Пика

Кавалерист, вооруженный пикой

Пика (фр. pique) — холодное колющее оружие, разновидность длинного копья.

Также пиками называют декоративные элементы. Обычно это заостренные кончики на заборах и оградах.

Оружие – пика

Данное оружие было предназначено для защиты пехоты от атак кавалерии, а также использовалось в кавалерии — в казачьих, уланских и конных пикинерских полках.

Наиболее ранние упоминания об использовании пики в бою относятся к XII веку. Первыми в Средневековой Европе длинные пехотные копья применили шотландцы, формируя боевые построения в виде шилтронов в ряде битв за независимость своего королевства. Активно пики были распространены с XV до первой половины XX века.

Пика состоит из древка длиной, обычно, от 3 до 5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника, длинна которого колебалась от 12 до 57 сантиметров. Общий вес оружия составляет 3-4 килограмма.

ПикинерыПика существенно длиннее и, соответственно, тяжелее копья, что предполагает необходимость держать оружие двумя руками. Наконечник пики рассчитан на пробой доспехов и имеет не широкую листовидную, а узкую гранёную форму, соответственно, пика — исключительно колющее оружие. За исключением абордажной пики, оружие не использовалось как метательное.

Можно выделить следующие типы пик:

Европейская пика – была на вооружении у пехоты европейских армий вплоть до 1918 года, в некоторых странах её упразднили перед Первой мировой войной, в 1914 году, а в некоторых армиях только в 1920 — 1930-x годах. Кавалерия также была вооружена пиками до 1931 года. «Долгожитель» среди видов холодного оружия. Длина классической европейской пики 3,3 метра, а наконечника — всего 12 сантиметров. Вес — около 4,5 килограммов.

Шиловидная пика или «мавританская пика» – пехотная пика длиной 4,5-6,8 метров с четырёхгранным наконечником. В отличие от классической европейской пики наконечник шиловидной мог достигать полуметра в длину. Острие надевалось на древко и крепилось на нем с помощью трубчатого насада. Некоторые наконечники оснащались двумя стальными полосками, идущими от насада и прибитыми по бокам древка, чтобы придать пике дополнительную жёсткость и предотвратить её перерубание. Существовали шиловидные пики и с трёхгранным сечением наконечника.

Абордажная пика была несколько короче её сухопутных аналогов и применялась для метания по противнику или в качестве обычного копья. Вес этого оружия составлял около 2,7 килограммов, а длина 1,2-1,8 метра. Пика была наиболее простым оружием на корабле и применялась как пиратами для нападения, так и гражданскими кораблями для защиты от пиратов. Длинна делали пику эффективной в бою против мечей, ножей и другого холодного оружия во время абордажного боя.

В России пики получили распространение в конце XVII века. Первые шеренги Преображенского пехотного полка вооружались пиками вплоть до 1721 года. Длина таких пик составляла 3,5 метра, наконечник имел трёхгранную форму с волнистыми краями при длине в 57 сантиметров. Позднее в России более короткие пики взяли на вооружение казаки, а с 1801 года их получили уланы. В 1840-х годах кавалерийская пика принята на вооружение первых шеренг драгун, улан, гусар и кирасир.

На начало XX века пики были оставлены только в 1-й шеренге некоторых казачьих полков и в двух гвардейских уланских полках.

Кавалерия Красной армии вооружалась пиками вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Декоративные "пики"Декоративный элемент “Пика”

Достаточно часто различные заборы и ограды заканчиваются заостренными коваными, штампованными или литыми элементами, которые за их форму называют “пики”.

Сложно сказать когда подобные элементы были применены впервые,однако достаточно очевидно, что из задача была усложнить возможность злоумышленника перебраться через препятствие, при этом сохранить высокий эстетический уровень забора.

Формы декоративных пик достаточно разнообразны, чаще всего они имеют очень мало общего с оружием, которому благодарны названием.

Однако следует учитывать, что при падении на металлические предметы заостренной формы, можно получить очень серьезные травмы. Поэтому использование подобных элементов рекомендуется только на заборах 1,7 метра и выше. На невысоких ограждениях, на которые человек может случайно наткнуться (не заметив или по неосторожности) следует избегать подобных элементов.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий