Столовое серебро – необычная история обычных вещей

Серебряные столовые приборы – ложки, вилки, ножи – желанные предметы практически для всех. Блеск столового серебра за обедом или ужином доставляет массу удовольствия, вызывает восторженные взгляды, а то и зависть гостей. Сегодня есть масса серебряных ложек, вилок, ножей различного дизайна и предназначения. Ценители винтажных и антикварных изделий могут приобрести столовое серебро советского периода, XIX века и более ранние. Весьма широкий выбор, что говорить!

Широкое распространение и уверенную популярность привычные нам столовые приборы получили лишь в XVIII веке. До этого периода продолжалась история их трансформации и преображения.

НОЖИ
Нож является самым древним «столовым прибором», точнее, его прародителем.. Материалами изначально были камни, кости, рога, позднее различные металлы. Ножи использовались для охоты, собирательства, для разделывания и приготовления различной пищи.
Нож

Со временем нож принимал все новые формы и назначения. Различные формы и размеры клинка и рукояток рождали массу разновидностей. Хорошим современным примером такого разнообразия служит набор ножей шеф-повара. А ведь это только «бытовые» ножи. Что уж и говорить о количестве видов холодного оружия.

Ножи служили оружием, и параллельно использовалась как столовые приборы в Европе вплоть до начала XVII века. Помимо ножей чаще всего пищу брали руками, в том числе и в высшем обществе. Каждый кусочек еды элегантно брали тремя пальцами, а в паузах омывали руки в специально стоящей для этого на столе чаше. Традиция эта еще античная, хотя в Древнем Риме существовали также специальные перчатки или наконечники для пальцев, чтобы накалывать еду.

Со столовыми приборами связано немало легенд, традиций и поверий. Несколько из них связано и со столовым ножом. Точнее, с его округлой формой. По одной из легенд, приказ закруглить все столовые ножи отдал Кардинал Ришелье. Легенда хранит несколько возможных причин этому: потому что его раздражала привычка многих придворных во время трапезы ковыряться в зубах ножом и есть с ножа. Другая версия этой легенды гласит, что Кардинал распорядился так в целях безопасности. Существует и другая легенда с практически таким же содержанием, меняется лишь главный герой. В некоторых источниках это Людовик XIV.

Среди современных столовых ножей самую необычную форму имеют, пожалуй, ножи для сыра и нож для устриц. Их внешний вид далеко не всем открывает их истинное предназначение.

ЛОЖКА
Ложка заслуженно считается самым древним столовым прибором. В отличии от многофункциональных ножей, назначение ложки всегда было однозначным.
Кофейные ложки

История ложки уходит глубоко в Античность. Однако, в Древней Греции и Риме ложки уже изготавливались из металла, в том числе и серебра, и были весьма распространены в обиходе. А самые первые «ложки» изготавливались из подручных природных материалов – скорлупы, раковин, костей. Позднее ложки стали вырезаться из рога, кости, дерева. Также первые ложки лепились и обжигались из глины. Изначально более крупный предмет, ложка была ближе к черпаку. Однако с течением времени форма и размеры ее изменялись.

Ложка всегда считалась истинно русским предметом. Она прочно вошла в обиход на Руси гораздо раньше, чем в Европе. Это был самый популярный и единственный столовый предмет вплоть до начала ХХ века. Особенно в сельской местности. Носить собственную деревянную ложку с собой в гости было принято у крестьян вплоть до XIX века.

