Минаматская конвенция о ртути

Минаматская конвенция о ртути

В 2013 году мировое сообщество под эгидой ЮНЕП приняло новый межгосударственный договор – Минаматскую конвенцию о ртути. Свое название Конвенция получила в честь залива Минамата в Японии, как напоминание о трагическом для здоровья людей промышленном загрязнении ртутью в 50-60-х годах ХХ века.

Целью договора является защита окружающей среды и здоровья человека от антропогенных выбросов и выбросов токсичных тяжелых металлов. Он регулирует весь жизненный цикл ртути: поставку, торговлю, использование, выбросы, отходы, хранение и управление отходами и загрязненными участками.

Необходимость конвенции вызвана тем, что в мире стало производиться и повседневно использоваться масса продуктов  содержащих ртуть, среди которых антисептики местного действия, батареи, биоциды, пестициды, некоторые типы осветительных ламп, косметики, переключатели и реле, а также определенные типы измерительных устройств – термометры и манометры.

Конвенция запрещает использование ртути в двух основных производственных процессах – хлорщелочной промышленности и производстве ацетальдегида и ограничивает использование в других промышленных процессах.

В законную силу Минаматская конвенция о ртути вступила 16 августа 2017 года. В межгосударственном соглашении принимают участие 123 стороны и постоянно присоединяются новые страны.

Минувший 2020 год установлен конвенцией в качестве крайнего срока, к концу которого стороны должны прекратить производство, импорт и экспорт многих продуктов содержащих ртуть, перечисленных в конвенции.

Минаматская конвенция о ртути > Minamata_convention_Russian

Подготовил Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий