Донецкий: Авторский сайт Евгения Ясенова. 16.09.2011
Если долго идти в каком-то направлении, непременно найдешь что-то интересное. Листая подшивку «Социалистического Донбасса» за 1952 год, я открыл номер за 19 декабря – и увидел знаменитую статью инженера К. Захаренкова о кузнеце Мерцалове. Да, то самое начало истории «пальмы Мерцалова», которая в итоге привела к таким фундаментальным последствиям. До Захаренкова и о пальме в городе, похоже, давно забыли, а уж о Мерцалове и вовсе никто не знал. То есть – почти никто. Захаренков нашел тех, кто все-таки помнил…
Не растекаясь далее мыслью ни минуты, привожу статью дословно. Насколько я понимаю, до сих пор в Сети ее не было, а даже если была – все равно.
Пальма кузнеца А. И. Мерцалова
Это было в 1896 году. Дирекция юзовского завода готовилась к Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (ныне гор. Горький).
На этой выставке особенно выделялся павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», построенный целиком из железа. Внимание посетителей привлекали изящные образцы изделий, изготовленные рабочими юзовского завода.
Среди экспонатов всеобщее восхищение вызвала пальма, выкованная из куска железнодорожного рельса.
Умелые руки русского кузнеца вытянули из отрезка рельса «настоящую» пальму, высотой около трех метров. Пальма «сидела» в оригинальном горшке, выполненном также из рельсовых кустов, и была вмонтирована в круглый кожаный диван.
Пальма настолько высокохудожественно сработана, что трудно отличить это чудесное произведение человеческих рук от естественной черноморской пальмы. Это — поистине тонкая, филигранная работа, свидетельствующая о несомненном таланте и высоком мастерстве кузнеца-умельца, ее создателя.
После закрытия нижегородской выставки дирекция завода в 1989 году подарила Петербургскому горному институту выставочные экспонаты: пальму из рельса, модель завода и местечка Юзовки в 1/500 натуральной величины, выполненную художником О. А. Леве и скульптором В. К. Вебер, модель заводской шахты в 1/100 натуральной величины, модель доменной печи в 1/38 натуральной величины и фотоальбом «Виды завода Новороссийского общества».
Однако, при передаче этих экспонатов музею хозяева юзовского завода – англичане сознательно умолчали имя творца замечательной пальмы.
Рассматривая Россию, как свою полуколонию, а ее народ лишь как дешевую рабочую силу, они не были заинтересованы в пропаганде мастерства и изобретательности простых русских людей.
Пальма юзовского завода имеет более чем полувековую историю. Но до последнего времени никто не знал имени творца этого замечательного произведения русского кузнечного искусства. С помощью старых кадровых работников Сталинского металлургического завода имени Сталина Ф. Ф. Шкарина, И. К. Косенко, Ф. Н. Шерудило, Ф. Д. Полякова, В. Т. Цыганкова и В. В. Полякова автору этих строк удалось установить, что юзовская пальма является делом рук опытнейшего заводского кузнеца Алексея Ивановича Мерцалова, умершего в 1935 году.
В качестве молотобойца помогал А. И. Мерцалову в работе над пальмой молодой кузнец Шкарин. Сейчас Филиппу Федотовичу Шкарину – 74 года. Но, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает работать на заводе мастером. У него хранится фотография замечательного донецкого кузнеца А. И. Мерцалова. Такая же фотография имеется и у внучки создателя пальмы – Т. Г. Мерцаловой.
Пальма донецкого кузнеца А. И. Мерцалова по сей день хранится в музее Ленинградского горного института и восхищает всех, кто ее впервые видит.