Реплика к 130-летию Пальмы Мерцалова

Авторский коллектив у копии Пальмы Мерцалова

Уникальная реплика Пальмы Мерцалова появится в экспозиции Донецкого республиканского краеведческого музея

В начале февраля текущего года Донецкий республиканский краеведческий музей приступил к реализации сложного и интересного проекта с многозначительным названием «Юзовка — топливное сердце и металлургические руки России».

Основная цель проекта – в интересной форме рассказать жителям и гостям Донецкого края историю Донецка в тот период, когда он был еще поселком Юзовка. Осветить исторический путь создания и развития «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства», превращения территорий Донецкого кряжа и Северного Приазовья в крупнейший в Российской империи угольно-металлургический комплекс, с которым и стал в первую очередь ассоциироваться Донбасс.

Воплощение сложного проекта стало возможным благодаря выигранному командой Краеведческого музея гранту Президентского фонда культурных инициатив.

Юзовка – Сталин – Сталино – Донецк

Донецк, официально ставший в 1978 году городом-миллионником, — очень молод. Исчисление своего возраста он ведет от основания заводского поселка Юзовка в 1869 году. Но уже в 1917-м населенный пункт получил статус города. Такой бурный рост объясняется только одним – стремительным развитием металлургической отрасли, начало которому и было положено «Новороссийским обществом каменноугольного, железного и рельсового производства».

Донецкие краеведы как никто другой понимают важность событий полуторавековой давности, для города, который даже носил какое-то время названия Сталин и Сталино, происходящие от слова «сталь». Своей важнейшей задачей они считают повышение уровня знаний современных жителей Донецка о годах «раннего детства» родного города.

Любопытные детали

Проект «Юзовка — топливное сердце и металлургические руки России» подразумевает использование самых современных технологий, стоящих на службе музейного дела. Посетителей зала, посвященного «Новороссийскому обществу каменноугольного, железного и рельсового производства», ожидает обилие оцифрованной информации и даже интерактивный пол. А центральным экспонатом зала станет копия Пальмы Мерцалова. Собственно, так называть кузнечный шедевр стали значительно позже, а в далеком 1895 году это художественное изделие вероятно называли просто — «пальма».

Да-да! Год реализации проекта совпал со 130-летней годовщиной с момента изготовления Юзовской Пальмы. И, несмотря на то, что реплик знаменитого кузнечного изделия было сделано достаточно много, в музеи они не попадали. Лишь оригинал находится на хранении в Музее горного университета в Санкт-Петербурге. И вот теперь копия в три четверти оригинала будет доступна для осмотра дончанам и гостям города. С легендой можно будет соприкоснуться, разумеется, в музейном понимании этого слова.

Хроники уникальной реплики

За изготовлением реплики Пальмы Мерцалова Донецкий республиканский краеведческий музей обратился к Заслуженному мастеру кузнечного дела Виктору Ивановичу Бурдуку. Первые обсуждения этой работы состоялись еще года за три до ее непосредственного начала.

При создании реплики в мастерской Виктора Бурдука изучили массу фотографий оригинала и исторических материалов. Высота подбиралась исходя из условий выставочного зала и составила 2,7 метра, что на четверть меньше оригинальной.

При изготовлении основной целью ставилась визуальная схожесть изделия. Кузнецы не ставили задачей сделать из такого же рельса, тем более, что найти именно такой 130 лет спустя все равно не реально. Серьезное внимание мастера уделили изготовлению кадки, также очень похожей на оригинал. Количество колец в ней меньше, это был необходимый художественный компромисс между визуальным восприятием и документальным фактажом.
29 апреля 2025 года Донецкий республиканский краеведческий музей принял копию Пальмы Мерцалова у изготовителя.

О Пальме Мерцалова

Пальма, изготовленная из стали в конце 1895 года кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Фёдоровичем Шкариным, достаточно широко известна как Пальма Мерцалова.

Высота изделия составляет 3 метра 53 сантиметра. На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырёх укреплённых рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения.Пальма Мерцалова в музее Санкт-Петербургского горного университета

Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года. Пальма весит 325 килограммов, а кадка — 200. В качестве исходного материала для изготовления пальмы в рекламных целях, как основной продукт «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», был выбран рельс. Считают, что на ее создание мастерам понадобилось три недели.

Пальма Мерцалова хранится в музее Санкт-Петербургского горного университета. Некоторые источники утверждают, что работа отмечена премией Гран-при на Парижской Международной промышленной выставке 1900 года, однако, ряд краеведов специально изучавших этот вопрос, авторитетно заявляют, что ничего не знают о документах, которые могли бы подтвердить данный факт.

Евгений Лавриненко для международного альманаха «Мир металла»

Добавить комментарий