Конструкция и разновидности ножей кукри

Нож кукри

Клинок в форме соколиного крыла и необычная форма рукояти мгновенно привлекают внимание не только специалистов, но и простых любителей холодного оружия. Интересно, что каким бы внушительным ни был вид кукри, по российским законам он не подпадает под категорию холодного оружия и, как следствие, не имеет никаких ограничений к продаже и владению. Этот внушительных размеров нож можно спокойно носить или возить при себе без каких-либо разрешений и прочих формальностей, как любой другой хозяйственно-бытовой предмет. Приобрести кукри может любой человек старше 18 лет.

ТРИЕДИНЫЙ КУКРИ

Непальский кукри очень древний инструмент, но его необычная форма и сегодня привлекает внимание. Упоминания об этом ноже встречаются в документальной и художественной литературе, его можно увидеть в кинофильмах и телепередачах. Даже в игрушках мелькают клинки знакомой формы.

Конструкция кукри достаточно сложна. Каждый элемент этого ножа, равно как и прилагающиеся к нему ножны, обладает не только особой практической нагрузкой, но и огромным символическим значением, поэтому всем им издавна даются специальные названия. К примеру, кольца на рукояти ножа, которые закрепляют всю конструкцию и помогают владельцу держать нож в правильном захвате, символизируют собой уровни мироздания согласно трактовкам индуизма. А необычное лезвие, на котором заточка нанесена не по внутренней изогнутой стороне, а по внешней, символизируют солнце и Луну, которые призваны давать свою силу как клинку, так и его владельцу.

Изогнутый в обратную сторону клинок имеет хорошо закаленную, твердую режущую поверхность, но при этом остается эластичным, упругим и далеко не хрупким. Такой нож не сломается при экстремальных нагрузках. Пусть даже выкрошится режущая кромка, сам клинок останется целым. Заточка клинков разная. Ближе к ручке она «ножевая», с малым углом, — таким клинком удобно резать, его можно заточить до бритвенной остроты. К концу клинка угол заточки становится больше, как на тесаках или даже топорах, — эта часть больше подходит для рубки. Таким образом, мы получаем на одном клинке два специализированных инструмента. Толщина клинка довольно большая: у средних по размеру кукри с длиной клинка 9–10 дюймов она может достигать 10 мм и более. При такой толщине непальский нож получается довольно тяжелым, но так и задумано. Сила удара кукри зависит не столько от мышц владельца, сколько от инерции удара: ему нужно придать хорошее ускорение, а дальше всю работу сделает тяжелый и прочный клинок.

Дол (2) на клинке бывает глубоким и простым, а может быть и мелким, в виде витиеватого рисунка. Называется он «Меч Шивы», его функция — амортизация нагрузок при рубке. Кроме того, он помогает поражать врагов и защищает от злых духов.

Интересным элементом клинка является выборка (4) в его основании. Ее название — «Зуб Шивы». Подобные выемки есть и на наших топорах, но форма выборки кукри все же особенная. Это может быть трезубец Шивы, символ богини Кали или след священной коровы. При любой форме функцию «антистресса» эта выемка выполняет очень хорошо. И наконец, навершие рукоятки (5). Обычно оно металлическое, на нем расклепывается хвостовик, иногда на нем виден ромб — Всевидящее око, символ бога, защищающего владельца.
Устройство ножа кукри

Два дополнительных ножичка: один для мелких работ, второй для правки кукри.

Рукоятка классического кукри (3) не имеет гарды, хотя в коммерческих версиях такое встречается. Объяснение этому довольно простое: кукри мало пригоден для нанесения колющих ударов, его стихия — рубка. Им удобно также наносить порезы, но штыковые удары явно не для него, а значит, и гарда ни к чему. Кроме того, в классическом непальском ноже рукоятка цельная, оригинальной формы, с утолщениями посередине для удобного удержания.

Обычно кукри комплектуется ножнами, которые состоят из двух деревянных вставок, обтянутых кожей. Кроме того, в классической модели в комплекте идут два дополнительных маленьких ножа: один острый (карда), предназначенный для мелкой бытовой работы, второй тупой (чакмак), используемый как мусат для правки кукри.

Карда и чакмак

Терминология кукри

Клинок Кукри

Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.

Butt Cap (Chapri): Тыльник: толстая металлическая (медная) пластина, обычно предохраняющая рукоять при сильном ударе.

Tang (Paro): Хвостовик: тыловая часть клинка, которая проходит через рукоять.

Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная) овальная, формованная пластина между лезвием и рукоятью, служит для поддержания и укрепления клинка в рукояти.

