Ведомости Гильдии кузнецов Донбасса. 2023 год

Донецкие кузнецы и их узел на память

2023 год для Гильдии кузнецов Донбасса оказался весьма насыщенным событиями. Важность некоторых из них распространяется далеко за пределы региона.

Гильдия кузнецов Донбасса влилась я в ряды Всероссийской Гильдии

В апреле мастера Гильдии кузнецов Донбасса приняли решение о коллективном вступлении в ряды Всероссийской общественной организации развития художественного творчества “Гильдия кузнецов России”. Объединяющая в своих рядах в донецких и луганских мастеров Гильдия кузнецов Донбасса, теперь также  является региональным отделением Гильдии кузнецов России.

Донецк – Бывалино – Транзит

Особенностью состоявшегося в мае XVII Бывалинского фестиваля кузнечного искусства том, что его бессменному организатору Игорю Чижову накануне исполнилось 50 лет. Так что мастера из Елабуги, Калининграда, Пскова, Рязани, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ульяновска и многих других городов ехали также поздравить известного мастера с юбилеем.

Игорь Чижов, Виктор Бурдук, Евгений Лавриненко

 

Приятным сюрпризом оказался приезд представителей Гильдии кузнецов Донбасса, которая в силу обстоятельств последние годы не так часто, как в былые времена, принимала участие в кузнечных мероприятиях.

Однако крепкая кузнечная дружба в трудные времена только закаляется! Кузнецы Донбасса проделали больше тысячи километров в один конец, чтоб обнять друзей и поздравить юбиляра.

Музей “Парк кованых фигур” – уже не фигура речи!

1 июня 2023 года стал первым рабочим днем экспозиционного отдела “Парк кованых фигур” Художественного музея “Арт-Донбасс”. Таким образом трансформация яркой достопримечательности Донецка в настоящий музей под открытым небом началась.

 

Аллея Арок

Заведующим отделом “Парк кованых фигур” назначен Евгений Лавриненко, первейшей задачей которого стало формирование базы предметов с описаниями, размерами, фотографиями и другими данными  об объектах.

КРОНГЕФЕСТ 2023

В конце июня Гильдия кузнецов Донбасса приняла активное участие в Международном кузнечном арт-фестивале КРОНГЕФЕСТ 2023, состоявшимся в Кронштадте.

В фестивале приняли участие кузнецы различных регионов России, а также делегация из Белоруссии в общей сложности – свыше пятидесяти мастеров. Кроме основной творческой работы фестиваля, мероприятие состояло из множества блоков творческой и общественной направленности, в которых особая роль отводилась Донбассу. Например, на протяжении всего фестиваля кузнецы ковали крепежные скобы, необходимые бойцам для сооружения блиндажей и других конструкций.

 

Мастера Гильдии кузнецов Донбасса привезли символический меч с гербами Донецка, который тожественно был вручен организаторам КРОНГЕФЕСТА. Также донецкие мастера организовали демонстрацию кузнечного семиборья, которое с интересом восприняли как мастера, так и зрители.

Донецкая Наковальня

Еще в прошлом году Гильдия кузнецов России высоко оценила идею создания арт-объекта Донецкая Наковальня и включила его создание во Всероссийский проект «Время России».

Идея создания кузницы-наковальни у автора проекта Парк кованых фигур Виктора Ивановича Бурдука появилась очень давно. Однако реализовать мечту о действующем кузнечном объекте удалось только в этом году.

Донецкая Наковальня. Эскиз

 

В конце нынешней весны работы по кузнечному павильону перешли от этапа эскизов и проектов к практическому воплощению. И несмотря на то, что конструкцию изготовили в Донецке, в символичном проекте приняли участие кузнецы из разных регионов. Основной конструктив задуман таким образом, что в него могут встраиваться авторские миниатюры кузнецов, в которых мастера могут продемонстрировали свои фантазию и стиль, оставили своеобразный автограф, ставший украшением фасада павильона.

Донецкая Наковальня — арт-объект, который не только станет еще одним экспонатом Парка кованых фигур, но и сможет выполнять различные задачи, одна из которых, – размещение небольших тематических экспозиций.

Славный юбилей

Значимость даты в случае донецкого кузнечного фестиваля невозможно переоценить. Число «25» свидетельствует не только о том, что традиция формировалась четверть века, но и ставит мероприятие как минимум в ряд одного из старейших кузнечных фестивалей на Европейском континенте.

Открытие XXV фестиваля кузнечного мастерства Парк кованых фигур

Впрочем, не очень-то известны среди ныне действующих более возрастные кузнечные фестивали и на других континентах. Да и для любого культурно-массового мероприятия состояться в 25-й раз — более чем серьезное достижение. Будь-то фестиваль, выставка или конкурс — не каждый город может гордиться тем, что событие имеет четверть вековую историю.

Возможно тот, кто впервые оказался на донецком кузнечном фестивале на руках родителей, сегодня приходит со своим ребенком на руках.

Премьера в арт-объекте

В рамках премьерной экспозиции в арт-объекте  Донецкая Наковальня состоялось ознакомление с техническими возможностями помещения, практически опробованы возможности использования в нем некоторого выставочного инвентаря и оборудования.

Установка арт-объекта в Парке кованых фигур намечена на весну будущего года. А пока у тех мастеров, которые не успели выслать свою миниатюру к презентации, есть возможность реализовать свою творческую идею и прислать работу до  начала монтажных работ.

ВРЕМЯ РОССИИ

Проект Гильдии кузнецов России “ВРЕМЯ РОССИИ” стартовал еще весной нынешнего года.  Его кульминацией и финалом стала презентация восстановленного арт-объекта – солнечных часов с циферблатом в виде карты России, которая приросла новым фрагментом, привезенным мастерами Гильдии кузнецов Донбасса. Как и на остальных регионах Российской Федерации отображенных на карте, на территории Донбасса и Таврии размещены миниатюрные символы, которые ассоциируются с их историей и традициями.

Кроме работ по восстановлению карты, в программе Всероссийского кузнечного арт-фестиваля ВРЕМЯ РОССИИ состоялись кузнечные мастер-классы, ярмарка кованых изделий, конкурсы и многое другое.

Высокая награда

За огромный вклад с сохранение традиций и развитие кузнечного ремесла Гильдия кузнецов России удостоила Виктора Ивановича Бурдука звания Заслуженный мастер кузнечного дела. Это высшая награда учрежденная творческой организацией.

Виктор Бурдук

Кованая часовня в селе Доля

9 ноября около села Доля состоялось окормление еще одной кованой часовни. Объект возник благодаря инициативе жителей села при активном участии председателя Гильдии кузнецов Донбасса Виктора Бурдука.

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

Добавить комментарий