Латунь и бронза — металлические сплавы на основе меди. Однако по своим характеристикам они отличаются друг от друга.
По сравнению с латунью, бронза обладает большей устойчивостью к соленой (морской) воде и повышенной прочностью. Ключевым легирующим элементом может выступать олово, а также алюминий, свинец, кремний и другие металлы.
В свою очередь, латунь за счет содержания в ней большого количества цинка и незначительного количества примесей — более пластична.
Чтобы отличить латунь от бронзы в домашних условиях, можно использовать пять простых и не очень способов. Всяко они обойдутся вам дешевле поездки в лабораторию.
Цвет
Это, конечно, не самый важный критерий, однако иногда даже по цвету можно определить, какой именно металл находится перед вами.
Оттенки могут варьировать от более светлого к более темному, в зависимости от количества легирующих добавок в металлическом сплаве. Но в большинстве случаев латунь легко отличить от бронзы по ее характерному золотистому оттенку.
С помощью магнита
Некоторые бронзовые сплавы с добавлением железа и никеля могут слегка магнититься. Однако для проверки надо использовать неодимовый магнит. Латунь не магнитится никогда.
Звук
Если ударить молотком по латуни, то звук будет очень звонкий и высокочастотный. А вот у бронзы он более приглушенный и низкочастотный.
С помощью сварки
Если у вас есть сварочный аппарат, то отличить латунь от бронзы — проще простого. После сварки латуни цинк выгорает и на поверхности материала остается бело-пепельный налет.
Кстати, даже в ходе сварочных работ можно наблюдать выделение белого дыма. А вот при сварке бронзы не образуется никакого дыма и белесого налета на поверхности.
Сверление
Если нет сварочного аппарата, можно воспользоваться электродрелью. Если вы сверлите латунь, то стружка металла хорошо скручивается в спирали и практически не ломается.
А вот при сверлении бронзы вы сразу обратите внимание на то, что стружка получается мелкой, да к тому же она сильно крошится. Это связано с тем, что бронза менее пластичная, чем латунь.