Кузнецы на монетах

Один полтинник. СССР. 1924

В былые времена аверсы монет увековечивали лики монархов. Позднее венценосных особ на монетах потеснили гербы государств, выдающиеся личности, достопримечательности и многое другое. Однако, далеко не каждая профессия удостоена быть отчеканенной на аверсе монеты. А вот кузнецы некоторых стран могут гордиться тем, что их образы стали темой монет различного достоинства.

Один полтинник. СССР

Серебряный полтинник образца 1924 года – не только первая советская монета, получившая широкое распространение на всей территории СССР, но и вероятно первая в мире монета посвященная человеку рабочей профессии.

Молодая держава демонстрировало различными способами, что является государством рабочих и крестьян. Полтинник 1924 года несет ярко выраженную прокламативную функцию, очень точно передавая дух эпохи. В словах песни, написанной рабочим-поэтом Ф. Шкулевым после Российской революции 1905 года, и популярной в молодой советской стране, есть слова:

Мы кузнецы, и дух наш молод.
Куем счастия ключи…

Художник, оформивший монету, сумел сделать их понятными для всех, кто брал монету в руки. Его кузнец действительно кует ключи счастья, настолько оптимистичен этот образ, всего лишь украсивший монету. Несмотря на кажущееся внешнее однообразие монет с фигурой рабочего-молотобойца, среди них встречаются очень редкие разновидности по сочетаниям штемпелей и различных гуртовых надписей. Часть тиража монет чеканилась в Англии. Некоторые из этих вариантов достаточно редкие.

На аверсе монеты изображен рабочий, стоящий перед наковальней, со вскинутым молотом. На наковальне — поковка. От наковальни идут снопы искр. За спиной рабочего — плуг. От наковальни ногу молотобойца отделяет зубчатое колесо. Толстая черта отделяет изображение от даты — 1924. Справа от цифры номинала крошечная буковка «г». Монету обрамляет по краю точечный ободок.

На гербовой стороне — сверху герб СССР с перевязью в 7 витков. Внизу по бокам герба по две буквы аббревиатуры «СССР». Ниже герба прописное обозначение номинала в две строчки: «ОДИН полтинник». Между точечной внутренней и краевой ободками — лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

На гурте надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д.) ТР.» В гуртовой надписи на монетах, помимо весового содержания чистого металла, указывались инициалы начальника монетных переделов Монетного двора того времени. В скобках стояли буквы ПЛ — Петр Латышев или ТР – Томас Росс.

Отличительные признаки монеты: плоский земной шар, топорщащиеся ости колосьев, в слове полтинник буквы «к» и «и» имеют интервал, как и у всех остальных букв, два меридиана, подходящие к бойку молота. Наковальня сдвинута влево от ободка. Прекрасно передана резкая сила удара, размах, с которым кузнец заносит молот над ремонтируемым плугом, показывает напряжение всех сил.

Монета была в обращении по 1927 год.

50 лир. Италия

Образ кузнеца или бога кузнечного дела Вулкана отчеканен на итальянской монете 50 лир, выпущенной в 1954 году. Монета чеканилась из акмонитала до 1989 года.

Период чекана типа 1951-1989. Диаметр – 24.8 мм. Вес – 6,25 г. Толщина 1,95 мм. Гурт рифленый.

С 1990 по 1995 год выпускалась аналогичная монета меньшего размера. Диаметр – 17 мм. Вес – 2,7 г.

Монета 50 лир. Италия

500 шиллингов. Австрия

В 1997 году в Австрия отчеканена серебряная монета 500 шиллингов.Диаметр – 37,5 мм.

Коваль. Украина

В 2011 году Украина кузнечному ремеслу посвятила две монеты – достоинством 5 и 10 гривен. Дизайн монет разработан художниками Анатолием Демьяненко и Святославом Иваненко.

Монеты номиналом 5 гривен отчеканены из нейзильбера тиражом 45000 штук.
Качество – специальный анциркулейтед, диаметр – 35,0 мм, вес – 16,5 грамм, гурт – рифленый.

Монета “Коваль” из стерлингового серебра (925 проба) имеет номинал 10 гривен и изготовлена с использованием технологии патинирования тиражом 10000 штук..
Качество – специальный анциркулейтед, диаметр – 38,6 мм, вес – 31,1 грамм, гурт – надпись.

Евгений Лавриненко (СМ)
Продолжение следует…

Добавить комментарий