Республика Саха решила вступить в гонку за редкоземельными металлами. Регион собирается оценить свои запасы.
Главный ученый секретарь Академии наук Якутии, заведующий лабораторией Института горного дела Севера имени Н. В. Черского Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Андрей Матвеев рассказал в интервью РГ, что на территории республики 42 месторождения различных полезных ископаемых, включая РЗМ, которые находятся на государственном балансе Российской Федерации. Из 21 разновидности РЗМ в Якутии представлены десять. Большая их часть залегает в месторождениях с невысокой долей от общероссийских запасов.
Исключения составляют скандий (50% запасов РФ), висмут (46,1), ниобий (21,3) и вольфрам (12,9). На уникальном месторождении Томтор есть еще запасы марганца.
Поскольку все эти элементы важны для современной промышленности, в том числе для оборонной, появляется необходимость вспомнить об их разработке. Это особенно актуально в наши дни.
По словам учёного, перерабатывать РЗМ надо также на территории РФ.
«Главная причина, что ни нашему региону, ни в целом стране невыгодно, если РЗМ будут увозить на переработку куда-либо. В Якутии должна проводиться хотя бы первичная переработка руды РЗМ с получением более концентрированных продуктов с соответствующей добавленной стоимостью. Получаемый коллективный концентрат можно экспортировать в Китай или отправить для дальнейшей переработки на химические заводы, запланированные ранее в Краснокаменске, Красноярске или Соликамске.
Мы провели маркетинговые исследования, которые показали, что наиболее востребованными элементами являются вольфрам и литий. Потребность в последнем, по прогнозам, в ближайшие годы может увеличиться на 800 процентов.
Литий имеется в рассолах Удачнинского ГОКа. Вольфрам есть в Агылкинском месторождении. Когда мы стали изучать технологии переработки РЗМ, то начала выстраиваться некая сеть производств, в которой та или иная продукция одного предприятия становится предметом потребления другого», — рассказал Матвеев.
Модель единого редкометалльного кластера в Якутии может состоять из трех частей: это проекты по извлечению лития из гидроминерального сырья (рассолы трубки «Удачная»), редкоземельных ниобия, скандия и, возможно, марганца — из руд Томторского месторождения, а также разработка Агылкинского месторождения с получением вольфрамового концентрата.