В UBS предсказали ралли на рынке золота в 2023 году

Золотые слитки

В UBS посоветовали инвесторам сделать ставку на рост золота. В 2023 году оно подорожает благодаря снижению ставок ФРС и высокому спросу со стороны центробанков, которые снижают долю доллара США в резервах в пользу золота

Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS спрогнозировали восстановление цен на золото в 2023 году, пишет CNBC. К следующей зиме цены на драгоценный металл вырастут на 13% и достигнут $1900 за унцию, считают в банке.

Золото традиционно считается средством защиты от инфляции в условиях экономических кризисов. Но растущие процентные ставки во многих странах мира снизили привлекательность драгоценного металла с нулевой доходностью для инвесторов и повысили интерес к альтернативным активам. Кроме того, укрепление курса доллара сделало золото менее привлекательным для инвесторов, использующих другие валюты.

В марте биржевые цены на золото превысили $2000 за унцию и приблизились к историческому максимуму на фоне усиления геополитической напряженности. На торгах 8 марта цена фьючерсов на золото поднималась до $2078,7 за унцию. Однако с тех пор золото подешевело примерно на 18%. Во вторник, 8 ноября, декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) торговались на уровне $1672 за унцию. В UBS прогнозируют рост спроса на драгоценный металл в следующем году и подъем цены к концу 2023 года до $1900 за унцию.

Швейцарский банк считает, что премия за риск владения драгоценным металлом будет расти по мере того, как текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США закончится. Цены на золото исторически показывали тенденцию к росту на 19% на каждый 1% снижения реальных ставок, сообщили эксперты. Реальные ставки — это уровень доходности вложений с поправкой на инфляцию.

В этом месяце ФРС повысила ставки до 3,75–4%, что стало самым высоким уровнем с января 2008 года. Это уже шестое повышение с начала года. ФРС США увеличивает ставку в ответ на рекордную инфляцию в стране, которая находится вблизи максимального уровня за последние 40 лет.

Аналитики UBS прогнозируют, что ФРС не только приостановит повышение ставок к февралю 2023 года, но и снизит процентные ставки на 175 б.п. к концу 2023 года. «Мы думаем, что золото должно подорожать, и поэтому ставка на рост золота оправдает риск вложений по окончании цикла ужесточения ФРС», — полагают аналитики.

В то же время UBS не исключают, что рынок золота пока не достиг дна. В ближайшие несколько месяцев цены на драгоценный металл могут еще больше снизиться, так как ФРС сигнализировала о возможности повышения ставок до более высоких уровней, чем сейчас ожидает рынок, предупредили эксперты UBS. «Попытка найти дно всегда сложна», — сказал аналитик UBS по рынку драгоценных металлов Джони Тевес. Однако в конечном итоге можно ожидать повышения цен в течение 2023 года, поскольку ФРС приостановит ужесточение денежно-кредитной политики и переключится на менее агрессивную стратегию.

Аналитики также указали на поддержку цен на золото, вызванную спросом со стороны институциональных инвесторов. Центральные банки стали чистыми покупателями золота на фоне тенденции к диверсификации своих резервов и снижение в них доли доллара США. Рост геополитической напряженности в начале этого года и последовавшие санкции в отношении России укрепили стратегии по диверсификации центробанков многих стран.

В общей сложности за первые девять месяцев 2022 года центробанки скупили 673 тонны золота. Это почти в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год, когда они купили 454 тонны драгоценного металла. По подсчетам Bloomberg, закупки золота мировыми ЦБ за неполный год оказались самыми большими с 1967 года.

Марина Мазина. РБК

Добавить комментарий