Страницы истории кузнечества Индии

Будда

Индия — страна древней цивилизации, сокровищница удивительной культуры и необычных традиций. Индия занимает седьмое место в мире по площади и второе место в мире по величине населения. Во многом жители этой страны живут по тем же правилам, как и сотни лет назад. Далеко не каждого жителя коснулись новые технологии и современные блага. Тем не менее, Индия остается страной с богатейшими ресурсами и, благодаря этому, она когда-то стала родоначальницей обработки металлов, в частности ковки.

Раннее развитие Индии и ее истории обусловлено тем, что на ее территорию нога человека  ступила очень рано. Археологические раскопки, проведенные на полуострове Индостан, принесли неопровержимые факты того, что первобытные люди появились там уже в палеолите. И уже в раннем палеолите  у предков  теперешних жителей Индии появились орудия труда, приближенные к современным, такие как каменные топоры.

Не секрет, что основные материалы для художественной ковки – это железо, медь, свинец и благородные металлы.  Первобытные индусы первыми научились плавить медь, а уже в I тысячелетии до нашей эры в долине Ганга впервые использовалось железо. Конечно, медь не сразу уступила свои позиции, но, учитывая, что железо более твердый и прочный металл, со временем большая часть изделий, таких как монеты,  холодное оружие, элементы посуды и орудия труда стали железными.

Так примерно в 600 году до нашей эры Индия перехватывает эстафету Лидийского государства (территория современной Турции) и начинает заниматься чеканкой монет, хотя многие факторы свидетельствуют о самостоятельном развитии монетного дела в Индии.  Кроме того, в писаниях Панини (санскритского летописца) можно найти сведения о том, что концепция использования монет зародилась в Индийских царствах еще до 500 года до н.э., одновременно с появлением городов в долине Ганга.

Уже тогда в организации работы кузнечного ремесла можно было пронаблюдать систему, которая в последствии действовала во многих странах, а местами актуальна и сегодня. Главной фигурой кузницы был кузнец-мастер, который обучал подмастерье. Ученик, выполнивший специальное задание – своего рода экзамен, получал возможность открыть собственную мастерскую или  же продолжить помогать мастеру. Также существуют предположения, что при выполнении больших заказов на подсобных работах практиковалось использование рабской силы.

Со временем, как и в других ремеслах, стали появляться артели, которые работали по найму. Также существовала монополизация мастерских, па такой памятник культуры как колонна в Дели является косвенным свидетельством существования царских кузниц, работавших только на заказы представителей монархии.

Металлические памятники культуры Индии

Во времена правления  Самудрагупта и его наследника Чандрагупта II (с 330 по 415)  были созданы одни из главных достопримечательностей Индии железная колонна в Дели и медный Будда из Султанганджа.

Колонна в Дели, известная также как «столб Индры» или «Кутубова колонна», и сегодня удивляет современных ученных и кузнецов, ведь индийские мастера сумели  в V веке железный столб, который дожил до наших дней не окислившись, не поржавев и не разрушившись. Этот удивительный сплошной  столб высотой более семи метров над землей уходит на несколько десятков метров под землю. Он сделан из атомарного железа без примеси углерода и серы и весит около шести с половиной тонн! До сих пор не ясно, каким образом индийские мастера добились такого результата, ведь полностью очистить железо возможно только в условиях абсолютного вакуума, что довольно проблематично, даже учитывая развитие современных технологий.

Ранее колонна, находилась в городе Матхура и увенчивалась изображением мифической птицы Гаруды. Но мусульманские завоеватели перенесли ее во двор мечети Кувват уль Ислам. Тогда же или ранее с колонны исчезла птица Гаруда.

Многие исследователи спорят о том, каким образом во времена, когда технологии оставляли желать лучшего, у кузнецов и металлургов получилось создать это чудо металлообработки. Кто-то считает Делийскую колонну подарком из космоса, от «братских цивилизаций» и именно этим  объясняет ее стойкость. А кто-то, стараясь мыслить рационально, и предполагает, что столб  создавался методом помещения одна на другую тонких железных пластин и вокруг нее был разведен огонь, а чтобы  можно было добраться до верха строения, постепенно насыпалась земля. А стойкость колонны пытаются объяснить сухим климатом столицы Индии и отсутствием примесей в материале.

Однако, существование жизни на других планетах пока не доказано, а колонна в Дели радует туристов  и хранит секрет своего происхождения.

