Приглашаем Вас принять участие в 4-м кузнечном фестивале Пороги 2013 год, который состоится 6-7 июля 2013 года в п. Пороги Саткинского района.
Тема фестиваля «История Урала в мифах, былинах, сказах и сказках».
Металл и камень — две ипостаси Урала. Именно с ними связана история большинства уральских городов, на них сосредоточены исконно уральские народные промыслы и ремесла. Вся история уральской культуры, ее сказы, напевы — все сосредоточено на образе рабочего человека, созидателя, творца.
История многих уральских городов напрямую связана с историей уральской и российской металлургии. На протяжении веков уральский металл был и остается основой индустриальной и военной мощи нашего государства. Уральские металлурги внесли неоценимый вклад в создание горно-металлургического комплекса России, изменяя облик промышленного производства от кустарных железоделательных заводов до промышленных металлургических гигантов. В настоящее время знаком подлинного интереса стало индустриальное наследие человечества. Урал здесь чемпион. Комплекс Пороги уникален в этом мировом ряду индустриального наследия. Ведь именно в этом маленьком глухом местечке зародилась кузница кадров первых электрометаллургов, а Порожский Заводский Комплекс по праву можно считать точкой роста электрометаллургии России.
И конечно по праву первым металлургом считают кузнеца.
В программе фестиваля демонстрация мастерства и мастер-классы, в том числе для детей, посвящение в кузнецы почетных гостей фестиваля. В рамках проведения данного мероприятия будет организован практикум Черепановым А. «современные тенденции ковки в технике дамасской стали» с обсуждением методов приемов ковки и кузнечной сварки.
Но Кузнец не только ковал железо. При случае он мог «выковать» и счастье для парня и девушки, «сковать» для них «свадьбу крепкую», старинный обряд кузнечной свадьбы проведет кузнец из Белоруссии.
По итогам фестиваля будет создана и установлена скульптурная композиция (ограда), куда будут вмонтированы элементы, изготовленные участниками фестиваля, имеющие отношение к истории Урала, его легендам, его инженерному прошлому, настоящему и будущему
Кроме ковки, гостей фестиваля на празднике научат лепить горшки на гончарном круге, сварить ароматный сбитень и растопить жарочный самовар, росписи по стеклу, азам геральдики и стрелять из средневекового лука или арбалета, ковать монеты и подковать лошадь, мастер-класс по бересте проведет известный «Мастер-ремесленник» Челябинской области Иван Верзаков.
В ходе мастер-класса по созданию куклы-оберега вы сможете познакомиться с их историей и многообразием видов, а также самостоятельно сделаете свою первую обережную куклу.
А также сможете познакомиться с приемами традиционной русской и норвежской рубки деревянных домов.
Музыкальная палитра будет представлена многообразием жанров это и русский народный фольклор, и стилизованная русская песня, и русские народные песни в классической обработке, эстрадная песня, инструментальный джаз, поп, брит-поп, рок, панк и многое другое…
Одной из страничек истории кузнечного дела станет реконструкция клуба исторических событий «Серебряный Единорог» под руководством Алексея Воронова и ЧРОО «КИРФ» Страга (Златоуст), естественным образом вписываясь в историю создания чугуна, металла, первых кольчуг, оружия и славных побед. В программе Костюмированное представление, знакомящее с историей России и Европы.
Любителям подкрепиться – пироги, печенье мед, чай на травах и традиционный чай. Традиционно гостями кузнечного праздника будут представители Союза Художников, не один год атмосфера кузнечного праздника вдохновляет их на художественное воплощение событий фестиваля.
Организаторы фестиваля приглашают любителей и профессионалов – фотографов для участия в фотоконкурсе «История Урала в мифах, былинах, сказах и сказках» для оформления постоянно действующей фотовыставки в музее кузнечного дела.
Фестиваль предоставит возможность отдохнуть максимально интересно, насыщено и ярко, насладиться новыми впечатлениями. Это уникальная возможность стать не только свидетелем, но и активным участником неповторимых событий культуры, искусства.
Ирина Сенчакова