Богатства Удокана повезут на юг
«Удоканская медь», кажется, вошла наконец в график и готовится запустить в текущем году обогатительную фабрику на одноимённом месторождении. По-видимому, даже сбои в поставках оборудования не помешают на этот раз выходу объекта на проектную мощность. И если так, то самое время заблаговременно озаботиться сбытом готовой продукции, найдя альтернативу экспорту в ЕС.
На этой неделе оператор «медного долгостроя» отчитался об очередном успехе: карьер «Западный» Удоканского месторождения за три года дал уже более 3 млн тонн медной руды, которая будет использована при «холодных» и «горячих» испытаниях технологического оборудования обогатительной фабрики. Запуск самой фабрики неоднократно откладывался, но в ближайшие месяцы её всё-таки обещают запустить, что как минимум на ближайшие 25 лет обеспечит более 2000 новых рабочих мест без учёта смежных отраслей и свыше 750 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
По словам генерального директора «Удоканской меди» Алексея Ящука, в этом году попутная добыча руды будет увеличена как минимум в 2,5 раза, что позволит сделать более чем достаточный запас к старту первой очереди ГОКа, обеспечив непрерывный цикл производства. После завершения горно-капитальных работ, стартовавших в середине 2020 года, вокруг месторождения будут построены автомобильные дороги и другие инфраструктурные объекты, что позволит технике вести открытую добычу.
Компания «Удоканская медь» (ранее — «Байкальская горная компания») входит в холдинг USM Алишера Усманова и была создана в 2008 года для освоения Удоканского месторождения меди — одного из крупнейших в мире в своём роде. Оно расположено в Каларском округе Забайкалья, в 30 км от станции Новая Чара на БАМе. Ресурсы Удокана по JORC составляют 26,7 млн т, содержание меди в руде — 1,05%.
Первая очередь проекта освоения Удокана, инвестиции в который уже превысили 100 млрд рублей, предусматривает переработку 15 млн тонн руды и производство 135 тыс. тонн меди в год в сульфидном концентрате и катодах содержанием 99,99%. В рамках второй очереди объём переработки руды должен возрасти до 40 млн тонн в год, а производство меди может составить порядка 470 тыс. тонн ежегодно.
Подготовить объект к выходу на проектную мощность помогло вовремя найденное финансирование. В июне 2021 года в рамках ПМЭФ «Газпромбанк», ВЭБ.РФ, «Сбербанк» и «Удоканская медь» подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди. По предварительной оценке, сумма инвестиций в проект составит около 4 млрд долларов.
Осенью 2021 года компания BSI провела независимую проверку расчётов выбросов парниковых газов (ПГ) первой очереди строительства ГОКа. Это был первый проект в России по валидации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14064-1:2018. В границы инвентаризации были включены выбросы следующих категорий: прямые выбросы ПГ, косвенные выбросы ПГ от импортируемой энергии и прочие косвенные выбросы ПГ. В итоге аудиторы засвидетельствовали экологическую ответственность оператора, его готовность учитывать современные тренды устойчивого развития и стремление к соответствию международным требованиям и стандартам.
Тогда же распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 №2816-р был утверждён Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. В документе отмечалось, что к 2030 году ожидаемый рост производства меди составит 64,9%, что будет обеспечено, в том числе, за счёт ввода новых мощностей на Удоканском месторождении медных руд. Правда, в Стратегии развития металлургии до 2030 года, принятой в конце декабря 2022 года, прогнозы уже скромнее и рост производства меди к 2030 году по сравнению с 2019 годом уже составляет 21%.
И тем не менее за медью будущее, уверены в «Удоканской меди». Благодаря своим тепло- и электропроводным качествам этот металл зарекомендовал себя как один из ключевых элементов будущего энергоперехода. А благодаря буму возобновляемых источников энергии и новых электронных отраслей, спрос на медь будет только расти. Владелец холдинга USM Алишер Усманов даже высказывал мнение, что медь станет для России «новой нефтью».
А ведь его холдинг приобрёл лицензию на разработку месторождения в далёком 2008 году — задолго до появления «зелёной» повестки, когда медь стоила всего 6000 долларов за тонну. Перед компанией стояла задача огромной сложности, так как за счёт суровых природных условий строительство в покрытом вечной мерзлотой районе Сибири обходится очень дорого. Кроме того, тут сейсмически активная зона, поэтому при строительстве всех объектов будущего комбината приходилось закладывать устойчивость к землетрясениям магнитудой 9 по шкале Рихтера.
А ещё много лет ушло на поиск оптимальной технологии для разработки меди из руды. В итоге специалистам компании в тесном взаимодействии с рядом профильных институтов пришлось разработать новую технологию – сложное сочетание методов флотации и гидрометаллургии. Выполненный анализ существующих схем переработки руд Удоканского месторождения позволяет утверждать, что наибольшей степенью технической проработки на сегодняшний день обладает вариант с получением коллективного концентрата, его выщелачиванием в атмосферных условиях с производством катодной меди, флотации кека выщелачивания с формированием товарного сульфидного концентрата, содержащего 40–45% меди.
Эта технология будет более экологичной, чем традиционные методы. И хотя на данный момент электричество на стройку идёт от угольных электростанций, и они же будут снабжать энергией объекты первой очереди комбината, в перспективе «Удоканская медь» обещает стать полностью «зелёным» комплексом, перейдя на гидроэнергетику. Для декарбонизации закупаемой электроэнергии компания планирует заключить прямые двухсторонние договоры с «Русгидро». И тогда дело за малым — запустить первую очередь. В прошлом году так и не вышло из-за непоставки 2% оставшегося оборудования из Китая, где не вовремя снова ввели коронавирусные ограничения. Но в этом году компания надеется преодолеть и эту последнюю преграду.
