Тайна золота тамплиеров. Куда оно могло исчезнуть

Золото тамплиеров

Итак, 1307 год. Филипп Красивый, под предлогом общественных слухов, начинает преследование ордена Тамплиеров. Целых семь лет ведется расследование, в ходе которого над всеми арестованными тамплиерами совершали те еще зверские пытки, заставляя признаться во всех грехах этого мира. На них было возложено все: от распространения ереси и поклонения кошачьей голове до содомского порока. В 1314 г. магистра ордена Жака де Молэ, его ближайшего сподвижника Жоффруа де Шарнэ, и еще двоих приближенных сжигают на костре. Многим известно, как в роковую минуту обреченный магистр проклинал род Филиппа до тринадцатого колена, а также пророчил смерть папе Клименту V и Гийому дэ Ногарэ – людям, принимающим главное участие в уничтожении ордена, которое происходило не только во Франции. И ни для кого не секрет, что устрашающее пророчество магистра с поразительной точностью исполнилось в этот же год. Но речь сейчас не об этом.

Спрашивается – а зачем вообще Филипп устроил эту облаву на тамплиеров? Ради денег. Кратко говоря о мотивах, можно выделить, что Филипп IV Красивый был чрезвычайно алчным и хладнокровным человеком, который мог пойти на все что угодно ради укрепления собственного могущества. А если учитывать, что тогда тамплиеры во Франции возросли до государства внутри государства, становится ясно, причем тут “брань народа”. Тем не менее, без этого инфадиса у Филиппа не получилось бы провернуть все так красиво.

По окончанию сея операции, Филипп пришел в полнейшее разочарование, узнавши, что сокровенное золото тамплиеров куда-то бесследно пропало.

На этот счет уже давно бродит куча теорий и даже абсурдных догадок. Так и мы сегодня подискутируем насчет этой тайны.

I. Сокровище отправилось к Ивану Калите

Автор теории: историк-любитель Дмитрий Зенин.

По мне, так это не теория, а скорее гипотеза. Несомненно, такое тоже возможно, но давайте разберем все по пунктам.

Во-первых, принято считать, что тамплиеры увезли свое сокровище на восемнадцати галерах в 1307 году. Калита же приобрел ярлык на великое правление только в 1325 году, вследствие многих интриг русских князей. Можно сделать весьма логичный вывод: тамплиеры припрятали золото в ином месте. Но подходя с другой стороны, почему бы не предположить, что тамплиеры, допустим, переплыли через Балтийское море, достигли берегов Новгородской республики, и затем прошли вглубь страны, где их жаловали со всеми почестями. В раздробленной Руси, охваченной зависимостью от орды, они и решили оставить свои пожитки, доверив их Юрию Данииловичу (1303-1325), и сами там осели. Московский князь эти сокровища сберег, и в полной мере ими пользовался уже Иван I.

А теперь вспомните, как при Калите Москва достигла экономического расцвета. Многие исследователи до сих пор ломают себе голову, задавая вопрос – почему? А эта теория, кажется, неопровержимо все доказывает.

Что если не приплетать сюда золото тамплиеров? Ведь мог же Калита повысить налоги, тем самым позволяя себе и дань орде регулярно выплачивать, и собственный карман набивать, опорожняя его для наращивания силы. Тем более, во время его правления к Москве были присоединены: Ростовское, Угличское, Белозерское и Галицкое княжества, что, соответственно, способствовало повышению общей суммы со сбора налогов. Правда, важно отметить, что собой эти земли представляли, и как они стали частью Москвы.

В завещании Дмитрия Донского, можно найти те слова, где он указывает на так называемые “купли деда своего”. Причем само понятие – “купли”, так и не проясняется определенно. Возможно, это был стандартный по меркам того времени обмен ресурсами, но и нельзя отрицать, что “купли” эти подразумевают что-то денежное. Так вот, с помощью них Иван Калита и получает под собственную эгиду вышеупомянутые территории.

Углич был торговым центром на Волге. Все же остальные были богаты пушным зверем, что как нельзя лучше способствовало развитию экономики. Если много промышляли пушниной, значит, повышали денежный оборот; значит, росло производство и разумеется росла ценность тогдашней русской валюты. Получается, что повышать налоги было вовсе необязательно. Однако, это всего лишь одна из версий.

И, последнее, что хотело бы подметить. Иван Калита был ярким представителем своего времени, а афоризмы: “цель оправдывает средства” и “на лести мир стоит” были его двигательным аппаратом. Полтора года прожив в Орде, он тепло сдружился ханом Угедеем и поддерживал его во всех начинаниях против Руси – главное, чтобы не против Москвы. Может быть, если бы не его военная поддержка, Тверское восстание в 1327 г. не было бы так быстро подавлено. Также, когда хан поручил ему увеличить дань, он решил, что будет весьма неплохо, если этот указ в основном направить на Новгород: столь отважное деяние повлекло за собой очень неоднозначную войну. Добавьте к этому, что дружба Калиты с Угедеем обеспечила целых сорок лет спокойного времени для Московского княжества, в течение которых оно неугомонно развивалось.

Как видно, богатство Москвы можно обусловить многими факторами, помимо мнимых сокровищ.

II. Золото отправилось в Англию.

Такой вариант событий можно вычитать в книге “Святая кровь и Святой Грааль” (авторы: Г. Линкольн, Р. Ли и М. Бейджент. Год выпуска: 1982.)