Вторым чудом развития ранней индии является статуя медного Будды из Султангаджа высотой свыше двух метров и весом  в целую тонну.  Известно, что статуя отливалась отдельными частями, которые потом соединялись. Этот памятник стал одним из первых изображений Будды. Это изображение Будды отличается от всех последующих особой жесткостью и правильностью в чертах лица и в то же время реалистичностью, созданной с помощью ощущения движения бога. Будда изображен в легкой тунике, край которой он слегка приподнял длинными тонкими пальцами, тело его слегка наклонено. Губы статуи разомкнуты, с целью показать состояние нирваны, подчеркнуть божественное начало, вдохновение.

В царстве Чола была  школа бронзовых литейщиков, чье искусство осталось непревзойденным, где создавали потрясающе красивые и оригинальные произведения, тематически связанные с религией и монархами. Кроме того, в Бихаре — крупном центре буддизма можно обнаружить множество бронзовых статуэток Будды. Также огромное количество литых бронзовых изделий, обнаруженных в Наланде, может свидетельствовать об их экспорте предположительно в Юго-Восточную Азию.

Индийские шлемы и оружие

Особым, и наиболее востребованным в древние времена, направлением работы с металлом, можно выделить создание шлемов и оружия.

Особенностью индийских шлемов является то, что они были сделаны из цельного листа металла – цельнокованые, хотя в большинстве стран использовалась техника сборки шлема из нескольких отдельных пластин, соединенных кольчугой. Наиболее широкое распространение шлемы получили в X-XII веках, когда начинаются частые вторжения на территорию индийского государства, шлемов появляется значительно больше. Более популярными были персидские шлемы, так как они были боле глубокими и имели наносники. Что касается формы шлемов в  Индии, современные ученые высказывают  теорию, что форма индийского шлема соответствует силуэту здания, отображающего вероисповедание воина: тульи шлемов мусульман напоминают купол мечети, а индусов ступу или башни храмов Южной Индии.

Кроме того, вторжения захватчиков из других стран накладывали «отпечаток» на форму шлема и она из века в век менялась. После начала торговли с европейцами индийские мастера перестали делать шлемы, а стали переделывать европейские шлемы под вкусы местного населения.

Что же касается оружия, то оно отличалось особой конструкцией. Индийские мастера создавали оружие с двумя и тремя узкими клинами на конце, а иногда даже с одним клином, но раздвоенным или, соответственно, разтроенным. Лезвия на клинках могли быть разными: обычными ровными, волнистыми,  пилообразными и другими.

Кроме того, индийские кузнецы ковали кинжалы и ножи, такие, к примеру, как джамбия – арабский кинжал, чиланум – индийский кинжал, ханджар – арабский меч. Также изготавливали клинки карда и пешкабза  Для индийского оружия, как и для шлемов, было свойственно, чтобы лезвие и эфес ножа или кинжала, были выкованы из одного сплошного куска стали, а не из нескольких, поэтому в Индии можно встретить цельнометаллические ножи. Холодное оружие делали из дамасской или булатной стали.

Со временем индусы, как и жители других стран научились соединять кованные клинки с огнестрельным оружием, в результате чего оружие стало более действенным и возросла потребность в развитии кузнечества.

Достижения древних индийских металлургов и кузнецов вызывают много споров среди ученых и удивляют современного обывателя. Уже во времена своего зарождения кузнечество Индии получило признание далеко за пределами страны. Свидетельством этого стали найденные в «Дигестах» («Кодекс Юстиниана») упоминание о «нержавеющем индийском железе». Существование крупного государства обеспечило развитие торговки и нумизматики. Кроме того, экспортированные предметы металлургии наложили серьезный отпечаток на развитие обработки металла в других государствах. Доказательствами этому стала история развития кузнечества большинства стран Азии, таких как Иран, Византия, Китай, острова Ява, Бали и другие.

Современное состояние металлургии Индии характеризуется существенными темпами роста объемов производства и продаж как внутри государства,  так и экспортом продукции. В 2009 г. Индия  вышла на 3-е место  по  выплавке стали в мире. Когда же большая часть государств восстановились после кризиса, Индия заняла 4-е место. Индия в последнее время значительно расширила ассортимент металлических изделий. В целом металлопроизводство  страны оценивают около 264.41 млн. долларов.

Дарья Куцовская

Добавить комментарий