К дню кузнеца: Святые чудотворцы бессребреники Косма и Дамиан

День кузнеца

Обращаясь к первоисточникам можно найти три жизнеописания святых Космы и Дамиана, возникших в разное время и разных странах. Поэтому и отмечается день этих святых три раза в году – 1/14* июля, 17/30 октября и 1/14 ноября. Несмотря на фактические расхождения в текстах житий, по своей сути духовный облик святых оставался неизменным.

Деяния святых Космы и Дамиана

Древние тексты сообщают, что искусные врачи исцеляли больных людей и скот, не беря вознаграждения за свои труды. Отсюда их названия – «безмездные врачи», «бессребреники». Подвижники помогали нуждающимся, обращали многих людей в христианскую веру.

Человеческие добродетели часто сталкиваются с завистью, и в двух жизнеописаниях оклеветанные братья погибают мученической смертью.

Чудотворцы Косма и Дамиан в христианстве

Святые Косма и Дамиан
Святые Косма и Дамиан

К святым Косме и Дамиану относились с особым почтением во всех восточнославянских землях. На Руси им посвящались монастыри и храмы. Так, во всех городах, возникших до XVII века были построены церкви во имя Космы и Дамиана. В одном только Великом Новгороде с XII по XVI век существовало пять таких церквей. Строились космодемьянские монастыри и церкви и в других городах — Москве, Твери, Холме, Владимире, Муроме, Суздале, Нижнем Новгороде, Пскове и т.д. На иконах Косма и Дамиан изображались с коробочками-аптечками в руках, говорившими об их врачебном искусстве. Помещались изображения Космы и Дамиана и на полях икон, посвященных Богоматери и другим святым. Иконы с ликами Космы и Дамиана входили в деисусный чин и в двухрядницы, хранились во многих крестьянских домах.

Христианские образы Космы и Дамиана органично и полно вошли в народное сознание, о чем говорит русская легенда «Чудо святых чудотворцев и бессребреников Козмы и Дамиана о братчине», возникшая в Великом Новгороде в XIV веке.

Святые угодники в славянских традициях

Святые Косма и Дамиан
Святые Косма и Дамиан

Славяне отмечают православный праздник День Кузьмы и Демьяна (Космы и Дамиана, бессребреников и чудотворцев Асийских) 14 ноября. Святые считаются покровителями кузнечного дела, а также хранителями очага и благополучия семьи. Первые упоминания братьев-святых на Руси относится к последней четверти XI века. (новгородские берестяные грамоты).

В восточнославянском фольклоре связаны главным образом с кузнечным делом и выступают в облике кузнецов-змееборцев. Божий Коваль — Кузьма-Демьян — сковал людям первый плуг; ухватил клещами за язык змея, истреблявшего людей, запряг змея в плуг и заставил его пропахать землю от моря и до моря.

В русской традиции святые Кузьма и Демьян “куют” свадьбу и брак. В свадебных песнях обращаются к святым покровителям с просьбой “сковать сватьбу крепкую” и “случить молодых”. В поговорках Кузьма и Демьян “куют” поздней осенью ледяные мосты на реках: “Закует Кузьма-Демьян — до весны не расковать”, “Не заковать реку зиме без Козьмодемьяна”.

Русский народ с именами святых соединяет немало особенных верований. Их почитают покровителями скота. Косма и Дамиан известны как хранители кур, отчего день памяти их известен под именем Куриного праздника или Куриных именин. В старину наши предки даже наблюдали особенный обычай в честь этих угодников, известный под именем Курятников: хозяйки в Москве 1/14 ноября собирались вокруг церкви святых Космы и Дамиана с курами и потом рассылали своим знакомым и уважаемым лицам кур в виде подарка.

Кузьма и Демьян считались покровителями не только мужского ремесла, но и различных женских работ, недаром эти святые особо почитались женщинами и девушками, которые обращались к ним с просьбами о помощи: в летнее время, когда начинали жатву: «Кузьма и Демьян, идите с нами жать», а в осеннее, собираясь прясть зимнюю пряжу (с ноябрьского дня Кузьмы и Демьяна начинались женские зимние работы — пряденье, тканье), призывали “батюшку Кузьму-Демьяна”.