Еще по одной теории, золото оказалось у Эдуарда Первого. И, если допустить, что бежавшие тамплиеры плыли по направлению севера Франции, и когда достигли Ла-Манша, решили причалить к берегам Англии, то эта версия смотрится куда достовернее и логичнее; в самой же книге написано, что золото отправилось в Англию только вследствие мести ордена за искоренение его деятельности во Франции (думаю, многие помнят, что Франция была заклятым врагом Англии.)

У тамплиеров не было никаких веских причин пересекать все Балтийское море. Можно, конечно, предположить, что за ними гнались французы, ввиду чего они и рассудили, что будет лучше уплыть подальше и от английских земель, но, это будет расходиться с другими обстоятельствами.

По прибытию на остров, храмовники не могли так просто взять и передать золото королю. После облавы на орден, Филипп и папские нунции ( его представители) чутко следили за любым громогласным событием в Европе, где “совершенно случайно могло затесаться загадочное золото внушительных размеров.” Соответственно, Длинноногому была нужна какая-нибудь уловка, чтобы эти деньги отмыть. Возможно, Эдуард и мог бы взять драгоценности прямолинейно, но человеком он слыл весьма благочестивым, так что ему скорее всего не хотелось получить реноме подлеца и стяжателя.

Хитроумный способ сообразил Гийом дэ Жизор, магистр Сионского ордена. Кстати, авторы книги утверждают, что тамплиеры были лишь подразделением сионистов. Однако, не будем вдаваться в ненужные нам подробности.

Этот Гийом был заядлым алхимиком, отчего придумал следующий план действий: известный алхимик Раймонд Луллий с помощью своих небывалых технологий произведет для нас какие-то там 25 тонн золота, чистого золота! Потом, английские оценщики подтвердят, что золото безусловно настоящее и все, конец истории.

Что ж, видимо – сработало! Доказательством послужит внезапная смена основного направления алхимии. Если до XIV века вся наука сводилась к разнообразным секретам в различных ремеслах, то с его приходом пошла тенденция на трактаты о трансмутации металлов. Другими словами, о превращении металлов в золото. По крайней мере так пишут авторы книги, говоря, что волна безумного фурора утихла только в XVIII веке.

Получается, что вся трансмутация – это бред, вызванный обманом колоссальных высот? Как бы не так. История помнит много случаев, когда алхимики добивались этой цели. Правда, эти случаи являются объектами обширной полемики, так что нельзя утверждать наверняка, что у кого-то это выходило. С другой стороны, зачем Исаак Ньютон, прозанимавшийся алхимией около тридцати лет, совместно с Робертом Бойлем, автором “Деградации металлов”, работая управляющим монетным двором Англии учредил законопроект о неразглашении способов трансмутации, так как это могло стать причиной обесценивания золота. Для чего это было сделано – до сих пор неясно. Тем не менее, этот поступок наводит на некоторые мыслишки.

А что если Луллий заинтересовался идеей и все-таки смог довести ее до победного конца?

В довершение истории отметим, что Раймонд покинул Лондон в 1307 году. В это же время умирает Длинноногий.

III. Ливония

Некоторые считают, что золото ушло прямиком в Ливонский орден (отделение Тевтонского), образовавшийся в 1237 г. В пользу гипотезы играет то, что в начале своего существования, на протяжении полувека орден был худ и мал, беден и нищ, имел всего две крепости и не обладал хорошим вооружением. Но, в 1315 г. он ни с того ни с сего набирает силу и преображается до полноценного государства. В обиходе появляются серебряные и золотые монеты, на территории страны непрестанно строятся замки, а в 1346 г. магистр ордена и вовсе выкупает у датского короля часть Эстонии. Вопрос – откуда у ордена появились средства, причем так резко и неожиданно? Почему бы, собственно, и не сказать, что тамплиеры не доплыли до Новгородской Республики, а решили остановиться в землях, с которыми были в теплом содружестве? Тем более, это становится даже очень близким к правде, если учесть, что рыцари храма давали обет никогда не отрекаться от своей веры. Значит, если орден тамплиеров распался, его воины вполне могли приобщиться к ордену Тевтонскому, предварительно отдав ему сокровища.

А что если Тевтонский орден вдруг стал поддерживать всем первостепенным собственную периферию, и эта предприимчивость как нельзя кстати совпала с делом тамплиеров?

Любопытно, что в 1310 году папа Климент V возбуждает дело против подозрительной деятельности Ливонского ордена. И, действительно, там творилось что-то неладное: убийство христиан в Ливонии, осквернение местной церкви, нападки на рижского архиепископа, торговля с язычниками, препятствование обращению в христианство и принуждение новообращенных к вероотступничеству. Связано ли это как-то с тамплиерами? Почему бы и нет. Представьте, что храмовники шантажировали магистра отданным золотом, тем самым позволяя себе устраивать все эти кощунственные беспорядки, для каких-либо корыстных целей? Впрочем, кто знает об этом поподробнее, попрошу тех обмолвиться в комментариях.

Что ж, вот и все на сегодня. Несмотря на бесчисленное количество догадок, вопрос – а не миф ли, это ваше золото тамплиеров? остается открытым. А может быть галеры потонули во время шторма, и теперь богатства покоятся на дне океана? – такие гипотезы можно строить бесконечно.

Тем не менее, тамплиеры могли и распределить сокровище. Вообразите, что шесть галер отправилось к Калите, шесть к Эдуарду и остальные в прочие места. Если еще и вспомнить, как Европа в то время была под чутким надзором папы, искавшего сокровище, то весьма основательной будет догадка, что тамплиеры на галерах действовали разрозненно.

ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА

Добавить комментарий