Опасность травмирования персонала может быть минимальной при соблюдении определенных правил. Если фрезерные станки не имеют травмирующих факторов в зоне работы, то уровень травмагенности резко падает вниз. Рабочие места, подсобные зоны там, где функционируют фрезерные станки, должны быть оборудованы так, чтобы у специалистов не было “закручивающих” движений, соответственно, отсутствовало бы нарушение координации движений в период работы. Это важно донести до конструкторов станков и до инженеров, чтобы фрезерная обработка была максимально безопасной.
Инженеры и конструкторы также должны понимать, что движущиеся части механизма будут менее травматичны, если их закрыть чехлами. Далеко не всегда это возможно, если мы говорим про фрезерные станки. Однако если производство каких-либо деталей создает риск для человека, то иногда есть смысл пожертвовать экономичностью (если это малое производство) и установить станки-автоматы или фрезерные станки с ЧПУ.
Особенности техники безопасности при работе с фрезерными станками
Фактор риска — скорость вращения деталей станка. Чем выше скорость, тем больше выделяется стружки, пыли, тем выше уровень травмоопасности. Без повышения скорости обработки фрезерные станки не будут поднимать производительность. Поэтому конструкторы не останавливаются и ищут возможность обрабатывать детали с максимальной скоростью. Однако “скоростная гонка” не должна стать угрозой для здоровья и жизни человека.
Стружка, снятая фрезерными станками на высокой скорости, превращается в колюще-режущий инструмент. Выше скорость вращения — выше уровень износа деталей, выше вероятность “соскакивания” деталей в процессе работы и выше травмоопасность.
Главная задача инженеров — следить за обновлением и профилактическими работами в станочном парке. Мало составить график профилактических работ, важно иметь экспертное заключение, четко отслеживать сроки эксплуатации станков, снимать с производства устаревшие модели, детали к которым сняты с производства.
Во Франции были проведены исследования, которые показали, что более половины случаев травматизма — результат работы персонала в состоянии алкогольного опьянения.
Люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки получают производственные травмы чаще, чем “трезвенники” в пропорции 1:3. Соответственно, фрезерные станки подобной вольности не терпят. Возможно, есть необходимость периодически или регулярно проверять сотрудников, тех, кто вышел на рабочее место в пьяном виде, допускать к работе ни в коем случае нельзя.