Штихель

Штихель

Взгляд многих, когда они слышат слово «штихель», становится вопрошающим: дескать, мы и ведать не ведаем, что это такое. Слово-то страшное, немецкое. А когда предъявляешь сам инструмент, победоносно утверждают: «Это же стамеска!» Действительно, сходство между двумя этими приспособлениями для резьбы есть. Однако стамеска, с широкой металлической рабочей поверхностью, вряд ли поможет мастерам-резчикам выполнить те изящные творческие ювелирные решения, которые под силу тонкому лезвию штихеля.

Инструмент обязан своим названием немецким мастерам: Stichel — резец гравера. Имя определяет и сферу применения штихеля: гравирование по металлу, дереву, кости, камню, коже. Приспособления являет собой металлический стержень длиной 80-120 мм и шириной 5-7 мм (по широкой грани), один конец которого срезан под углом и заточен. На другом его конце крепится деревянная или пластиковая ручка грибовидной формы. Материалом для изготовления штихеля чаще всего служит инструментальная сталь (с высоким содержанием углерода) либо легированная сталь. В качестве материала для изготовления также штихеля могут применять поковки из обойм шариковых подшипников.

Для художественного гравирования используют целый набор штихелей различного вида. Так, для металла используются резцы с такими профилями, как «шпиц», «мессер», «флах», «бол», «граб», «фассет» и «шатир».

Инструмент с приставкой «шпиц» имеет клинообразный резец, лезвие которого заострено на 30-45 градусов, обычно используется наиболее активно для создания контура изображения, а также для получения четких глубоких линий. «Мессер» также клиновиден, но заточка его уже всего от 15 до 30 градусов, необходим для получения тонких линий. Резец «флах» напоминает стамеску, то есть имеет прямое лезвие, шириной от 0.2 до 5 миллиметров, делает широкие прямоугольные выемки.

Как ручной, так и пневмоштихель по металлу имеют одну и ту же форму резца, который, будучи с профилем «бол», имеет закругленное лезвие с радиусом 0.3-0.5 миллиметров, применяется для полукруглых прорезей, которыми нередко формируются надписи. Резец «граб» – ромбовидный, чаще всего нужен при работе с большими площадями, особенно, если поверхность вогнутая. «Фассет» – трапециевидный, угол заточки режущей кромки от 60 до 120 градусов, им чаще всего наносят сложные узоры. И, наконец, «шатир» позволяет получить сразу ряд параллельных выемок, за счет зубчатой насечки по резцу, шаг которой может быть от 0.1 до 0.4 миллиметров.
Работа штихелемПри работе штихель держат в правой руке так, чтобы его рукоятка упиралась в ладонь, а большой и указательный пальцы крепко охватывали полотно штихеля в 15-20 мм от лобовой грани. Остальные пальцы поддерживают полотно и ручку штихеля сбоку и несколько снизу. При этом локоть должен находиться на весу и опорой руки служит только большой палец, скользящий по гравируемой плоскости, который в то же время является как бы тормозом и ограничивает проскальзывание штихеля вперед. Указательный палец регулирует силу нажатия на ребро штихеля и направляет его по линиям рисунка. Начиная гравирование, необходимо пальцы расположить так, чтобы большой палец правой руки упирался в кончик указательного пальца левой, а лобовая грань штихеля проходила между расставленными пальцами. Такой прием помогает начинающему граверу удерживать штихель от соскальзывания и в случае срыва с гравируемой линии предохраняет от ранения левую руку.

Штихель вводят в металл под углом примерно 40° к гравируемой плоскости и затем, быстро опустив ручку вниз до угла 5-10° (до величины угла отрыва), начинают гравирование. Штихель ведут всегда только по прямой линии справа налево, проталкивая его вперед небольшими участками. При гравировании кривых линий и закруглений поворот штихеля допустим лишь в небольших пределах, а все изгибы и повороты линий в соответствии с рисунком осуществляет левая рука, которая поворачивает заготовку, закрепленную в тисочках, навстречу движению штихеля.

