Палладий

Палладий

Ювелирная мода всегда требует исключительности или иного дизайнерского видения ювелирного украшения. Немаловажную роль в осуществлении дизайнерского замысла играют составляющие ювелирного украшения, и в первую очередь, металл. Судя по тенденциям моды, каждый год отдается предпочтение тому или иному благородному металлу. Если еще в прошлом году самой престижной считалась платина, то уже в нынешнем году приоритеты изменяются. Признания самым модным металлом удостоен палладий.

Палладий

Для нашей страны палладий – достаточно «молодой» и незнакомый металл. Он обращает на себя внимание только лишь слухами об изысканности и неповторимости, о своей строгости. До недавних пор сфера его применения ограничивалась автомобильной и электронной промышленностью и стоматологией. Палладий часто применяется как катализатор, в основном, в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти. Водород очень хорошо диффундирует через палладий, который применяют для очистки водорода. Он способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. Незаменим в различных прецизионных механических инструментах. Его свойства не могли обойти вниманием ювелиры.

Этот вязкий и пластичный металл легко куется и вытягивается в тонкую проволоку, его легко можно превратить в фольгу. По своим свойствам палладий близок к платине и также имеет интенсивный белый цвет. Однако он более легкий и пластичный, чем и привлекает в последнее время ювелиров. Палладий не тускнеет на воздухе, на его поверхности не образуется ни царапин, ни трещин, а зеркальный блеск может сохраняться десятилетиями. Исключительные свойства – устойчивость к внешним воздействиям, сопротивление коррозии и ровный блеск. В соединении с золотом он дает обесцвеченный сплав – так называемое «белое золото», широко известное и пользующееся популярностью в ювелирной промышленности.

Ювелирные изделия из чистого палладия прежде никто не создавал. Он использовался только в ювелирных сплавах в качестве составной части. Например, ювелирный сплав платины 950 состоит на 95% из платины и на 4% из палладия. Нынче ситуация изменилась и палладий получил заслуженное признание. В существующие сплавы 500-й пробы (доля в сплаве 50,0-50,5) и 850-й (доля в сплаве 85,0-85,5) стандартных сплавов входят кроме палладия серебро, никель или медь.

Одна из первых коллекций из сплавов этого благородного металла платиновой группы была представлена в России «Красцветметом» еще в 2002 году.

Символично, что палладий был удостоен внимания ювелиров через 200 лет после открытия. О его существовании мир узнал благодаря английскому химику Вильяму Волластону в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды, привезенной из Южной Америки. Для выделения элемента химик растворил руду в царской водке (aqua regia), нейтрализовал кислоту раствором NaOH, затем осадил платину из раствора действием хлорида аммония NH4Cl (в осадок выпадает хлорплатинат аммония). Потом к раствору был добавлен цианид ртути, при этом образовался цианид палладия. Чистый палладий был выделен из цианида нагреванием. Впрочем, способ получения чистого палладия был разработан лишь в конце XIX века.

Назван по имени астероида Паллада, открытого в 1802 году, то есть незадолго до обнаружения палладия. В свою очередь, астероид назван в честь Паллады (Афины Паллады или её подруги Паллады) из древнегреческой мифологии. Таинственный подарок небес на Земле, легендарный палладий оказался в древней Трое, где его почитали как символ божественной защиты. Верили, что никакая беда не грозила древнему городу Трое, пока палладий оставался в его стенах.

Действительно, греки, укрывшиеся в известной деревянной лошади, были бы неспособны нанести поражение могущественному городу, если бы они не выкрали этот священный талисман. С тех пор города-государства, где бы они ни находились в античном мире, тщательно оберегали палладий как символ непобедимости.

…По мнению экспертов, в нынешнем году за рубежом изделия из палладия постепенно будут соперничать с изделиями из платины.

Палладий интересен еще своими возможностями. В сочетании с индием образует цветные сплавы от золотистого до сиреневого цвета. Таким образом, украшения из драгоценных металлов могут быть не только привычных для нас желтых и белых цветов: их цвет может варьироваться в широкой гамме: от розово-фиолетового до лимонно-желтого. Оригинальные декоративные качества сплава палладий–индий, не подвластного действию времени, позволяют успешно применять его в ювелирном деле. Палладий очень интересен крупнейшим в стране аффинажным компаниям – переработчиком драгоценных металлов. Решение большего применения палладия в ювелирных изделиях основано на тенденциях разработок нового дизайна для молодежи, которая всегда тянется к чему-то новому и нестандартному и которую вряд ли можно заинтересовать обычным сочетанием металла и камня.

По мнению экспертов мюнхенской выставки Inhorgenta Europe, украшения из палладия – это новинка и в то же время первозданный блеск на долгие годы, это великолепная возможность удивиться и удивить!

Добавить комментарий