Ожидается, что к 2050 году выбросы углерода в сталелитейной промышленности сократятся на 30% по сравнению с уровнем 2021 года, согласно новому отчету Wood Mackenzie, подразделения Verisk.
Сталелитейная промышленность представляет собой сложную отрасль для обезуглероживания. Тем не менее, развивающиеся цели «зеленой» стали меняют ландшафт предложения, и производители стали находятся под давлением заинтересованных сторон, чтобы они меньше полагались на традиционный (сильно загрязняющий окружающую среду) маршрут доменной печи и переходили на альтернативы с низким уровнем выбросов.
Директор по исследованиям Wood Mackenzie Малан Ву сказал: «Глобальная доля электродуговых печей (ЭДП) в сталеплавильном производстве растет в связи с изменениями в политике и усилением внимания к использованию металлолома. Производительность конвертерного конвертера будет снижаться на 0,5% в год до 2050 года, в то время как производительность ЭДП может увеличиваться на 2,3% в год за тот же период. К 2050 году на ЭДП будет приходиться 48% доли технологии, используемой в производстве стали, по сравнению с 30% в прошлом году, что сделает его почти равным традиционному конвертерному методу.
«Вместе с использованием железа прямого восстановления на основе зеленого водорода (DRI), использованием металлолома и внедрением улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS) выбросы углерода в сталелитейной промышленности могут снизиться на 30% по сравнению с нынешним уровнем к середине века».
Ожидается, что сталелитейная промышленность начнет использовать водород уже в 2027 году, и ЕС возьмет на себя инициативу. Производство стали на основе водорода в конечном итоге составит 10% от общего объема производства стали или 232 миллиона тонн (Мт) к 2050 году. Wood Mackenzie прогнозирует, что 40% DRI, производимого к середине века, будет основано на водороде.