Притча о мудром кузнеце, юноше и мече

Кузнец. Эжен Делакруа

Жил да был старый кузнец. И славился он тем, что ковал лучшие мечи в стране. К нему даже приходили лучшие воины из дальних стран, чтоб заказать себе достойное оружие. После походов ратники хвалились хвалились боевыми успехами и славным оружием, без которого не было бы победы.

Пришел однажды к мастеру юноша и сказал:

– Ты сможешь выковать мне меч, с которым я смог бы пойти в поход с нашим королем и стать лучшим воином в его войске?

– Отчего не смочь? Смогу! – ответил кузнец. Осмотрев юношу, усмехнулся в бороду и добавил: – Но хороший клинок делается долго. Приходи через год!

– Так долго? Но я пропущу этот поход!

– Пропустишь. Но с плохим клинком, сделанным наспех, ты славы не добудешь.

– Придется ждать! – погрустнел юнец.

– Зачем просто ждать. Вот тебе обычный меч, пока можешь потренироваться с ним. Желательно у хорошего наставника. Ведь оружие я тебе выкую непростое, с ним не каждый справится, тут сноровка нужна. Так что иди к учителю, поучись военному делу. А через год приходи.

– Спасибо, мастер! – сказал парень и ушел.

Вернулся, как и было сказано, через год.

– Ходил ли ты к учителю? – спросил кузнец.

– О да!  И многому научился.

– Ну, тогда с моим мечем должен справиться.

Старик продал ему клинок. Молодой человек ушел в поход, из которого вернулся уже не юношей, а закаленным мужчиной, и привез с собой много трофеев. И однажды к поблагодарить мастера.

– Спасибо тебе, ты сделал лучший в мире меч! С ним легко было добыть победу!

Кузнец улыбнулся.

– У меня все клинки хорошие. Это был один из них, самый обыкновенный, изготовленный за пару дней. А все дело в твоем мастерстве владения мечем! Просто за год ты научился им хорошо владеть. Я сделал только половину работы отковав хороший клинок, а вторую половину сделал твой учитель, год обучал тебя боевым приемам. Я отправил тебя к нему на год, понимая, что безусому юнцу нужно еще потренироваться, что пойти в поход воином, который принесет победу, а не сложит голову в первом же бою.

В пословице сказано: железо кует не молот, а кузнец. Как бы ни было хорошо оружие или инструмент, все зависит от умения его применить. Так и все в этом мире зависит в первую очередь от нас, а не от предметов, которыми мы себя окружаем.

Пересказ Евгения Лавриненко по материалам Сети (СМ)

Добавить комментарий