Устрашающее. Грозное. Смертоносное.
Какое же оружие по праву заслуживает эти эпитеты?.. Да честно говоря — любое.
Даже маленький речной камень в руках молодого Давида, стал таким для Голиафа.
Ну, так-то да. Даже обычная палка, в руках умелого воина, может стать и устрашающей, и грозной, и смертоносной. Но сегодня мы говорим о действительно страшном оружии, которое надолго запомнилось закалённым в боях римским воинам. Но лишь тем, которым посчастливилось выжить, после встречи с ним.
Дакия покорялась нелегко. И не последнюю роль в этом сыграло грозное оружие дакийских воинов — смертоносный фалькс.
Римляне довольно редко признавали чье либо превосходство в оружии или доспехах, так наряду с доспехами катафрактов, боевыми слонами, конными лучниками, можно поставить в один ряд такие предметы холодного оружия, как дакийский фалькс, и фракийская ромфея.
И даки, и фракийцы традиционно использовали стандартный набор оружия, которым пользовались и другие народы, однако у этих воинов было и свое аутентичное доселе невиданное вооружение.
На родном языке гето-дакийских племен это оружие называлось «сика». Хотя изначально «сикой» называлось одноручное оружие, это был короткий меч или кинжал, который использовали соответственно древние фракийцы и даки, а позже и гладиаторы-фракийцы в Древнем Риме. Изготавливался он из меди, бронзы, позднее — из железа. Первоначально это оружие выглядело как изогнутый меч с клинком длиной 40—45 см. А в случае облома клинка кузнецы превращали меч в кинжал. Многие экземпляры были найдены на территории современных Румынии, Боснии, Болгарии, и Сербии.
Характерная изогнутая форма клинка была разработана, чтобы обойти щит противника и ударить того в спину или в бок. Всё же в историю оно вошло под римским названием «фалькс», что означает любой заточенный металлический серпообразный предмет.
Например, серп в Древнем Риме назывался falx messoria (слово messor означает «жнец»), а коса — falx foenaria. Полное латинское название дакийского фалькса: falx supina (обратный серп).
Дакийский меч представлял собой широкое изогнутое лезвие от 60 до 100 см — он отличался от всех очень крепкой рукоятью длиною около метра. Предполагается, что гето-дакам понравилась маневренность копья, и они создали некий гибрид между этим самым копьем и кривым мечом или серпом. Но это всего лишь предположения. Кстати, нечто похожее на фалькс использовали и сами римляне, но такое приспособление применялось только при осадах для вытаскивания камней из стены. Даки же при помощи фалькса, прекрасно выдёргивали щиты из рук римлян, делая их абсолютно беззащитными.
C фальксом римляне впервые столкнулись предположительно в 80-х годах в правление императора Домициана. Началом столкновений послужили опустошительные набеги даков на провинцию Мёзия в 86 году. Это вынудило императора применить ответные действия. Так весной 87 года, перезимовав в лагерях на Дунае, и дождавшись прибытия самого императора, который помимо планов военной кампании, разделил провинцию Мезия на Верхнюю и Нижнюю, войска переправились через Дунай. Сама угроза дакийских племен из за Дуная, возникла еще во времена похода царя Буребисты, против которого первоначально собирался воевать сам Цезарь. Также и Римляне переправлялись за Дунай уже не впервые. Первые ответные действия римлян проводились еще при императоре Августе. В одном из следующих видео мы подробно рассмотрим все эти события. А пока вернемся к самому оружию.
Фалькс в бою, был направлен, разумеется, острой частью в сторону противника. А серп во время жатвы держат иначе, острым краем к себе. Римляне испытали действие этих огромных «серпов» на собственных шкурах во время попыток завоевать Дакию. Нужно отметить, что дакийские мастера знали толк в оружии, и это признавали все – для меча такого размера, порядка полутора – двух метров, фалькс был относительно легок(1,5 – 3 кг.), маневрен и прекрасно сбалансирован. При должной сноровке им можно было наносить удары под любым углом. В любом случае, если он попадал в цель, он наносил чудовищный урон.