Spine (Beet): Обух: самый толстый тупой край лезвия.

Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая линия, которая проходит по верхней части обуха.

Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка лезвия.

Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность лезвия.

Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление в лезвии, созданное для поглощения удара и уменьшения ненужного веса.

Tip (Toppa): Кончик: отправная точка лезвия.

Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия.

Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть лезвия.

Bevel (Patti): Заточка: наклон от основного тела клинка до режущей кромки.

Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле.

Rings (Harhari): Кольцо: круглая проточка в рукояти.

Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для закрепления и удержания рукояти.

Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: последняя точка лезвия Кукри.

Ножны

Frog (Faras): Подвес: кожаная лента, охватывающая горловину, сделанная из толстой кожи (2-4 мм).

Upper Edge (Mathillo Bhaag): Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри.

Main Body (Sharir): Основная поверхность: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.

Chape (Khothi): Оковка ножен: острый металлический наконечник, используемый для защиты от вершины клинка.

Loop (Golie): Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).

Throat (Mauri): Устье: вход в ножны для лезвия.

Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.

# Polished. Полированная версия. Полированная версия лезвия Кукри проходит множество стадий обработки, в том числе высокотемпературной, что ведет к небольшому ослаблению твердости лезвия. Рекомендована предпочтительно для выставок, художественного оформления и легкой работы.

# Semi Polished. Полуполированная версия. Полуполированная версия для достижения результата проходит три стадии обработки. Высокотемпературная обработка лезвия несколько умереннее, рекомендована для выставок и средней по интенсивности работы.

# Unpolished. Неотполированная версия. Неотполированная версия лучше всего подходит для тяжелой работы, потому что ее твердость остается неизменной. Лезвие только обработано в пескоструйке и механически полировано – для получения результата с сохранением основных механических свойств.

# Fuller / Groove. Загиб клинка. Загиб клинка, проходящий по основной поверхности лезвия, сделан для двух целей: уменьшить ненужный вес лезвия и противостоять прямому воздействию от удара противоположного лезвия. Искривление равномерно распределяет силу, произведенную возвратно-поступательными движениями к обуху лезвия, и уменьшает напряжение. Более загнутая версия клинка рекомендуется для тяжелой напряженной работы.

# Full Flat Tang (Dotted / Panawal). Хвостовик рукояти. Хвостовик лезвия плоский, проходит полностью через рукоять и защищен накладками, прикрепленными стальными заклепками с обеих сторон. В то же время хвостовик виден сверху и снизу рукояти.

# Rat Tail Tang (Normal / Sada). Сечение клинка. Клинок имеет ромбовидное сечение неправильной формы: с более тупым углом в обухе и более острым углом у острия лезвия (разновидность клиновой заточки).

Виды непальских кукри

Классификация ножей кукри достаточно сложна, ведь и в Непале, и в Индии изготавливается множество различных (по размерам и нюансам внешнего вида) моделей. Причем изготавливается вручную. Следовательно, даже ножи одного мастера имеют отличия. Но все же можно выделить несколько самых популярных и распространенных моделей.

Бходжпур (Bhojpure)

Это увесистая модель, наиболее подходит для крестьянского труда и использования в быту. Клинок кукри бходжпур достигает 8–10 мм в обухе, имеет широкое «брюшко» и большой (до 40 градусов) загиб. Ножи этого дизайна также использовались в регулярных войсках в XIX и начале ХХ века. Считается самой универсальной моделью.

Сирупати (Sirupati)

Кукри сирупати значительно легче и тоньше, нежели бходжпур. Именно эта модель имеет клинок, сходный с листом непальского дерева Сиру. Нож очень удобен и изящен. Клинок имеет ножа более острые (сравнительно с бходжпуром) спуски, имеются даже долы. Его использует как местное население, так и военные, полиция, пожарные. Мастера боевых искусств, постигающие совершенство древнего боя кукри, также отдают предпочтение ножам сирупати.

Ангхола (Angkhola)

Дословно название этого кукри переводится как «вогнутая спинка». Основание клинка этого ножа тоньше, чем у первых двух моделей, центр тяжести смещен еще более к острию. Угол загиба еще больше, нежели у бходжпура. Нож отлично подходит для рубки.

Баттавал (Buttewal)

Название ножа происходит от слова «бата» — узор. Это церемониальный парадный кукри. Клинок непременно украшен изящным орнаментом, рукояти могут изготавливаться из серебра и даже золота. Комплектуются ножнами потрясающей отделочной работы. Такой нож получает в подарок воин-гурка, при уходе в отставку.

knife-mag.ru

Добавить комментарий