Штихель должен быть всегда хорошо и правильно заточен. Чем мягче гравируемый материал, тем угол заточки лобовой грани штихеля делают меньше (острее). Для гравирования мягких металлов и дерева угол заточки лобовой грани равен 45°, для обработки стальных поверхностей он достигает 60-65°. Тупым штихелем работать нельзя, потому что тупой штихель, соскальзывая с поверхности металла, портит работу, при этом им можно поранить находящуюся перед острием штихеля незащищенную руку.

Отработку приемов ручного гравирования рекомендуется начинать с больштихелем. Многие, кто имел возможность наблюдать за работой гравера, наверное, заметили, что он, как уже упоминалось ранее, проталкивает штихель вперед, отчего канавка выбранного металла тянется за полотном штихеля блестящей лентой, играющей на свету чистотой среза. Чтобы так резать металл, нужно долго и упорно тренироваться.

Наиболее простой и безопасной считается отработка приемов владения штихелем путем не прямолинейного, а зигзагообразного движения полотна с боку на бок. Острие штихеля сначала вводят прямо в верхний слой металла и проталкивают штихель вперед зигзагом справа с одновременным наклоном к поверхности металла левой боковой грани, затем проталкивают штихель зигзагом слева с наклоном правой боковой грани. След от острия штихеля получается таким. Делая зигзагообразные движения, штихель удобнее всего держать так же, как при резьбе по дереву, линолеуму, т.е. обхватить его пальцами с боков, а вытянутым указательным пальцем надавливать не на ребра, а на верхнюю грань штихеля.

При гравировании на металле длинных прямых линий за неимением специального приспособления для удобства и безопасности работы под штихель подкладывают небольшую латунную пластинку. Эта подкладка позволяет работать штихелем как рычагом. В этом случае нижняя грань полотна штихеля и большой палец правой руки опираются о подкладку, указательный и средний пальцы левой руки удерживают ее на гравируемой пластине. Под углом 70° штихель направляют к обрабатываемой поверхности и с опусканием ручки вниз одновременно продвигают вперед. Опорная подкладка имеет с одной стороны скос. Разные по высоте боковые грани позволяют в процессе работы выбирать наиболее благоприятную для гравирования точку опоры в зависимости от глубины выборки металла.

Некоторую особенность имеет прием ручного гравирования при снятии большого количества металла и последующем оконтуривании выступающих над общим фоном пуансона (клейма) рабочих частей букв, знаков и т.д. Для этого кистью правой руки с зажатым в ней инструментом совершают частые пружинящие движения с проталкиванием штихеля вперед. Причем большой палец должен упираться в край заготовки и несколько ниже гравируемой площадки так, чтобы нижняя грань полотна штихеля могла беспрепятственно скользить по его подушке на том уровне, который удобен для выполнения гравирования. С целью предупреждения срывов и соблюдения точности выполнения гравирования относительно линий разметки в процессе удаления лишнего металла штихель проталкивают вперед небольшими участками.

Острый штихель легко режет металл на глубину 0,1-0,2 мм при нормальном режиме работы. Во время работы следует постоянно следить за состоянием режущей кромки острия штихеля. При доводке затупившихся рабочих поверхностей штихеля оселок смачивают керосином.

Гравировка штихелем по металлу начинается с проверки остроты резца, для чего слегка проводим им по кончику ногтя большого пальца левой руки по касательной, стараясь срезать край. Хорошо заточенный резец срежет стружку при отсутствии какого-либо усилия, только легким прикосновением. Теперь можно приступать к работе, для чего удобно зажимаем рукоятку инструмента в ладони, а большим и указательным пальцами захватываем стальную часть резца в паре сантиметров от рабочей кромки.

Михаил Драпак

Добавить комментарий