Не Боги статуи ваяют!

Будда

В советский период монументы в городах и селах ставили часто, но в основном, одному деятелю – В.И.Ленину. Его каменные, бронзовые, гипсовые изображения были повсюду: на площадях и в скверах, на заводах и фабриках, в школах и институтах. В Донецкой области, например, насчитывалось более четырех тысяч памятников вождю пролетариата.

Позже пришло осознание, что обилие ленинских статуй отнюдь не украшает город. Стали появляться памятники другим лицам – Артему, Калинину, Горькому. Но если статуи Ленина отливались на специализированных предприятиях, то за производство изваяний других личностей они, эти предприятия, не брались, наверное, из-за того, что нарушалось поточное производство.

Сегодня в литейке некого спросить, как готовили и отливали первый барельеф — «иных уж нет, а те далече»… Старейший работник предприятия, мастер формовки Михаил Иванович Аверкин пришел в литейку уже в ту пору, когда из барельефа убирали изображение Сталина и на его место вставляли изображение женщины-труженицы.

— Работа была сложная, — вспоминает Михаил Николаевич. — Ведь надо было сделать так, будто фигура женщины изначально была на этом месте. Думаю, нам это удалось. Мастер прав: сколько я ни рассматривал барельеф, исправления не заметил.

После этого литейщики выполняли и более сложные задания — отливки статуй из бронзы, которая в работе требует очень тонкого и умелого обращения. Но бронзовые монументы литейщики выполняли безукоризненно, это каждый может увидеть. На их счету памятники Ленину и Артему в Донецке, статуя Максима Горького, которая сейчас находится возле медицинского университета, бюст Калинина возле Калининского райисполкома, статуя основателя Донецка Джона Юза, Родины-матери — в селе Новомихайловка, изображение ангела-хранителя на памятнике павшим сотрудникам милиции возле областного УВД, памятник Анатолию Соловьяненко в Донецке. Кстати, литейщики весьма неодобрительного относятся к тому, что памятник великому певцу покрыли позолотой. Считают, что более естественно и благородно смотрелся бы артист в бронзе.

Последняя работа — памятник погибшим шахтерам в Макеевке, состоящий из фигур, отлитых из чугуна. Литейщики считают его очень сложным по исполнению.

— Нам поступило предложение изготовить еще более сложную композицию, — говорит директор мастерских Валерий Мелешко. — Это памятник казакам в Новоазовске. По замыслу автора, в основе памятника – крыло самолета, через которое верхом на лошади перескакивает казак. Лошадей мы еще никогда не отливали.

Начальник литейного цеха Андрей Москаленко говорит, что сама отливка — дело не самое сложное, куда сложнее изготовить форму. Когда отливают фигуру человека, то предварительно разделяют ее на 7-10 частей: отдельно руки, и ноги, голову, туловище тоже делят на части. Для каждого фрагмента изготавливается своя форма.

После отливки части скульптуры обрабатываются, с них удаляется все лишнее, затем они стыкуются и предварительно собираются. В таком виде скульптуру обследует автор, вносит в нее необходимые поправки. И только после этого скульптура окончательно сваривается и перевозится на место.

— А бывает такое, что отливка с первого раза не получается? — спрашиваю у Михаила Аверкина.

— Художественное литье — самое сложное, — объясняет мастер. — Помню, когда я пришел сюда на работу, увидел под копром несколько бракованных голов, предназначенных для переплавки. А уж Бруев был мастер, каких поискать, но и у него не всегда сразу получалось.

Высокую оценку работе литейщиков дает донецкий скульптор, автор памятников Юзу, Соловьяненко, Орджоникидзе — Александр Скорых:
— Мне приятно работать с литейщиками РММ «Укрпромводчермет». Считаю, что квалификация у них не ниже, чем у тех мастеров, которые работают на специализированных предприятиях художественного литья. Очень старательные и добросовестные работники, меня понимают с полуслова, знают толк в изготовлении монументов, бережно относятся к авторскому замыслу. Я считаю их в некоторой степени своими соавторами.

Похвала известного скульптора дорого стоит. За сорок с лишним лет работы в монументального искусстве Александру Матвеевичу приходилось трудится на разных предприятиях, в том числе и столичных, так что у него есть с чем сравнивать работу донецких литейщиков. И если он не скупится на похвалы, значит, люди того действительно заслуживают.

Добавить комментарий