Золото пошло ва-банк

Золотые слитки

Как управляют вкладами россияне и чего ждать дальше от рынков

Золото на правах самого дорогого металла в истории всех цивилизаций в смутные времена — главный поставщик новостей и катализатор рынка. На этой неделе снова все вспомнили о курсе правительства, мечтающем отвязаться от доллара. Ещё в марте, почти сразу после начала СВО, министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам вкладывать свои сбережения в золото. Он назвал такие инвестиции идеальной альтернативой покупке долларов на фоне нестабильной геополитической ситуации. Граждане послушались и стали открывать металлические счета, но запал в последнее время поутих — то ли деньги стали заканчиваться, то ли волатильность золота смущает россиян. И на этой неделе об этом вспомнили приближенные к государству источники.

Первым выступил ВТБ, откуда сообщили, что клиенты банке с марта приобрели почти 2,5 тысячи слитков инвестиционного золота общим объёмом более чем 25 тонн. За октябрь портфель реализованных драгоценных слитков вырос на 20%. Агитация ушла в народ.

Потом РБК слил инсайд, что власти начали искать способ полностью отвязать расчёты в валютах дружественных стран от доллара и рассматривают золото в качестве альтернативы. По их информации, инициатива прорабатывается совместными усилиями ЦБ, Министерства финансов и рядом российских банков. Интересно, а ВТБ среди них?

Но не только у ВТБ праздник, общий объём инвестиций граждан на металлических счетах банков с мая по октябрь вырос на 46%, с 49,1 т до 71,8 т, свидетельствуют данные отчётности банковского сектора по российским стандартам. При этом нужно понимать, что процентного дохода такие счета на предполагают. Средства на металлических счетах не входят в программу страхования вкладов.

На фоне золотой пропаганды внутри страны во внешнем контуре ситуация ещё более однозначная: Китай скупает в России рекордные количества жёлтого металла, каждый месяц обновляя рекорд предыдущего. В период с января по октябрь текущего года импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из РФ в Китай достиг 5,72 тонны, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём поставок в денежном выражении увеличился в 1,8 раза и составил 330 миллионов долларов.

Что происходит с золотом и чего ждать от рынков? Какую выгоду из текущей ситуации могут получить россияне?

Мнения экспертов

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Золото в физическом виде — самый надёжный инструмент для сохранения средств в смутные времена, которые наступили в текущий момент. Непростая экономическая и политическая ситуация в стране способствует росту спроса, что особенно заметно по октябрьским продажам ВТБ.

Полагаю, что это реакция населения на мобилизацию.

Отток депозитов из банков в этот период усилился и продолжается в ноябре, часть средств оседает в металле.

Внутренний рынок золота продолжает развиваться. Цены в рублёвом эквиваленте коррелируют с курсом рубля, стоимость золота из-за его укрепления откатилась до уровня 2019 г., а потому в настоящее время цены пока привлекательны. Покупка металла в виде слитков и монет обычно производится на длительный период времени, а потому неважно, что будет в ближайшем будущем и даже в среднесрочном периоде. Главное, что капитал удастся защитить от системных рисков. В ближайшее время стоимость металла будет в основном зависеть от курса рубля. Поскольку национальная валюта немного ослабляется, то цены в рублёвом эквиваленте будут подрастать. На мировом рынке также ожидается некоторый прирост цен, особенно в случае замедления агрессивности центральных банков в сфере проведения ДКП.

Что касается планов правительства, то в прицепе проблема дедолларизации становится всё более острой и требует решения. Наиболее простым способом видится привязка рубля к золотому эквиваленту, как было во времена действия золотого стандарта. Всё давно уже придумано, работало хорошо, но применение требует политической воли. Если российская финансовая система хотя бы частично вернётся к привязке к золоту, то волатильность цен значительно снизится, а стабильность на рынках вырастет. В целом это будет благоприятно для развития российской экономики и развития металлургической отрасли.

Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегии»:

Понимая непростую ситуацию на рынках, наши состоятельные клиенты подходят к формированию портфеля с позиций диверсификации и долгосрочных защитных стратегий. К золоту мы наблюдаем стабильно высокий интерес, так за последнее время рост объёма сделок в среднем составляет 15–20% месяц к месяцу. Доля золота в структуре резервов мировых Центробанков сейчас рекордно велика, достигнув таких значений впервые за последние полвека. При условии роста инфляции и сохранении геополитической нестабильности, прогнозируем в 2023 году усиление этой тенденции и инвестиционного спроса на данный актив у крупных частных инвесторов.