Покровители кузнечного дела

Кузнец

Восточные славяне называли Косму и Дамиана Божиими кузнецами. Считая их своими патронами в старину кузнецы считали грехом работать в своих мастерских в день памяти святых. В то же время во многих местах в честь Космы и Дамиана велся обычай изготовлять к 1/14 ноября какие-либо обетные работы, а продав их, вырученные деньги употреблять на покупку свечей к иконам или для раздачи нищим.

По народным представлениям, Кузьму и Демьяна считали ремесленниками («рукомесленниками»), основным занятием которых было кузнечество. Их называли божьими или святыми кузнецами, кузнецами-бессребрениками, работавшими не за вознаграждение.

В народной загадке кованую железную цепь называют Кузьмою: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».

Святые Косма и Дамиан сливались в народном сознании в одно лицо и назывались зачастую “Кузьма-Демьян”. Созвучие имени Кузьма со словами «кузня», «кузница», «кузнец», а также с «кузлом» (народным названием, обозначающим ковку – новгородск., нижегородск., пермск.), а также приходящиеся на период празднования зимние погодные явления, давали возможность народу представить Кузьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню: «Кузьма-Демьян — божий кузнец, дороги и реки кует»; «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются»; «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!»; «Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом». С днем святых связывались и другие зимние приметы: «Кузьминки — от осени одни поминки»; «Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы»; «Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз».

Кузьму и Демьяна связывали с кузнечным ремеслом и народные легенды и сказки, которые повествуют о том, как они куют сохи и плуги и раздают их людям, а в некоторых сказаниях даже учат людей земледельческому труду. В загадках кованую железную цепь называют Кузьмою — «Узловат Кузьма, развязать нельзя». А по северному поверью, цепи, скованные божьими кузнецами Кузьмою и Демьяном, Михаил-архангел налагает на дьявола. Известны поверья о Кузьме-Демьяне как двух кузнецах, выковывающих звезды на луне или небе. Кроме того, произведения восточнославянского фольклора создают из святых Космы и Дамиана образ кузнецов-змееборцев, борющихся с нечистой силой — Змием.

Так, в белорусской сказке «Иван Попялов» кузнецы Кузьма и Демьян, спрятав победителя змея у себя в кузнице от змеихи, защемляют ее язык раскаленными щипцами и убивают молотами (молниями), а в южнорусских и украинских сказаниях кузнецы Кузьма и Демьян (иногда – Борис и Глеб), поймав змея, истреблявшего людей и собиравшего человеческую дань, запрягают его в первый выкованный ими плуг, и пашут на нем землю от моря и до моря.

Святые кузнецы Кузьма и Демьян наделялись в народных представлениях постоянным атрибутом — молотом, и кроме изготовления ледяных цепей для земли, выковывали свадьбы (отсюда, «Кузьма-Демьян — свадебный кузнец»), свадебные венцы и брачные узы (цепи), становясь, таким образом, покровителями брака, семьи и домашнего очага.

Кузьминки – День кузнеца

Современные кузнецы сохранили традицию отмечать Кузьму-Демьяна до наших дней. Каких-то общепринятых и повсеместно распространенных традиций не осталось, но кузнецы многих регионов поздравляют друг друга и отмечают каждый по-своему.

В 2014 году с инициативой праздновать Осенние Кузьминки как профессиональный праздник День кузнеца и проводить кузнечные акции и мероприятия для широкой общественности выступила Гильдия кузнецов Донбасса. Идею поддержали мастера Белгорода, Калининграда, Перми и других городов. С этого момента во многих регионах стали формироваться традиции по ежегодному празднованию профессионального праздника, а праздник все чаще называют именно Днем кузнеца.

Примечательно, что в Белоруссии празднование Дня кузнеца принято на государственном уровне и день празднования – именно 14 ноября, – День святых чудотворцах бессребреников Космы и Дамиана.

Кузьма-Демьян в фольклоре

Матушка, Кузьма-Демьян!
Скуй нам свадьбу
Крепко-накрепко,
До седой головушки,
До долгой бородушки!
Кузьма-Демьян
По сеням ходила,
Гвозди собирала,
Свадьбу ковала!

Ты и скуй нам,
Кузьма-Демьян, свадебку!
Чтобы крепко-накрепко,
Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!

_____________________
* – здесь и далее через символ “/” приводятся даты по старому/новому стилю.
Обзор Евгения Лавриненко по материалам опубликованным ранее на “Сайте о металле”

Добавить комментарий