День металлурга – 2024: дата, история, традиции и мероприятия

С Днем металлурга!

День металлурга отмечают в России 21 июля

Каждое третье воскресенье июля в России ежегодно отмечается День металлурга. С этим праздником поздравляют сталеваров, прокатчиков, литейщиков, плавильщиков, доменщиков, горняков – всех, кто работает в сфере металлургии.

Когда появился День металлургии в России и какие традиции имеет этот праздник, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда отмечают День металлурга в России

День металлурга в России ежегодно отмечается в третье воскресенье июля. В 2024 году этот праздник выпадает на 21-е число.

День металлурга отмечают все, чья работа так или иначе связана с этой отраслью. В первую очередь это сотрудники металлургических и горно-обогатительных комбинатов: литейщики, прокатчики, горняки.

История праздника

Металлурги внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, строя танки и производя оружие. Не менее весомой их роль была и в последующем восстановлении страны.

В 1957 году правительство СССР учредило профессиональный праздник – День металлурга. 28 сентября вышел указ Президиума Верховного Совета, который постановил праздновать День металлурга в третье воскресенье июля. С тех пор дата не менялась.

В 1980 году День металлурга включили в указ «О праздничных и памятных днях». После распада Союза праздник не исчез из календаря, поскольку металлургия остается одной из важнейших отраслей промышленности России.

Звание «Заслуженный металлург России»

«Заслуженный металлург Российской Федерации» – это почетное звание, входящее в систему государственных наград Российской Федерации. Оно было установлено указом президента от 30 декабря 1995 года «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации». На данный момент положение о звании утверждено указом от 7 сентября 2020 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Звание присваивают высокопрофессиональным рабочим, мастерам, инженерно-техническим, научным и научно-педагогическим работникам организаций металлургии, в том числе научно-исследовательских, технологических и проектно-конструкторских организаций за личные заслуги:

  • в выполнении с существенным опережением графика производственных заданий;
  • в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности, способствующей существенному улучшению качества производимой продукции и ее физических свойств, а также высокоэффективному функционированию производства, с существенным понижением энергозатрат, повышением производительности труда и уровня экологичности;
  • в создании на территории России инновационных металлургических производств, способствующих удовлетворению спроса населения и организаций различных отраслей промышленности в высококачественной современной продукции и существенному замещению ее импорта;
  • в подготовке квалифицированных кадров для металлургической промышленности.

Традиции Дня металлурга

В России День металлурга обычно отмечается по всей стране. С особым размахом празднуют этот день крупные промышленные центры, среди которых Магнитогорск, Челябинск, Старый Оскол, Липецк, Череповец и другие.

По традиции празднование начинается с торжественного шествия сотрудников металлургических предприятий с транспарантами и плакатами. Затем, как правило, в торжественной обстановке особым работникам вручают почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» и серебряный нагрудный знак. Его могут получить сотрудники горячих цехов и основных металлургических агрегатов, проработавшие не менее 15 лет, а также другие ветераны сферы со стажем более 20 лет. Кроме того, претендент должен иметь отраслевые награды.

В крупных российских городах в День металлурга обычно организовывают тематические экскурсии и дни открытых дверей в заводских музеях, проводят спортивные состязания, конкурсы и мастер-классы.

Своя программа празднования есть, как правило, и на самих предприятиях. Руководители обычно поздравляют сотрудников, вручая им памятные награды. Есть даже традиция: именно в День металлурга на заводах запускают новое оборудование.

Как будут отмечать День металлурга в 2024

Так, в Свердловской области 20 и 21 июля отгремит День металлурга, который во многих населенных пунктах региона совпадает с Днем города. По этому случаю запланированы масштабные гуляния с участием знаменитостей. В частности, в Ревде 20 июля с 11.00 до 13.00 в парке Дворца культуры пройдет Семейный праздник.

Жителей Челябинской области также поздравят с Днем металлурга звезды российской эстрады – группы «Иванушки International», «НА-НА» и другие. Также с 17 по 21 июля на площадках будут проводить мастер-классы, игры и конкурсы, а торжества будут завершаться салютом.

Свои мероприятия будут проведены и в Хакансии. Так, в Саяногорске 20 июля с 12:00 на улице Ленина откроется «Саяногорский Арбат». На нем можно будет приобрести сувениры, посетить площадки с развлечениями и уличные выставки. Семейная площадка будет работать с 14:00 до 18:00 на площади ДК «Визит» – там можно будет принять участие в конкурсах и мастер-классах. А главная площадка – на стадионе «Строитель» – откроется в 18:00, посетителей ждет выступление артистов, включая группу «Любэ».

А в Сочи на курорте «Роза Хутор» 21 июля ожидаются тематические мастер-классы.

Как правильно поздравлять с Днем металлурга

Во время поздравления можно сделать акцент на отрасли, в которой работает человек. Например:

«С Днем металлурга! Желаю железного здоровья, кованой силы воли, счастья и процветания всей семье, новых успехов в работе! Пусть металл течет рекой!»

Интересные факты

Металлургическая отрасль в промышленном масштабе появилась в России в XVII веке под Тулой. К концу XVII века центр промышленности переместился на Урал.

Кардинальные изменения произошли в отрасли металлургии в годы Великой Отечественной войны. На Урале добывали от 83 до 90% всей руды в стране. В сжатые сроки были построены крупные металлургические заводы – Челябинский и Чебаркульский.

В 2020 году Банк России выпустил монету «Работник металлургической промышленности» номиналом 10 рублей. На ней изображен металлург в защитной одежде с ковшом и летящими вокруг искрами.

РЕН ТВ. 16 июля 2024

Добавить комментарий