ИК «ВЕЛЕС Капитал» (ведущий аналитик Василий Данилов, аналитик Сергей Жителев):

Люди стараются сохранить деньги от инфляции, скачков курса рубля, а также создать подушку безопасности в условиях нарастающей нестабильности. Также физическое золото выглядит надёжнее, чем покупка биржевого золота или вложения в ПИФ на золото, так как оно не может быть заморожено или заблокировано. Люди опасаются подобных сценариев в будущем и предпочитают хранить золото на чёрный день в физической форме.

Сейчас политика ФРС является основным фактором, влияющим на цену этого драгметалла. Инвесторы в большинстве своём сейчас сходятся во мнении, что она постепенно начнёт замедлять повышение ставки и на декабрьском заседании поднимет ставку на 0,5 п.п. Также последние данные по инфляции говорят о том, что Федеральной резервной системе, возможно, удалось взять под контроль инфляцию, а это значит, что становится более вероятно смягчение политики ФРС. Это привело к снижению стоимости доллара (выраженной в индексе DXY) и, соответственно, к росту стоимости золота в долларах. При такой политике вложения в гособлигации США становятся менее привлекательными из-за снижения доходности, и инвесторы начинают вкладывать средства в золото. Однако до декабрьского заседания рано говорить об однозначном замедлении роста ставки. Если ФРС всё же повысит её на 0,75 п.п., то золото может откатиться к уровням $1600 за унцию. Если же вырастет на 0,5 п.п., то это даст сигнал к дальнейшему смягчению, и цены могут подняться выше $1800.

На данный момент крупнейшие российские золотодобытчики «Полюс» и «Полиметалл» стараются наладить прямые продажи золота в Азию, чтобы не продавать металл с дисконтом внутри страны. Это свидетельствует о недостаточном спросе на золото внутри РФ. При этом ЦБ РФ до последних пор не был замечен в наращивании золотых резервов.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

В середине сентября цены на золото пробивали минимумы с весны 2020 года, снизившись до отметки $1622 за унцию. В ноябре мы видели восстановление до $1780. С начала этого года золото потеряло около 4,5%, даже на фоне очень агрессивного повышения ставки ФРС. В этом году оно выигрывает в динамике по отношению к ключевым фондовым индексам. Для сравнения, индекс широкого рынка американских акций S&P 500 сейчас несёт потери с начала года около 16,5%.

В данный момент покупку золота можно рассматривать как способ диверсифицировать инвестиционный портфель. Покупка физического золота сводит к минимуму риски заморозки актива из-за внешних событий. Возможно поэтому золото имеет популярность среди российских инвесторов после введения внешних санкций и высоких брокерских комиссий по операциям с иностранной валютой. Цены на золото должны начать восстановление уже с конца этого года и, видимо, будут расти в течение 2023 года по мере ослабления инфляции и монетарной политики. К концу 2023 года цена драгоценного металла может достигнуть $1900 за унцию. Ключевым моментом для цен драгметаллов станет разворот в денежно-кредитной политике ФРС.

Не исключено, что охлаждение экономики США до состояния рецессии в конце 2023 года приведёт даже к запуску новой программы QE для поддержки рынков и деловой активности в экономике. Это время может быть наиболее благоприятным для динамики цен на золото. Возможно, в преддверии этих значимых изменений инвесторы уже заблаговременно покупают золото в свои портфели.

Доля доллара в международных резервах продолжает снижаться. При этом в III квартале, согласно данным World Gold Council, спрос на золото от центральных банков оказался на рекордном объёме 399 т за квартал, с начала года объём покупки золота составил 673 т, что стало самой большой покупкой с 1967 года. То есть по итогам I полугодия 2022 года можно говорить о сохранении тенденций на сокращение доли доллара и увеличении доли золота в резервах. Видимо, сильные сдвиги в геополитике в этом году поменяли отношение властей многих стран к вопросу о безопасных активах. Однако надо признать, что золото здесь (учитывая масштабы резервов) — лишь «валерьянка» для ЦБ, которая успокаивает, но проблему не решает.

Правительство России прорабатывает возможности избежать привязки к доллару при расчётах по внешнеторговым контрактам с дружественными странами. Однако, скорее всего, не золото и не нефть будут определять курс — привязку осуществят к валютным корзинам. Так проще будет внедрить межсистемное взаимодействие национальных платёжных систем стран из ЕАЭС.

www.prometall.info

Добавить комментарий