Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам

Редкоземельные элементы

В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

В Казахстане один из депутатов Сената (верхней палаты парламента) официально обратился к правительству с предложением снять гриф секретности с информации о месторождениях редких и редкоземельных металлов. Ему ответили, что эта работа уже ведётся.

Сенатор Андрей Лукин указал на то, что спрос на эти полезные ископаемые в мире резко возрастает, и это долгосрочная тенденция. «Предлагаю открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, ведь многие месторождения засекречены со времён СССР. Также необходимо упрощение выдачи лицензий на изучение недр. Нужно увеличить площади геологоразведочных работ. Помимо этого, создать инвестиционные стимулы, рассмотрев возможность по предоставлению налоговых льгот. Важны поощрение частных финансовых вливаний и технические меры поддержки горнодобывающей отрасли», — заявил он.

Лукин также отметил: «Среди дорогих металлов в Казахстане есть осмий-187, но его не так много. Согласно открытым данным, один грамм данного элемента может стоить от $10 тыс. до $200 тыс. Необходимо отметить, что Казахстан является единственным производителем и держателем моноизотопа осмия-187, получаемого из природного сырья. Металл извлекается из отходов, образующихся при переработке джезказганских медных руд», — пояснил депутат.

Также Лукин напомнил, что одним из самых востребованных редкоземельных металлов в мире является литий. Данное полезное ископаемое числится в шести месторождениях: Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Ахметкино, Медведка, Ахмировское.

В целом, по его словам, в Казахстане насчитывается более 5 тыс. неразведанных месторождений стоимостью свыше $46 трлн. При этом на госбалансе полезных ископаемых Казахстана учтены бериллий, висмут, вольфрам, галий, гафний, германий, индий, кадмий, литий, ниобий, селен, скандий, таллий, тантал, теллур, цирконий, осмий, рений, ванадий, лантан и церий-иттриевая группа.

Всего в Казахстане ведутся работы по изучению 12 новых участков на содержание редкоземельных металлов. Среди них Кара-Аяк и Мунча в Восточно-Казахстанской области. Снятие грифа секретности с данных о перспективных площадях упростит привлечение инвесторов.

Лукину ответил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. По его словам, активная работа в этом направлении давно ведётся.

«В декабре 2023 года проведена работа по рассекречиванию сведений балансовых запасов всех РМ и РЗМ. Так, на сегодня вносятся изменения в ведомственный перечень сведений государственных секретов Министерства промышленности и строительства по исключению некоторых балансовых запасов РМ и РЗМ (индий, скандий, ванадий, талий, стронций, галий и редкие земли)… Недропользователи активно участвуют в геологическом изучении и вовлечении в добычу указанных полезных ископаемых», — говорится в ответе премьера Бектенова.

«В отношении сведений о запасах на перспективных площадях в Казахстане есть две проблемы: во-первых, не все ограничения по гостайне были сняты, а во-вторых, далеко не вся информация в геологических фондах Казахстана была оцифрована. Без оцифровки инвесторам сложно её использовать. Как видим, оба эти барьера сегодня успешно устраняются», — сообщил «Про Металлу» Бауыржан Айткулов, директор департамента проектов национальной компании Kazakh Invest.

В принципе, путь максимальной открытости данных, по которому решил пойти Казахстан, не является чем-то уникальным. В России, например, согласно указу президента, из металлов к государственной тайне относятся только сведения о запасах бериллия. Сложно сказать, почему именно этот металл у нас удостоился такой чести. Но, как бы то ни было, данные, например, о редкоземельных металлах, в России давно не представляют секрета.

Интересно вот что: основной массив геологической информации по Казахстану был накоплен в советские годы, когда его территорию исследовали по заказам Министерства геологии СССР. Это министерство прекратило своё существование в 1991 году, но его архивы перешли МПР России. Так что в Москве основная информация о природных богатствах Казахстана и без того имеется. Открытие данных имеет значение для потенциальных инвесторов из дальнего зарубежья — в первую очередь из стран Запада и КНР.

Между ними сейчас и ведётся основная конкуренция за то, кто будет разрабатывать редкие и редкоземельные месторождения Казахстана, которые действительно имеют серьёзный потенциал.

Вряд ли речь может идти об упомянутом сенатором осмии-187, про который в энциклопедии деликатно написано «широкого практического применения не имеет» (с 2004 года Казахстан официально заявил о готовности поставлять этот изотоп именно по цене 10 тысяч долларов за грамм, только непонятно, купил ли его за 20 лет по такой цене хоть кто-нибудь). Но есть и множество запасов вполне ликвидных и востребованных на рынке полезных ископаемых.

По данным упомянутой нами национальной компании Kazakh Invest, которая как раз занимается привлечением в страну иностранных инвестиций, в Республике Казахстан выявлено в общей сложности 124 месторождения редких и редкоземельных металлов, из них разведано 37.

В Казахстане был принят Комплексный план развития РМ и РЗМ на 2024–2028 гг., который предполагает увеличение инвестиций в разведку и добычу на 40%, выявление 11 новых месторождений и ввод в эксплуатацию 5 предприятий. Казахстан сам готов вложить в развитие собственной отрасли в ближайшие годы 2,7 млрд долларов, но главная надежда всё-таки на внешних инвесторов.

В июне 2023 года в Астану приезжала большая американская делегация, включавшая не только чиновников, но и представителей таких компаний, как «Боинг» и «Дженерал Электрик». По итогам визита была подписана «дорожная карта» по развитию сотрудничества в области добычи РМ и РЗМ. Аналогичную «дорожную карту» Казахстан подписал нынешней весной и с Англией.

В соответствии с документом, РК предоставляет право разведки и добычи редкоземельных металлов Великобритании. Свои подписи в Лондоне на нём поставили министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Казахстана Иран Шархан. Южная Корея, союзник США, заявила о своём намерении добывать уже со следующего года литий, тантал и цезий в Восточно-Казахстанской области РК.

Но и китайцы не дремлют. В 2023 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Китай, и главной темой переговоров были именно месторождения редких и редкоземельных элементов.

«Касым-Жомарт Токаев выразил свою поддержку сотрудничеству с Китаем в области добычи и переработки редких и редкоземельных металлов во время инвестиционного круглого стола в Сиане. Токаев прибыл в Китай с официальным визитом и в этот же день провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В результате переговоров было подписано 23 соглашения», — сообщали тогда СМИ РК.

Иностранцы спешат застолбить своё место на рынке минеральных ресурсов Казахстана, особый упор делая на металлах «для новой экономики». Жаль, что российские инвесторы пока остаются чужими на этом «празднике жизни», хотя в казахстанские золото и уран они серьёзно вкладываются.

Алексей Василивецкий. www.prometall.info

Добавить комментарий