Интересная судьба выпала на долю знаменитой Пальмы Мерцалова. Несмотря на то, что уже своим первым «выходом в свет» она произвела фурор, о шедевре довольно быстро забыли. Полвека ярчайший образец художественной ковки спокойно стоял в Музее Горного института в Ленинграде, практически полностью забытый даже на его исторической малой родине — Юзовке, нынешнем Донецке.
Однако, благодаря инженеру Захаренкову, не только вспомнили про пальму, но и установили личность автора этого чудесного творения — Алексея Мерцалова. Со временем и новости об установлении авторства стали забываться.
Новая жизнь Юзовской Пальмы началась, когда ей минуло сто лет. В конце 1990-х интерес к произведению не ограничивался журналистским любопытством, за дело взялись кузнецы. И, практически в буквальном смысле, начали прорастать семена от Пальмы Мерцалова — стали появляться ее копии и реплики на тему известной работы.
Без претензии рассказать о всех копиях легендарной Пальмы, Сайт о металле провел небольшое журналистское расследование и собрал информацию о наиболее известных работах на эту тему.
Пальмы прошлого века
В 1997 году мастерами Кузнечного предприятия «Гефест» были изготовлены две небольшие реплики на тему Пальмы Мерцалова. Изделия были вручены мерам городов Бохум и Донецк, как подарок к десятилетнему юбилею побратимства этих городов.

12 сентября 1999 года в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» была установлена копия Пальмы Мерцалова, которую принято считать «точной». Хотя об абсолютной точности не может быть и речи. Сам автор этой работы — Сергей Фёдорович Каспрук, в своих интервью неоднократно упоминал, что копия получилась «даже немного выше». Но следует заметить, что перед тем как приступить к работе, кузнец побывал в Санкт-Петербурге, где имел возможность снять размеры и зафиксировать другие детали изделия. Более того, для изготовления копии мастеру предоставили рельс, найденный на шахте «Лидиевская», с маркировкой «Ю. В. Ж. Д.», датированный 1901 годом. Так что эта копия имеет максимальное сходство даже по использованному материалу.
В работе, занявшей три с половиной месяца, Сергею Каспруку помогал сын — Олег. Кузнец утверждал, что в процессе работы было произведено около десяти тысяч нагревов.
Планировалось, что эта копия станет одним из экспонатов создаваемого в Донецке национального музея истории промышленности, но проект не состоялся. А самая известная копия Пальмы Мерцалова стояла на площади около выставочного центра «Экспо-Донбасс» в стеклянной «оранжерее» до 2014 года. Во время начавшихся боевых действий в Донбассе, артефакт был вывезен собственником. Кто являлся собственником копии Пальмы Мерцалова Сайту о металле выяснить не удалось.
Позднее Сергей Каспрук также изготавливал и другие копии, которые были установлены в Киеве и Москве.
Копии нового тысячелетия
Образ Пальмы Мерцалова не только занял достойное место в гербе Донецкой области, но и по инициативе фонда «Золотой Скиф» принят как символ возрождения. Благодаря такой постановке вопроса копии пальмы различных размеров стали изготавливаться и появляться в разных местах.
В мае 2001 года копия пальмы Мерцалова работы Сергея Каспрука была подарена Киеву по случаю десятой годовщины независимости Украины. Высота этой копии — 3 метра 55 сантиметров. Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила. Планировалось, что пальма будет установлен на Площади Независимости, но была поставлена радям, в торговом центре «Глобус». К открытию чемпионата Европы по футболу 2012 года киевскую копию пальмы перенесли ко входу к новому зданию музея истории города на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской.
В сентябре 2001 года в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия пальмы Мерцалова (режиссёр торжественной церемонии — К. Никитина). Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки.
В рамках проекта «Донбасс на высочайших точках планеты Земля» альпинисты Донецкой областной федерации альпинизма и спортивного туризма поднимали уменьшенные копии пальмы на вершины гор, а затем передавали её в посольство стран, на территории которых совершалось восхождение. Так в 2001—2004 годах донецкие альпинисты взошли на 7 высочайших вершин мира — Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Джомолунгма, Вильгельм, Винсон. «Альпинистские» копии изготавливались высотой полметра и весом три килограмма.
27 июля 2002 года копия пальмы Мерцалова силами донецкого лагеря подводного плавания «Акватик» была установлена на глубине 12,5 метров в подводном гроте в бухте Чудесная (мыс Тарханкут, Крым). Грот был выбран для установки, чтобы аквалангисты при следующих погружениях не поранились о крону пальмы. Эта копия в два раза меньше оригинала и изготовлена донецкой фирмой «Лекам». Для сохранения пальмы в морской воде она покрыта специальной корабельной краской, которую предоставил Азовский судоремонтный завод.
