Сегодня свинец активно используется в промышленности. Однако, этот металл токсичен его не стоит использовать в быту. Накопление свинца в организме может стать причиной серьезного отравления.
О свинце, как об определенном металле, упоминается еще в Ветхом Завете.
Легкоплавкий свинец пользовался большой популярностью еще у древних людей. Ученым удалось обнаружить свинцовые бусы возраст которых превышал 6 тысячелетий.
В Древнем Египте из свинца изготавливали статуэтки и медальоны, которые сегодня находятся в различных музеях мира.
В античные времена Древний Рим был мировым лидером по производству свинца (80 000 тонн в год).
Древние римляне не знали о токсичности свинца и изготавливали из него водопроводы. Любопытно, что римский архитектор и механик Ветрувий, живший еще до нашей эры заявлял, что свинец плохо воздействует на организм человека.
У алхимиков, живших в средние века, свинец ассоциировался с Сатурном.
При наличии кислорода свинец быстро окисляется, покрываясь серой пленкой. Когда говорят о “свинцовом” цвете, то на самом деле имеют ввиду цвет оксида свинца, а не чистого металла.
В свинце не растворяются никакие газы, даже если он находится в жидком состоянии.
В нашем организме свинец скапливается в костной ткани, постепенно вытесняя собой кальций. Со временем это приводит к тяжелым последствиям.
Качественным острым ножом можно довольно легко разрезать свинцовый слиток.
Сегодня большая часть свинца идет на производство аккумуляторов.
Из всех известных материалов свинец надежнее всего защищает от радиации.
До 70-х годов прошлого века в бензин для увеличения октанового числа добавлялись свинцовые присадки. Позже такая практика была прекращена, вследствие серьезного вреда, наносимого экологии.
В почве, воде и воздухе среднестатистического мегаполиса содержание свинца в 25-50 раз выше, чем в сельской местности, где отсутствуют какие-либо предприятия.
Последние исследования показали, что в регионах с минимальным уровнем свинцового заражения преступления случаются в 4 раза реже, чем там, где наблюдается его высокая концентрация. Есть предположения, что свинец крайне негативно воздействует на головной мозг.
Свинец несет особенную опасность для детского организма, поскольку отравление таким металлом тормозит развитие ребенка.
В период бронзового века в вино нередко добавляли свинцовый сахар, с целью улучшить вкусовые качества напитка.