История возникновения мангала

Паровоз-мангал

Печеное мясо на открытом огне – одно из древнейших блюд. Добывая себе пищу и размышляя над методом ее приготовления, люди стремились придумать наиболее удобный способ. Мангал и стал таким приспособлением, которое в значительной мере упростило процесс жарки любого мяса. Совершенствуясь веками, мангал превратился в удобный и необходимый атрибут как загородного отдыха на выходных, так и повседневной жизни владельцев частных домов. Сегодня это не просто предмет для жарки шашлыка, но и повод для гордости кузнеца и владельца. Ведь огромный ассортимент кованых мангалов, разнообразие их видов и искусство декора поражают воображение каждого.

Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока. Есть и такие, кто территориально связывает возникновение мангала с Северной Каролиной, США. Но есть и археологи, которые называют древнего скифа Анахарсиса первым, кто придумал и смастерил мангал из железа, выплавленного из керченской руды еще в VII веке до н. э.

Так или иначе, возникновение и совершенствование мангала тесно связано с развитием кузнечного дела, зарождение которого по сей день не датируется. Ведь самые крупные мировые археологические музеи содержат образцы кузнечного мастерства еще с каменного века. Первые кованые изделия изготавливались из метеоритных и самородных металлов. Что касается бывшей территории СССР, то самые богатые территории на залежи самородных металлов, это Казахстан, Урал, Кавказ, Алтай и некоторые районы Якутии. Поэтому вовсе неудивительно, что именно на Востоке появляются первые кованые мангалы.

Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.

Появление и совершенствование мангала в России приходится на времена императора Пётра I. Именно он поспособствовал стремительному развитию металлургии и кузнечного дела, желая в краткие сроки укрепить флот. И хотя кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, они изготавливали и мангалы. Но в отличие от восточных мангалов, они делали мангалы прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца XVII века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. С того момента любые изделия изготавливались быстрее и совершеннее. Появились мастера кузнецкого дела, которые соревновались в своей искусности.

Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см. Европейцы же полюбили ставить на мангал металлическую решетку. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но может ли такое приспособление подарить аромат только что испеченного мяса на дровах из виноградной лозы. Есть ли что-то вкуснее этого?

‎Екатерина Галанова‎

Добавить комментарий