В декабре 2002 года копия Пальмы Мерцалова в рамках фестиваля искусств «Канадские листья» была подарена Оттаве.
10 апреля 2003 года копия Пальмы была подарена Ганноверу и установлена в центральном холле ганноверского выставочного комплекса.
В мае 2003 года копия Пальмы Мерцалова установлена во Львове на привокзальной площади.
В январе 2004 года копия Пальмы была временно установлена в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, затем эта копия была отправлена в Иерусалим.
Также в 2004 году две копии Пальмы Мерцалова были подарены Харькову в честь 350-летия, одна из них была установлена во Дворце спорта, а вторая — в центре культуры Национальной юридической академии.
В 2004 году ещё одна копия Пальмы была установлена в Ираке в честь возобновления работы посольства Украины.
В 2004 году копия Пальмы Мерцалова появилась и в аэропорту «Борисполь». Планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже, но что-то не сложилось.
Точно не копии
В 2001 году для проекта Парк кованых фигур Сергей Каспрук изготовил садово-парковую скульптуру «Розовое Будущее». Работа представляет собой куст розы исходящий из рельса. Этой работой автор совместил символизм пальмы и розы, которая давно стала «главным» цветком Донецка. Кроме того, мастер своей работой подчеркнул, что любая идея может и должна развиваться. Любопытно, что любители сенсаций пытались притянуть миф об изготовлении «из цельного куска рельса» и к этой работе.
Летом 2007 года Кузнечное предприятие «Гефест» подарило Донецкой области по случаю ее 75-летия реплику выкованную из дамасской стали. Каждый лист состоит из 120 слоёв металла. Задачу по изготовлении кадки, как у Пальмы Мерцалова, мастера не не ставили. Пальма стоит на постаменте из гранитных плит. В Сети можно найти информацию, что «вес копии около 500 килограммов», что на один лист уходило двадцать килограммов металла. Данные достаточно сомнительные, но проверить их сложно. А вот для тех, кто представляет технологию изготовления дамасской стали не покажется удивительным, что у кузнеца Евгения Ермака уходила неделя работы. Также технология позволила сделать готовый лист Пальмы Гефеста значительно меньшим весом. Листья реагируют на сильный ветер и легкое прикосновение. Вся поверхность пальмы покрыта лаком для защиты от коррозии. Арт-объект расположен на бульваре Пушкина.

Установке этой копии пальмы предшествовал конфликт между исполнительным директором фонда «Пальма Мерцалова» Константином Петровичем Воробьёвым с городской администрацией и областным советом. Его концепция установки копии пальмы Мерцалова на бульваре Пушкина также предусматривала закладку плакеты победителей фестиваля «Золотой Скиф» и плакеты с названиями городов, где уже установлены другие копии. Воробьёв утверждал, что является владельцем авторских прав на программу «Пальма Мерцалова» и реконструкцию бульвара Пушкина с установкой копии пальмы Мерцалова, а также пытался запретить установку копии пальмы в другой концепции. 17 марта 2003 года Воробьёв подавал заявку в «Укрпатент» на регистрацию для себя торговой марки «Пальма Мерцалова», но получил отказ.
К концу первого десятилетия нынешнего века образ Пальмы Мерцалова стал востребован и успешно конкурировал, например, со статуэткой «Слава шахтерскому труду». На сувенирных прилавках даже появились пластиковые пальмочки высотой около 20 см, не отличающиеся изяществом и очень отдаленно напоминающие оригинал. Истинный ценитель понимал, что такой сувенир должен быть металлическим, но сложность формы не подразумевала литье, а самые маленькие мелкосерийного производства, которые освоили кузнецы «Гефеста» были в высоту 0,7 м. Уменьшение отражалось на качестве. «Лекам» изготавливал примерно тех же габаритов. Позднее «Гефест» наладил выпуск мелкосерийных пальм высотой 40 см.
В 2010 году по проекту Виктора Бурдука на его кузнечном предприятии “Гефест” была изготовлена “разборная” пальма. Изделие предназначалось для подарка городу Ульяновску, было доставлено из Донецка на легковом автомобиле Виктором Ивановичем в разобранном состоянии. В Ульяновске на фестивале при содействии известных российских кузнецов пальму собрали с помощью традиционных кузнечных соединений. В настоящий момент эта уникальная пальма находится в частной коллекции.
2020 год Гильдия кузнецов Донбасса провозгласила Годом Пальмы Мерцалова в честь 125-летия ее создания. По замыслу и под руководством Виктора Бурдука была создана и презентована 19 сентября творческая композиция Пальма. Ствол и листья кованного древа имеют степени свободы, что позволяет им двигаться под воздействием ветра или приложения силы к специальному противовесу. За арт-объектом закрепилось название — Донецкая Пальма.