Вот как описывали очевидцы и участники дакийских походов Домициана и Траяна действие этого оружия в бою: «Сильный удар фалькса был способен разрезать деревянный щит и лёгкий льняной доспех, а при колющем ударе даже пробить кольчугу». Римляне рассказывали страшные истории об этом оружии даков. Например, Гай Оппий Сабин наместник провинции Мёзия в том же 86 году погибший в бою с Даками, ранее успел составить записи донесений в сенат об увиденном. Так он описывал, как дакийский фалькс оставлял страшные резаные раны, а особо сильный удар мог разрубить человека от плеча до пояса, ни льняные, ни кожаные доспехи не могли защитить от его ударов. Когда неосторожный римский солдат поднимал руку с гладиусом над щитом, дакиец своим фальксом легко перерубал ему руку в предплечье либо наносил непоправимые увечья, повреждая сухожилия, мышцы и вены. Также форма и длинна фалькса позволяла наносить удары сверху и сбоку, при этом оставаясь вне досягаемости римских мечей.
Современные реконструкции также подтвердили описание очевидца тех событий, техника ударов фальксом наиболее эффективна при воздействии на голову, плечи, ноги и особенно на правую (держащую меч) руку, которую обычно немного выставляли из-за щита.
Если до того момента римский боец, облаченный в пластинчатый доспех lorica segmentata прошелся по континенту как завоеватель, не встречая особых преград на пути, то дакийские воины показали что они владеют оружием на порядок лучше римского.
Столкновение с дакийском воинством, вооружённым страшными фальксами, вынудило римлян усовершенствовать доспехи: добавить защитные пластины на плечах лорики сегментаты, шлем тоже дополнительно получил усиление спереди. Птеруги на бёдрах также стали крепче (римляне стали делать двойной комплект кожаных полос с железными бляхами), для защиты ног вновь стали надевать давно позабытые поножи, а на руки маники (металлические наручи). Фалькс таки смог заставить римлян изменить своё мнение о необходимой защите конечностей в битве.
Зачастую сам воин с фальксом не был защищен щитом, поскольку это оружие было двуручным. Мощные рубящие удары наносились сверху вниз. Благодаря широкому хвату и изогнутому лезвию удар получался очень сильным. Сцены сражения с использованием фалькса можно увидеть на колонне Траяна. Однако же археологически подтверждено наличие фальксов и меньшего размера. Тогда вполне вероятно, что такой воин вполне мог быть экипирован также и щитом.
Даки не были богатым народом, тяжёлые фальксы из качественного железа мог себе позволить далеко не всякий воин. Большинство простых даков вооружалось копьями и щитами, фалькс же оставался оружием вождей и их боевой дружины, то есть профессиональных воинов, а не ополчения. Имея возможность постоянно тренироваться владению своим оружием, дакийские мечники становились настоящими виртуозами, и в схватках один на один им не было равных. Да и сплошной строй щитов, которым славились римские легионы, мог быть разбит слаженным ударом группы фальксменов, что зачастую и происходило в бою.
Первая из войн римлян с даками, как уже упоминалось выше, случилась при императоре Домициане. В 87 г. н.э. армия под командованием Корнелия Фуска, первоначально достигла некоторого успеха в столкновении с даками, вытеснила их с территории провинции, и переправилась через Дунай. Однако римские войска попали в засаду на перевале Турну Рошу, где и были практически полностью уничтожены. Сам Корнелий Фуск погиб в бою. По одной из версий, в этом сражении был уничтожен и Легион Жаворонков, любимый легион Цезаря и Марка Антония, подробную историю которого вы можете посмотреть на нашем канале.
Так же на эту тему румынским режиссёром Серджиу Николаеску в 1967 году был снят отличный фильм «Даки».
Второй поход Домициана, в который он отправился через 4 года, стал более успешным. Армия под командованием Луция Юлиана, прошла тем же путем что и Корнелий Фуск. Сражение с даками произошло примерно в том же районе — у перевела Тапа. Однако в этот раз римлянам способствовал успех. Но даже теперь в ходе сражения легионы понесли такие потери, что о продвижении к столице даков Сармизегетузе и ее осаде уже не могло быть и речи. На этом римское наступление было остановлено, а дакийский царь Децебал запросил мира. Но лишь после ещё двух войн с этим грозным народом, уже при императоре Траяне, римлянам в 105 г. н.э. удалось наконец-то завоевать Дакию и таки сделать её римской провинцией. Что же, даже самое грозное оружие само по себе не гарантировало успех в противостоянии с огромной и хорошо отлаженной военной машиной императорского Рима. Более подробно об этих событиях мы поговорим в следующих видео.