Хотя куда более важный вопрос — это сбыт конечно продукции. Сейчас Китай представляется приоритетным потребителем меди с Удокана. Но от месторождения до ближайшей границы с Китаем порядка 500 километров. Поставки на север страны пойдут по БАМу, но её мощности может не хватить. Можно задействовать Транссиб, но и там мощности ограничены. На юг Китая медь удобнее и быстрее везти по морю, но для этого нужно серьёзно озаботиться строительством глубоководных терминалов в Азово-Черноморском бассейне и на Дальнем Востоке. И это всё тоже немалые инвестиции, на которые раньше никто не закладывался.
Но разработчики месторождения будут думать об этом позже, а пока полным ходом идут последние подготовительные работы. В прошлом году на Удоканское месторождение меди доставили первую партию карьерных автосамосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 136 тонн. Самосвалы доставили из Белоруссии на железнодорожную станцию Новая Чара в разборном виде на восьми платформах. Всего до конца 2023 года сюда поступит 58 единиц аналогичной техники.
Другая головная боль — налоговое бремя. С учётом изменившейся из-за геополитической обстановки параметров финансовой модели компания обратилась в Минфин за налоговыми льготами в качестве резидента ТОР «Забайкалье». Заодно был обозначен и второй вопрос — энергоснабжение второй очереди проекта, который зависит от лояльности и расторопности Минэнерго. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал дать обоим ведомствам поручение рассмотреть все возможности максимального содействия реализации проекта в назначенные сроки.
Ещё в этом году должна завершиться модернизация аэродрома в Чаре. Стоимость реконструкции аэропорта составит порядка 2 млрд рублей. В прошлом году уже были выполнены работы по нижнему слою взлётно-посадочной полосы, теперь остаётся полностью закончить строительство взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона. Далее обсуждается строительство нового здания аэровокзала, что во многом зависит от готовности «Уральской меди» инвестировать свои средства в этот проект.
Отраслевые эксперты уверяют, что сейчас хорошее время для инвестиций, которые должны будут с лихвой окупиться. По словам директора департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артёма Тузова, цена на медь активно растёт: с конца октября прошлого года стоимость тонны этого металла выросла с 7-8 тыс. до 9,2 тыс. долларов. При этом аналитик убеждён, что основными потребителями меди из России будут покупатели из Китая и Индии. В 2021 году Россия экспортировала в Китай 391 тонну меди и 429 тонн медного концентрата, занимая 11,4% от общего объёма импорта в страну. «Поэтому можно не сомневаться, что Китай сможет потребить и невостребованные в РФ объёмы меди», — уверен он.
В свою очередь, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва допускает, что Китай активно закупает российскую медь в резерв. По её мнению, тренд разогревался активными спекулятивными операциями до наступления Нового года по лунному календарю и выходом Китая на длинные выходные. «В 2023 году на мировом рынке меди может сформироваться небольшой избыток металла в связи с вероятным наступлением рецессии, негативно отражающейся на потреблении. Однако с 2024 года уже способен сформироваться дефицит этого металла под влиянием снижения добычи и роста потребления в “зелёной” экономике», — считает эксперт.
При этом она добавляет, что по итогам 2021 года можно сказать, что потребление меди на внутреннем российском рынке составило 362 тыс. тонн или около 36% от всего объёма производства. Но данные по экспорту есть только за 2021 год: тогда 32% объёма медной катанки поставлялось из России в Китай, 31% — в ЕС, 36% — в другие страны. 79% медного концентрата закупал Китай. «Сомневаюсь, что российским производителям во что бы то ни стало стоит стремиться на новые экспортные рынки, — размышляет госпожа Лукичёва. — Размер дисконтов, конечно, определяет величину интереса, но по всей видимости, лучше развивать внутреннее потребление, чем продавать дёшево на экспорт».
Конечно, Стратегия-2030 предполагает рост потребления меди на внутреннем рынке в течение ближайших семи лет, но не гарантирует его. В «дорожной карте» сказано, что, если потребление меди на внутреннем рынке не будет наращиваться, экспорт станет приоритетным направлением для российских металлургов в целях поддержания сформированных мощностей. Важными направлениями для развития производства меди называются поддержка перерабатывающих производств, обеспечение достаточным уровнем сырья, в том числе медным концентратом, сбалансированное таможенно-тарифное и нетарифное регулирование со сторон государства, стимулирование и поддержка производств по созданию продукции высоких переделов для внутреннего и внешнего рынков.
Специалисты Минпромторга уверяют, что выпуск меди преимущественно станет определяться доступностью сырья, в том числе медьсодержащего лома, ситуация с которым напрямую будет зависеть как от внутренней, так и от внешней конъюнктуры рынка, особенно от цен на металл и состояния торговли и заготовки медьсодержащего лома в государствах Юго-Восточной Азии, ключевом регионе рынка. Но при этом в документе делается оговорка: реализация проектов по добыче и производству меди в России, находящихся на поздних этапах, в значительной степени будет зависеть от стабильного финансирования. Поэтому теперь оператору Удоканского месторождения в первую очередь нужно позаботиться о поиске средств для завершения строительства ГОКа, а остальные проблемы решать уже по мере поступления.