу считают, что мечи с надписью «+VLFBERHT+» слишком хорошо выполнены для средневековья, современные учёные не могут понять, как простым ремесленникам средневековья удалось добиться такой высокой чистоты сплава, обеспечившего невероятную прочность холодного оружия изготовленного из высококачественной стали. Подобная улучшенная композиция металла была достигнута почти на тысячелетие позже — лишь в период промышленной революции восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Сага Лаксдулы упоминает, что цена франкского меча была половину кроны, равной стоимости шестнадцати дойных коров. Мечи были дороги, и даже путём грабежа было бы трудно достать это элитное оружие.
Русский след