Теперь перейдем к ещё одному похожему по конструкции оружию, которое изначально использовалось фракийцами, южными соседями даков, и которое довольно часто путают с фальксом.
На территории восточных Балкан существует географическая и историческая область под названием Фракия. Сегодня ее земли входят в состав европейской части Турции, Греции, Болгарии и части Румынии. Во времена античности здесь проживали многочисленные фракийские племена, которые достаточно часто сталкивались со своими более цивилизованными и хорошо организованными соседями, сначала греками и македонянами, а позднее римлянами. И те, и другие, сразившись с фракийскими воинами, отмечали использование весьма странного клинкового оружия, действие которого все они ощутили на собственной шкуре. Речь, конечно же, идет о ромфее. Многие по ошибке считают ее двуручным мечом. Но на самом деле это не так, или не совсем так. Археологические находки и описания античных авторов явно указывают на то, что ромфея имела изогнутое лезвие и одностороннюю внешнюю заточку. Все это делает ее (в рамках современной терминологии) не мечом, а саблей. Большой двуручной саблей. Весьма иронично, что греческие и римские авторы считали её не клинковым оружием, а древковым, иными словами – копьем.
Ромфея появилась примерно в V веке до н.э. и активно использовалась более тысячи лет. Это оружие конструктивно состоит из длинного стального клинка, слегка изогнутого вперёд, и двуручной рукояти без гарды. Общая длина ромфеи достигает 140 см, на рукоять приходится до 60 см. Благодаря сужающемуся на конце острию, ромфеей можно было не только рубить, но и колоть. Центр масс у неё вынесен вперёд, как у ятагана или боевого топора. Поэтому самыми страшными были рубящие удары этим оружием. Возможно, что ромфею действительно можно было использовать вместе со щитом в качестве короткого копья. Об этом, в частности, регулярно пишут всё те же античные авторы.
Наиболее раннее упоминание ромфеи связано с битвой при Гидаспе в 326 году до н.э. во время индийского похода Александра Македонского. Римский историк Квинт Курций Руф в своей «Истории Александра Великого» описывал, как фракийская пехота в составе македонского войска, эффективно отсекала большими мечами хоботы боевых слонов царя Пора.
Следующим ромфею упомянул Тит Ливий, рассказывая о сражении между римлянами и македонянами в 197 году до н.э. незадолго до битвы при Киноскефалах.
Весь этот район порос густым лесом, что создавало большие неудобства для македонской фаланги, а фракийцы даже не могли использовать свои румпии (лат. Rumpia), из-за густо переплетающихся ветвей деревьев. Потом Ливий упоминает, как в 172 году до н.э. во время битвы при Каллинике фракийцы из армии Персея, возглавляемые царём Котисом, атаковали ромфеями коней римлян. Наиболее известное упоминание о ромфеях принадлежит Плутарху, в связи с важным сражением при Пидне (168 год до н.э.). В «Жизнеописании Эмилия Павла» он пишет:
«Впереди шли фракийцы… с ярко блиставшими щитами, в сияющих поножах, одетые в чёрные хитоны, они потрясали тяжёлыми железными мечами, вздымавшимися прямо вверх над правым плечом».
Какая была у данного оружия тактическая ниша в реальном античном бою – сказать крайне сложно. Одно можно отметить с уверенность, что ромфея оказалась весьма эффективным средством борьбы. Доказывает это хотя бы тот факт, что вспомогательными частями, она применялась вплоть до конца существования Западной Римской Империи.
Сика, Фалькс и Ромфея, использовались на Балканах, практически тысячу лет, что говорило об эффективности этого оружия. И хотя одноручная Сика, постепенно была вытеснена более устрашающими ромфеей и фальксом, однако она и дальше применялась как вспомогательное оружие.
Сами же ромфея и фалькс не были переняты римлянами, т.к. не вписывались в общую концепцию римской тактики — закидывания пилумами, и дальнейшее сражение плотным строем. Однако практически при каждом легионе, сражавшемся на германской границе, Подунавье, и на Востоке, имелись вспомогательные части, состоявшие из фракийцев. Таким образом, это грозное оружие применялось при прорыве вражеского строя, и наводило ужас, на врагов Рима в отдаленных концах империи.