Вулкан

Кузница Вулкана

Вулкан (лат. Vulcanus или лат. Volcanus) — бог разрушительного и очистительного огня в древнеримской мифологии.

Изначально Вулкан повелевал небесным огнем, то есть молниями, а также отождествлялся с Солнцем. Впоследствии эти функции перешли к Юпитеру и Солу. С развитием ремёсел использовавших огонь, Вулкан стал покровителем кузнецов и литейщиков, чем стал очень похож на древнегреческого Гефеста, с которым его и отождествили.

Происхождение имени Вулкан точно неизвестно. Древнеримский учёный-энциклопедист Марк Теренций Варрон утверждал, что оно связано с латинскими словами, имеющими отношение к молнии (лат. fulgur), которые, в свою очередь, связаны с огнём (лат. ignis). Этой же версии придерживался британский филолог У. У. Скит. В 1842 году итальянским филологом и археологом Джампьетро Секки было сделано предположение о происхождении слова «Вулкан» от имени бога природы и подземного мира минойской цивилизации Велханоса. По мнению Жерара Капдевиля, критский Велханос стал прообразом этрусского Велханса, который, в свою очередь, трансформировался в римского Вулкана.

Представление о боге огня Вулкане является одним из самых давних в древнеримской мифологии. Многие исследователи античности даже считают его еще более ранним, чем культ верховного бога Юпитера. Огонь мог быть одновременно как благотворящим, так и разрушающим. Возле огня человек мог согреться, а также приготовить пищу, но в случае недовольства бога, огонь выходил из-под контроля и уничтожал всё на своём пути.

В III столетии религиозные верования римлян модифицировались и видоизменились — как вследствие изменений жизненных условий, так и под влиянием распространившихся восточных культов. Вулкану стали приписывать магические функции, наделили его способностью откладывать предписанное судьбой на десять лет. В этом находит отображение возникновение верования о способности богов не только совершать сверхъестественные поступки, но и изменять время. Согласно комментариям Мавра Сервия Гонората, Вулкана начали представлять главой человеческого рода. На фоне распространения культа Солнца особенное почитание получил огонь и «связанный с ним Вулкан как верховное божественное начало, занимавшее первое место среди составляющих мир элементов».

По преданиям, культ Вулкана был принесён в Рим сабинами и их легендарным царём Титом Тацием вскоре после создания города Ромулом и ещё при его жизни. На римском форуме у подножья Капитолийского холма располагались посвящённые Вулкану алтарь и терраса с кипарисами — Вулканал, который был одним из наиболее священных, в понимании древних римлян, мест города. На начальном периоде Римского царства он служил местом, где правители Рима проводили собрания.

Позднее храм был вынесен на Марсово поле. Одна из приведённых Плутархом версий гласит, что римляне хоть и почтили бога огня храмом в его честь, но вынесли святилище за пределы городских стен, так как город часто страдал от пожаров.

Кроме Рима, храмы и святилища Вулкану строили и в других городах Римской империи. Существовала практика сжигания трофейного оружия в честь Вулкана. За соблюдением правильного исполнения жертвоприношений, празднеств в честь бога огня на государственном уровне был ответственным один из двенадцати младших фламинов.

Особо почитали Вулкана литейщики, которые присоединяли его к пенатам (личным богам-хранителям и покровителям своей семьи и домашнего очага).

Согласно верованиям древних римлян, мастерские бога огня Вулкана располагались глубоко в недрах земли под горами. Когда там интенсивно работали, дым и огонь могли вырываться наружу. Такие горы стали называть вулканами. Как нарицательное, слово распространилось в различные языки и закрепилось.

Празднование Вулкана — Вулканалия, отмечалось ежегодно — 23 августа, что совпадало с временем наибольшего риска возгорания амбаров и зерна из-за летней жары. Во время Вулканалии в разожженные для почтения бога костры в качестве жертвоприношения и выкупа за души людей бросали живую рыбу, как олицетворение стихии враждебной огню, или небольших животных.

Кроме вулканалий, огненному богу посвящали тубилустрии — праздники, связанные с духовыми музыкальными инструментами. Как и любые другие металлические предметы, инструменты изготавливались благодаря искусству, которому покровительствовал Вулкан. Совершали жертвоприношения богу и тибрские рыбаки на своём празднике 7 июня.

Мифологическое родство

Вулкан – сын Юпитера и Юноны. Супругой Вулкана была богиня плодородной земли Майя. Впрочем, Венера также упоминается как его жена.

Дети богов в античных мифологиях, как известно, не обязательно рождались от супругов. Первым сыном Вулкана выступает Цекул, легендарный основатель Пренесте. Появившийся в очаге ребёнок получил своё имя от латинского слова лат. caeculto («плохо видеть»), так как дым повредил младенцу глаза. Когда Цекул вырос, то собрал вокруг себя соседние племена и начал уговаривать их перейти жить на новое место под его правлением. Вулкан, чтобы подтвердить его божественное происхождение, окружил собравшихся людей кольцом огня.

Ещё одним сыном Вулкана некоторые античные источники представляют шестого царя Рима Сервия Туллия. По преданию, его мать Окрисия попала в рабство к Танаквиле, жене царя Луция Тарквиния Приска. Во время выполнения ритуала возлияния вина на алтарь бога Вулкан пленился красивой рабыней и овладел Окрисией. От этой связи и родился будущий римский царь Сервий Туллий.

Вулкан в искусстве

В XV—XVIII столетиях в европейской живописи были популярными сюжеты, изображавшие сцены из древнегреческих мифов о Гефесте; который при этом именовался Вулканом. К таковым относят «Венера в кузнице Вулкана» (картины Джулио Романо, Франческо Пармиджанино, Джорджо Вазари, Якопо Пальма Младшего, Питера Рубенса, Антониса ван Дейка, Антуана Куапеля, Франсуа Буше и др.), «кузница Вулкана» (картины Франческо Приматиччо, Пьетро да Кортона, Франческо Бассано, Тициана, Диего Веласкеса, Луки Джордано, Джованни Баттисты Тьеполо и др.), «Марс и Венера, застигнутые Вулканом» (картины Тинторетто, Xубрехта Гольциуса, Рембрандта, Луки Джордано, Франсуа Буше и др.), «Фетида у Вулкана» (картины Рубенса, Мартена ван Хемскерка) и др.

Вулкан на монетах

Вулкан, как бог литейщиков и кузнецов, был покровителем и монетной чеканки. Хоть и не часто, но изображение этого бога на древние монеты все-таки размещали. Впервые Вулкан появляется на додрансе — 3⁄4 асса II века до н. э., а также денарии 102 г. до н. э. В императорскую эпоху Вулкан встречается на монетах периода гражданской войны 68—69 годов н. э., императоров Валериана, Галлиена и Клавдия Готского.
Монета 50 лир

После перерыва в 17 столетий на отчеканенных в Риме монетах Вулкан появился вновь на  50 лирах 1954—1995 годов. На реверсе монет из акмонитала бог огня изображен за работой.

Подготовил Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий