О Святом Элигии

Святой Элигий за работой

Святой Элигий, согласно его житию, был ювелиром в позднеантичное время. Приняв христианство, со временем продвинулся церковной иерархии – стал епископом. Знать этого святого следует уже потому, что он связан с деньгами и достатком!

Святой Элигий, живший во Франции в VI-VII веках, сделал головокружительную карьеру от мальчика из бедной семьи, сумевшего устроиться учеником ювелира, до изготовителя украшений лично для короля Хлотаря II и мастера его монетного двора. Тем не менее, своё ремесло Элигий в конце концов оставил ради духовной карьеры и умер епископом городов Нуайон и Турне. В то время среди франков было ещё много язычников, и Элигий посвящал много сил проповедям среди них.

Известна дата смерти Элигия – 1 декабря 660 года. В 667 году мощи святого были помещены в кафедральном соборе Нуайона его преемником святым Момеленом.

Так как Элигий был ювелиром, у католиков он считается покровителем ювелиров, нумизматов, слесарей механиков и лошадей.

Святой Элигий в мастерской
Святой Элигий в мастерской. Петрус Кристус. 1449 год

Образ Элигия запечатлен на ряде картин. Чаще его изображают с предметами ювелирного мастерства, но есть и более экзотические изображения – с лошадиной ногой в руках возле трёхногой лошади, например.

Мужчина с лошадиной ногой

По преданию, в лошадь, которую Элигий пытался подковать, вселился дьявол. Лошадь бесновалась и не позволяла работать. Тогда святой отрезал ей ногу, подковал копыто отдельно от лошади и приставил обратно. Нога чудом приросла на место.

Святой Элигий
Святой Элигий

Кстати, женщина, которую на картине Элигий схватил клещами за нос – на самом деле дьявол!

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий