Общая информация
Обезглавливание – один из самых древних способов казни. В древние же времена эта казнь стала привилегией определенной категории людей. Так, например, Древний Рим предпочитал отрубать головы своим гражданам, но чужих чаще распинал. Обезглавливание сохранилось до наших дней: в Саудовской Аравии, Иране, Катаре и Йемене эта казнь входит в число наказаний. В Европе этот вид казни сохранялся в Англии до 1747 года, в Дании до 1892 года, в Швеции до 1903 года, в Норвегии до 1905 года, в Германии до 1938 года. Вследствие того, что меч стал орудием исполнения наказания, вынесенного судом за преступления, в Европе он получил официальное наименование “меч правосудия”. Головы отрубали также в Китае до прихода коммунистов и в Японии вплоть до окончания Второй Мировой войны. Особенно широко известны казни через обезглавливание китайских военнопленных, которые устраивали японские офицеры (в том числе в виде соревнования) в оккупированном Китае в 30-е и 40-е годы ХХ века и американских военнопленных в годы Второй Мировой войны. При этом использовались обычные военные мечи. Казнь мечом применялась и в России. Так, например, в “Инструкции и артикулах военных Российскому флоту”, утвержденных Петром Первым в 1710 году, указывалось: “Також ежели один другаго заколет или таким оружием ударит, от чего мочно умереть, и умертвит, то живаго виноватаго с мертвым спина к спине связать, и вкупе с корабля в море бросить. Буде же сие учинится на берегу, и оной мечем казнен да будет”.
При обезглавливании мечом жертва обычно ставилась на колени (хотя могли казнить и стоявшего на ногах или сидящего в кресле). Удар наносился палачом, стоящим сзади-сбоку, справа налево или слева направо. Для усиления удара меч держался двумя руками. Специфический меч палача сформировался не сразу: на ранних гравюрах можно видеть, что для казни использовался обычный двуручный меч. Встречаются аутентичные рисунки, изображающие казнь одноручным мечом или саблей. Однако, если судить по казням, которые проводили японские офицеры в Китае, даже обычный меч следовало держать двумя руками.
Характеристики меча палача
Меч палача или меч правосудия сформировался, если судить по сохранившимся образцам, к XVII веку. Типичный европейский меч для казни имел общую длину 900 – 1200 мм, ширину клинка 50 – 65 мм, при этом рукоятка была достаточно длинной, чтобы палач мог использовать обе руки для максимального рычага, а клинок, соответственно, был короче. Клинок был прямым, двулезвийным с прямоугольным концом с слегка скругленными углами, подчеркивающими, что оружие предназначалось для рубки. Отсутствие острия стало характерным признаком именно меча палача. Вес меча мог превышать 2 кг. Короткий, широкий и тяжелый клинок (с двуручной рукоятью обеспечивал отличный рубящий эффект, усиливающийся тем, что точка баланса такого меча была весьма близка к оптимальной точке удара. Для этого, кстати, мечи палачей не имели тяжелого навершия, которое в боевых мечах служило для лучшей балансировки оружия. Утяжелял клинок и профиль – линза без долов. Впрочем, иногда меч палача мог иметь стандартные для боевого меча долы в сильной части и линзовидный боевой конец. На клинки таких мечей часто наносили рисунки и надписи, также подчеркивающие их предназначение. На Востоке использовался более традиционный для этого региона изогнутый клинок. Но столь же мощный – широкий и тяжелый. Так, например, индийская тегха, хранящаяся в Royal Armories, имеет общую длину 1225 мм, при длине клинка 1015 мм и общем весе 3770 г.
Вместо заключения
Обезглавливание считалось достаточно гуманным способом казни, однако многое зависело от квалификации палача. Так, например, в Англии, где этот способ казни применялся редко, неопытным палачам приходилось наносить несколько ударов. Так, три удара потребовалось, чтобы отрубить голову шотландской королеве Марии в 1587 году.
Самой известной казнью через обезглавливание мечом в истории можно считать казнь 29-летней Анны Болейн, второй жены короля Генриха XVIII, которая по сфабрикованным обвинениям в прелюбодеянии и измене была приговорена к смертной казни на костре или через обезглавливание. Король выбрал последнее и, возможно, испытывая стыд за происходящее, вызвал палача из Франции, помятуя о низкой квалификации английских палачей. Казнь была совершена одним ударом 19 мая 1536 года.