Вступили в силу пошлины на экспорт металлов из РФ

Оскольский электрометаллургический комбинат

С 1 августа введены временные экспортные пошлины на продукцию металлургов на сумму около 160-165 миллиардов рублей.

Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну). Величина последнего рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

По меди, например, величина специфического компонента составит не менее 1226 долларов за тонну, по никелю – 2321 доллар, по алюминию – 254 доллара.

Для окатышей (рудного концентрата) специфическая пошлина будет составлять не менее 54 долларов за тонну, для плоского горячекатаного проката и арматуры – не менее 115 долларов, для холоднокатаного проката и проволоки – не менее 133 долларов, для нержавеющей стали и ферросплавов – не менее 150 долларов.

Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза. Россия проведёт переговоры с партнёрами по интеграционному объединению, чтобы снизить риски реэкспорта металлопродукции.

Просьбы об изменении пошлин, например со стороны электрометаллургических предприятий и РУСАЛа отклонены.

Помимо этого российские власти обсуждают привязку с 2022 года НДПИ для металлургов к мировым ценам для изъятия сверхдоходов от благоприятной конъюнктуры, однако окончательного решения пока нет, сообщили российские агентства со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.

«Действительно, есть идея о том, что когда идет резкий рост цен, связанный с сырьевым «суперциклом», часть сверхдоходов изымать. Речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта», — цитирует Сазанова Интерфакс. «Пока вопрос прорабатывается, правительство еще не определилось», — добавил он.

«Я думаю, что в нефти и металлах это 2022 год в лучшем случае. То есть, если он продлится еще, то завершится уже в 2022 году».

«Сейчас на рынках происходит отскок после локдаунов. Соответственно, когда произойдет насыщение спроса, можно ожидать завершение «суперциклов», — считает замглавы Минфина.

MetalTorg.Ru

Добавить комментарий