Штык

Штыки

Штык (от нем. Stich — колющий удар, укол) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу винтовки, карабина или автомата. Используется для ближнего (штыкового) боя. Устаревшее название – багинет или байонет (фр. baïonnette – штык). В России и ряде других стран, термин «багинет» или «байонет» используется для обозначения старинного штыка, рукоять которого вставляется в ствол оружия. Со временем появилась более универсальная версия — штык-нож.
Штык или штык-нож может также носиться на поясном ремне или в другом месте снаряжения бойца.

С распространением огнестрельного оружия на полях сражений складывалась ситуация, когда некоторые подразделения были вооружены огнестрельным оружием, но также активно использовалось холодное – пики, алебарды и т.д. При этом решающая часть баталии происходила именно в ближнем бою. Стрелковые подразделения (мушкетёры, стрельцы и т.п.) значительно эффективней поражали противника на расстоянии, но при непосредственном столкновении с пикинёрами или кавалерией у них практически не было шанса на спасение.

Как средство самообороны стрелка появился штык, позволивший действовать им более независимо от подразделений пикинеров, которые прежде являлись необходимым прикрытием мушкетеров, стрелков и т.п. После того как бой переходил в фазу, когда перезарядка оружия уже не представлялась возможной, штык превращал мушкет в своеобразное копье, что позволяло стрелкам сражаться в рукопашном бою и эффективно отражать конные атаки.

Считается, что штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции. Названием «байонет» или «багинет» оружие получило в честь французского города Байонн, где штык якобы был изобретён в 1641 году.

Однако термин «байонет» известен ещё с XVI века. Так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Так что вероятно, штык следует считать изобретением охотников, которое впоследствии стали использовать в армии.

Актуальность штыка стала очевидна в конце XVII века, когда на смену мушкетам пришло более легкое ружье – фузея. В тоже время начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Такое решение позволяло производить как зарядку оружия, так и стрельбу из него с примкнутым штыком. Такими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689 году. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания – в 1690 году. В России в гвардии штыки были введены в 1702 году, а перевооружение всей армии завершилось к 1709 году. Штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие – пики, алебарды и т.п. В первой половине XVIII века пикинеры исчезли из европейских армий.

Игольчатый штык

До второй половины XIX века наиболее распространёнными были съёмные штыки с трубкой для насаживания на ствол и с игольчатой формой клинка. Из-за низкой эффективности стрельбы из фузеи в бою, штык очень часто применялся на поле боя. Штык игольчатого формы имеет преимущество в штыковом бою перед клинковым: легче проникает в тело противника, уменьшает шанс увязнуть, а при одинаковой длине клинка игольчатый штык имеет меньшую массу и большую прочность.

Клинковый штык

К началу Первой мировой войны возросшая эффективность стрельбы из магазинных винтовок уменьшенного калибра сделала штыковой бой не обязательным элементом битвы. Большинство армий приняло на вооружение съёмный штык-тесак с рукояткой для удержания в руке. Штык-тесак — многофункциональный, его, отомкнув от винтовки, можно использовать в бою как тесак, а в походе — как шанцевый инструмент. Тогда как игольчатый штык использовать для других целей, кроме штыкового боя, практически невозможно.

Усовершенствование стрелкового оружия к середине XX века привело к возникновению более лёгких и коротких  штык-ножей, обладающих набором универсальных качеств для использования в бою и походных условиях.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий