Но является ли титан оптимальным металлом для постройки субмарин?
От редакции. Издание The National Interest опубликовало любопытный материал о том, насколько эффективен титан для производства подводных лодок. Ну вроде опубликовало и опубликовало, это издание часто выдаёт подобные историко-технические очерки. Не особо глубокие, просто чтобы обозначить тему. С другой стороны, во всём сейчас можно увидеть и скрытые смыслы. Американцы готовятся к новой гонке вооружений? Силу и эффективность нашего подводного флота, как известно, никто не отменял…
Во времена холодной войны Советский Союз, стремясь получить преимущество в операциях подводных сил, создал субмарины проекта 705 «Лира» (класс «Альфа» по классификации НАТО) с титановыми корпусами, которые отличались повышенной скоростью, малой шумностью и могли действовать на больших глубинах. Возможно, подлодки класса «Лира» могли бы даже уклониться от приближающихся натовских торпед.
Тем не менее, несмотря на преимущества титана, включая его прочность, меньший вес и устойчивость к коррозии, ВМС США решили не следовать примеру СССР из-за высокой стоимости этого металла и сложности технологий его обработки. Вместо этого США сосредоточились на разработке более совершенного противолодочного оружия. В конечном итоге ограниченный успех советских титановых подводных лодок, снятых с вооружения к середине 1990-х, подтвердил правильность решения США отдать приоритет доступности и практичности.
Теперь подробнее рассмотрим плюсы и минусы подводных лодок с корпусами из титана.
В 1960-х годах советская атомная ударная подводная лодка проекта 705 «Лира» была передовой субмариной, способной развить ранее недостижимую скорость в 41 узел и являющейся самой тихой подлодкой в ВМС СССР. Лёгкий титановый корпус и новый реактор с жидкометаллическим свинцово-висмутовым охлаждением позволяли субмарине быстро погружаться и маневрировать. Действительно, титановый сплав обычно прочнее стали, но весит вдвое меньше.
С другой стороны, он существенно, в три-пять раз, дороже стали. Титан также обладает повышенной коррозионной стойкостью, в том числе в солёной воде. Этот металл может выдерживать бОльшее давление, обеспечивая погружение на глубины вплоть до 670 м. Наконец, поскольку титан является парамагнетиком, подводным лодкам с титановыми корпусами не требуется процедура размагничивания.
Однако изготовление корпуса из титана — нелёгкая задача. Сварка этого металла в аргоновой среде — исключительно сложный процесс, и малейшая ошибка может сделать титан хрупким. Сварщикам приходилось использовать специальное дорогостоящее оборудование, которое обеспечивало полную изоляцию свариваемых элементов от атмосферного воздуха.
Соединённые Штаты знали о мощности, скорости и скрытности подводных лодок класса «Лира» и внимательно изучили конструкцию из титана. Титан редок и дорог по сравнению с железом. Титан также нелегко формовать. Сварщикам, работающим в аргоновой среде, в течение смены необходим внешний источник кислорода. Любая ошибка сварщиков чревата ослаблением корпуса субмарины, что сделает опасным погружения на большие глубины.
ВМС США рассматривали возможность создания собственной цепочки поставок титана и пришли к выводу, что усилия и затраты того не стоят. Вместо этого США стремились усовершенствовать оружие для подводной войны. Так появилась американская тяжёлая торпеда MK 48, которая, обладая скоростью в 63 узла, могла справиться с лодками класса «Лира».
Британцы также создали высокоскоростную торпеду «Spearfish». Кроме того, ВМС США запустили проект противолодочной ракеты «Sea Lance» (программа закрыта в 1990 году из-за слишком высокой стоимости — Прим.), которая могла нести торпеду или глубинную бомбу, способные уничтожить лодку класса «Лира».
В СССР построили всего семь подводных лодок класса «Лира». На них устанавливался сложный по конструкции реактор, что затрудняло его обслуживание. Кроме того, титан оказался проблемным материалом. У некоторых лодок корпус трескался, в результате чего требовался сложный и дорогостоящий ремонт.
Субмарины класса «Лира» также оказались не такими бесшумными, как полагали их создатели. Как бы то ни было, советские титановые субмарины оставались на вооружении до конца холодной войны.