ВИЛКА
Безусловно, вилка самый молодой столовый прибор. Вилка как таковая также была известна в древних цивилизациях, но никогда не использовалась для трапезы. Крупные вилки с двумя или тремя зубцами использовались на кухне в процессе готовки. Как вспомогательный предмет для ножа при нарезании и накалывании продуктов. Но к XI веку вилка просочилась к столу, и тут тоже не обошлось без легенд. Так, впервые воспользовалась вилкой за столом Византийская принцесса Мария Иверская. По слухам, весьма чопорная особа испытывала крайние неудобства во время трапезы, когда приходилось брать пищу руками или накалывать на нож. Утонченная женская душа требовала не менее утонченного предмета. По специальному заказу для нее изготовили персональную вилочку из драгоценных металлов, и она с удовольствием ей орудовала за столом. Но принцесса значительно опередила свое время и придворные не поняли такого чудачества. Однако, время брало свое. Появлялись новые рецепты, блюда, способы приготовления пищи. И мода в этом случае была двигателем прогресса. Новые кулинарные изыски требовали новых столовых приборов и способов подачи. Уже с XIV века вилка с попеременным успехом присутствовала среди приборов знати и аристократии.

Нельзя не упомянуть еще одну историческую легенду, связанную с вилкой. Но это уже более достоверная история. Именно вилка в начале XVII века разоблачила и погубила Лжедмитрия. На свадебном званом обеде после женитьбы на Марии Мнишек появилась вилка – предмет ранее невиданный русской знатью и диковинный на то время. Традиционным и классическим русским столовым прибором – от высшей знати до крестьян – всегда считалась ложка. Этот предмет и выдал нерусское происхождение самозванца.

В постоянный обиход вилку в России ввел Петр I. Он не только сам демонстративно пользовался вилкой, но еще и всюду брал с собой собственный набор столовых предметов, в который она входила. Не было никаких гарантий, что в гостях ему подадут все необходимое.

Итак, XVIII века вилка, последней, плотно закрепилась среди столовых приборов. Изначально присутствуя в наборах высочайшей знати, со временем вилка просочилась в народ. И сейчас уже никто не может себе представить набор столовых предметов без вилок. Однако, среди сельского населения вилка игнорировалась до начала ХХ века.

А среди английских джентльменов к вилке относились предосудительно чуть ли не до начала XVIII века. Они продолжали есть руками и ножами. Сейчас это нелегко себе представить. Также вилка терпела гонения, запреты и критику со стороны Церкви. Этот предмет считался дьявольским и непотребным среди богоугодного общества долгое время. Но удобство и практичность применения, как и изящество жестов использования в итоге сделали свое дело. И теперь мы берем вилку в руки каждый день.

ОБЩИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
После того, как каждый из вышеперечисленных предметов появился в обиходе, каждый из них подвергся изменениям и трансформации. Как мы уже говорили, нож менял форму лезвий и рукоятки. Позднее он утратил остроту. Ложка появилась из черпачка и со временем выровнялась и стала меньше. Вилка из крупного предмета с двумя-тремя зубцами превратилась в миниатюрный и изящный предмет с четырьмя зубцами. Но все эти приборы изменялись одинаково относительно ручки, её длины и формы.

Изначально ручки на всех столовых приборах были широкие и короткие. Лишь с развитием галантной моды – с появлением обилия кружев, в том числе на рукавах и жабо, ручки у приборов вытянулись. Чем больше кружев и оборок – тем длиннее и изящнее ручки. Помимо визуальной утонченности, вытянутая длина имела и практическое предназначение. Приборами с вытянутыми ручками можно было смело трапезничать и не бояться запачкать и испортить дорогое платье.

Не только длина, но и формы ручек подвергалась изменениям и веянием моды. Основными законодателями моды в случае столовых приборов выступили англичане.

Изначальная форма металлических рукояток – «ганноверская». Была популярна в период 1710-1770 годов. Время правления ганноверских королей – Георга I и Георга II. Имеет складку-рубчик вдоль черенка. Общий дизайн минималистичный.

Приблизительно с 1760-х годов становится популярна модель рукоятки «староанглийская». Она очень похожа на ганноверскую, но без черенка по середине, а кончик чуть загибается вниз. На гладкой поверхности часто располагались фамильные вензеля или другие резные узоры.

С 1775 года входит в обиход модель «скрипка» – очертания рукоятки остаются без разительных изменений, но обретают очертания скрипки. Тут также есть много места для нанесения фамильных вензелей.

Самая шикарная и широкая форма ручки, покрытая богатым узором с вензелями, называется «Король». Эта форма стала популярной в Англии в период Регенства – (1811 – 1820) и популярна и в наше время. Форма «король» давно уже стала классикой. Также предусмотрена более изящная ее форма – «королева». Оба дизайна очень похожи и украшены богатым узором.

ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ
Законодателями моды на столовое серебро изначально были монаршие семьи. Полный набор столовых предметов из серебра насчитывал по 12 каждого – по числу апостолов. Именно поэтому количество гостей на званых обедах и ужинах должно было быть либо 12, либо кратное этому числу. Тринадцатые гость за столом был недопустим, это считалось дурной приметой и этого по возможности избегали.

Набор столового серебра из предметов, объединенных общим дизайном и стилем, а часто и фамильными вензелями, свидетельствовал о принадлежности к высшему обществу и почету. Со временем подобные наборы предметов появились и у нижестоящей аристократии, тщательно береглись и передавались по наследству. «Фамильное серебро» – именно это сочетание чаще всего относится именно к столовым приборам, а не к украшениям. По понятным причинам столовые приборы из серебра долго время были доступны только аристократии и зажиточным чиновникам. Появление даже самой крошечной серебряной ложечки среди крестьян вызывало восторг. Помимо серебра, для изготовления столовых приборов для королевских семей использовалось также золото. Однако оно слишком мягкое и сильно окисляется. Его практические качества во многом уступают серебру при постоянном взаимодействии с различными приправами и соусами.

Также уже с XIX века широко использовался мельхиор. Столовые приборы из мельхиора отличная альтернатива серебру, к тому же их дизайн нередко повторяет королевскую классику прошлых веков. Позднее его заменила нержавеющая сталь.

Весьма примечательным является тот факт, что после открытия алюминия этот металл считался очень дорогим и редким. Практически на вес золота. И на званых приемах у Наполеона III среди прочих драгоценных приборов были приборы из алюминия. Они подавались только самому Наполеону, членам его семьи и самым почетным гостям, как проявление высочайшего положения. Сейчас эта подробность может показаться забавной, так как у современных людей алюминиевые столовые приборы вызовут ассоциации лишь с советским или пост-советским общепитом. Но никак не с Императорским званым приемом.

Также серебряные столовые приборы входили в обязательное «приданное» для воспитанниц Институтов благородных девиц. Отправляя девицу в такое заведение, подавался не только определенный пакет документов и денежные взносы. Для оформления новой воспитанницы необходимо было предоставить администрации полный набор серебряных столовых предметов в двух экземплярах.

Военные офицеры имели при себе в походах набор столового серебра. Хоть и не такой полный и роскошный, как у благородных девиц. Благородное происхождение выдавал не дизайн и вычурность предметов, а сам тот факт, что они серебряные. Во многом именно отсюда в отношении серебра и закрепилось название «благородный металл».

Приборы, бывшие в военных походах, обязательно подписывались или каким-то образом маркировались. Тут не всегда обходилось фамильным вензелем. До нас дошла масса таких артефактов, они нередко попадаются на аукционах и в антикварных лавках. Иногда маркировки на этой посуде представляют не меньшую историческую ценность, чем сам предмет.

Сейчас очень популярны не только наборы на 18, 12, 6 и другое количество персон, но и соло-наборы для одного. Зачастую они называются «Эгоист» или «Набор Эгоиста». Почему – мы с вами уже знаем. Иногда «столовым серебром» могут называться и приборы из мельхиора и других материалов. Так уж повелось, что это словосочетание получило более широкое значение.

Собирать и использовать столовое серебро очень приятно и интересно. Не важно, будут ли это современные предметы, советские или более ранние. Каждая ложка или вилка ревностно хранит историю, и однажды взяв такой предмет в руки, Вы приобщаетесь к ней.

Лавка Сороки & Soroka store

Добавить комментарий